18+
08 Июля 08:59
Узбекистан задумался на пороге ЕАЭС

Сегодня, 11 мая, узбекский Сенат одобрил участие республики в ЕАЭС в роли наблюдателя.

Замглавы МИДа Ильхом Нематов напомнил, что Узбекистан уже вступал в  ЕврАзЭС в 2006-ом году. Но в декабре 2008-го Ислам Каримов выразил сомнения в эффективности этого межгосударственного объединения и отказался продолжать процесс объединения законодательных систем.

На этот раз по словам Нематова, «мы знаем негативные стороны, которые могут на нас повлиять. Поэтому мы заранее подготовили „дорожную карту“».

С точки зрения Ташкента, теперь не возникает опасения, что это вызовет противодействие со стороны международных структур. Пример Казахстана, Кыргызстана, Армения или Беларуси говорит о том, что они спокойно строят отношения с западными партнерами, привлекают инвестиции.

Глава Минэкономразвития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров подтвердил эту позицию. Он рассказал на заседании Сената, что об этом было напрямую спрошено у МВФ, Всемирного банка, АБР и возражений не последовало.

«Мы вступаем в ЕАЭС не из-за того, что пытаемся от кого-то убежать или выступить против кого-то», заметил Кучкаров.

Между тем, многие экономисты считают, что Узбекистан вновь обходится обещаниями вместо полноценного сотрудничества. Статус наблюдателя не дает Ташкенту никаких преференций внутри ЕАЭС. Хотя на него приходится 70 процентов внешнеторгового оборота.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Узбекистан задумался на пороге ЕАЭС

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. qu:

    Надо же, разрешение у всех за бугром спросили, а с народом посоветоваться забыли.
    Хоть бы текст соглашения о статусе наблюдателя опубликовали или это тайна великая ?

  2. Сабир:

    Интересно. Каримов усомнился в эффективности этого союза. А сам он был ли эффективен для народа?! Я не пойму. Почему власти постоянно поступают против воли народа? Да они работают на своих хозяев и они должны отчитаться перед ними. А тут народ который хочет жить хорошо и счастливо. А счастья всем не хватает как они думают.

  3. Сабир:

    Те кто у власти знают что вступление облегчит жизнь людей. Но они этого не хотят они хотят облегчит немногим людям которые грабят население. Просто лицемерно прикрываются идиотскими аргументами

  4. Andrew:

    Кажется кто-то забыл как переводится слово узбек — это сам себе хозяин. Кому то видимо необходима внешняя руководящая и направляющая мягкая сила, крыло так сказать. Вот покойный Ислам Абдуганиевич был настоящим узбеком и не под кого не прогибался и руководствовался прежле всего интересами своего государства. Чего и вам всем желаю.

    1. Азамат:

      Вы правы, более 2 млн узбеков, которые «сами себе хозяева», сами решили выехать за рубеж на заработки, т.к. другие «истинные» узбеки, которые тоже «сами себе хозяева» не могут обеспечить работой этих 2 млн узбеков, чтобы они смогли нормально жить, содержать свои семьи. ЕАЭС позволит как и кыргызам, казахам и другим членам организации быть на равных с российскими, казахскими, кыргызскими рабочими и служащими. Каримов называл их лентяями, обрекая их на рабский бесправный труд. Каждый выехавший за рубеж трудовик содержит семью их 3-5 человек, т.е. это более 6-10 млн. человек. Только ради этого можно стать членом ЕАЭС, не говоря уже о таможенных, торговых и других возможностях для экспорта и импорта товаров. Только местные олигархи не заинтересованы в этом Союзе, видя в нем опасность для своей монополии, когда можно ничего не делать и пожинать плоды, без всякой конкуренции, т.к., как говориться, своя рука свою руку моет. Поэтому сложно бороться с коррупцией и монополизмом, когда везде свои. Вхождение в ЕАЭС и ВТО даст возможность развивать здоровую конкуренцию за право представлять свой товар на мировой рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*