18+
11 Мая 05:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан закрутил газовый кран

С 1 ноября узбекские рестораны и кафе «отрубили» от газа. Министерство энергетики республики заявило, что это сделано ради жителей, школ, детских садов, больниц, других социальных объектов. Впереди зима.

Узбекистан закрутил газовый кран

Что меры, дескать, временные. Но в будущем всем надо подумать о переходе на альтернативные источники-уголь, сжиженный газ и прочее.

Это касается также кирпичных, известковых, других крупных промышленных предприятий. От себя добавим, что все эти «субъекты предпринимательства» были замечены в массовом воровстве «голубого топлива». 

Автор ТГ-канала На Востоке не все как кажется, разведанных запасов газа в республике хватит лет на 20-30. Но «В результате недостаточности финансовых средств за последние 2 года  прирост добычи природного газа обеспечен лишь на 42% от прогнозных показателей.

В связи с этим Узбекистан снизил экспорт природного газа в январе-июне 2020 года в натуральном выражении на 74,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поскольку на нас «висит» долг за газопровод в Китай, основная  доля экспорта газа  пришлась на китайское направление. Причем   поставки в Поднебесную уменьшились в стоимостном исчислении  почти на 52 процента, до $198,3 млн.

Конкретно:  цена узбекского газа для  Китая уменьшилась со $186 за 1 тыс куб.м. в первом полугодии прошлого года до $158 за 1 тыс куб.м. в первом полугодии текущего года, или на 15 процентов.

Ну, ничего, сократим поставки газа своему бизнесу, но китайские друзья будут довольны…».

Словом, пришло время затянуть пояса и подумать о будущем.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистан закрутил газовый кран

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. barmaley:

    Кто там кричал что газа в Узбекистане много когда я говорил что газа нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности