18+
17 Сентября 11:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан-замордованная страна?

Общественный деятель Азиза Умарова высказала мысль, что Узбекистану не хватает…любви.

Узбекистан-замордованная страна?

-Когда я слышу, что Узбекистан ‘бедная страна’, ‘не имеющая выхода к морю’, что-то там про транспортные коридоры и логистическое плечо, мне так и видится травмированная жертва абьюза.

Вся страна — эта самая жертва. Зареванная и забитая. И дети ее оторваны от груди и разбросаны по всему миру. Разбрелись по всем континентам.

Дыхание замирает в такой момент. Хочется обнять. И поплакать…

Потому что в моих глазах эта замордованная страна, в нелепых комичных отрепьях — самое изумительное место на земле. С невероятно трудолюбивым народом. Она имеет все объективные предпосылки быть самодостаточной и успешной.

В ее недрах сокрыта вся таблица Менделеева.

И земли хватило бы всем. И воды. И работы.

И не надо было бы резать ножом пополам целые семьи, кишлаки, города. Разделяя навеки детей и их незаметно постаревших родителей. Братьев и сестёр. Жен и мужей.

Миллионы. Скитаются. Далеко.

…Если бы ее действительно ЛЮБИЛИ…

Aziza Umarova

Отклики не заставили себя долго ждать

Захид Алимджанов

Ув. Азиза! Чувствуется, что Ваш пост от души. И всё недосказанное понятно. Если бы Вы пошли в депутаты, я был бы Вашим избирателем. Вы были бы «совестью народа». Хотя думаю, что Вам там пришлось бы очень нелегко. Здоровья Вам.

Abdulla Abdukadirov

Главное, когда им показываешь всю ущербность ситуации, они на тебя так косятся, как будто ты и есть «враг народа».

Зулфитдин Муйдинов

Зачем Вы это пишите и для кого?!

Bakyt Aliev

«Узбекистан — это Византия Центральной Азии» (Чингиз Айтматов). Великий писатель с особой любовью относился к Узбекистану и его народу. Вспомните, как он вышел защищать узбекский народ от ярлыка коррупции по делу хлопку в конце 1980 годов. Айтматов как мыслитель прекрасно знал, что земля Узбекистана — Родина и пересечение двух мировых цивилизаций. Кочевого тюркского и оседлого персидского. Земля Узбекистана — это колыбель культур, органическое совмещаемость народов этого ареала. Это много чего означает. На этой земле веками живут все представители нашего региона. Бог сам велел стать Узбекистану быть центром нашей цивилизации. Наша задача в 21 веке, когда в мире происходит процесс консолидации — обьединить все наши усилия на развитие. Только один путь — обьединится и поднятся во имя мира, во благо нашего будущего. Многие представители нашей интеллигенции и лично я получил образования в Узбекистане, она является и нашей Родиной. Знаем, народ Узбекистана невероятно добрый, трудолюбивый, умный, прогрессивный народ, народ с объединяющими дарами. У нас единое прошлое, история, судьба, язык, душа, мышление, традиции, отношение к жизни, образ мышления и будущее. Для нас Узбекистан как Эйфелево башня, ориентир. Будьте выше, выше нос. Мы всегда с вами узбекистанцы, братья. Кыргызстан 

Бехзод Муминов

Я читал комент в предыдущем посте, где упомянули вышеупомянутые слова. Азизахон вы более чем правы. Такие люди не только жертвы абюзера но и люди с психологией раба.

Казалось-бы что сложного чтобы рационально использовав ресурсы наладить жизнь народа? Но нет, сдерживает страх потери власти.

Alis Rus

Любить родину можно на словах, а можно и нужно- своей деятельностью, своей работой, своим отношением к законам, своим отношением к общественной собственности, своим отношением к языку, истории, литературе и искусству. Любить родину- это значит думать и делать то, что выгодно ей, а не лично тебе, поступаясь личными интересами во имя ее процветания. Любить Родину- значит любить свою семью, своих соседей, свой город и свой народ. Уместно изречение Президента США Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Aliya Amirova

Любить должны все. Не только те, кто имеет прямой доступ к таблице Менделеева. Но и те, кто выбрасывает мусор на улицах… И те, кто напрасно тратит питьевую воду…поливает часами двор… К сожалению, страну не любят многие наши граждане. Независимо от положения в обществе, финансового состояния. К сожалению, знаменитого трудолюбия узбекистанцев все меньше…

Yulduz Mirzaeva

Люблю свою родину, расстраивают люди — многим совсем неизвестно что такое культура поведения, буквально сегодня наблюдала в метро и была в шоке: не соблюдают очереди на кассе; когда приезжает поезд на станцию — выходящих не выпускают, а стоят вокруг дверей и наоборот пытаются зайти сами; на перроне проходят, обтираясь об тебя, хотя есть место (это была женщина 😵‍💫, может я ей понравилась, не знаю, но она и телом и своими вёдрами прошлась по моему телу )

Давно не была в метро 

И то, что мусор кидают в окно автомобиля/мимо урн, вырубают деревья, рушат памятники, проявляют национализм — всё это проявление нелюбви к родине 

зеби маликова

Хороший пост…Ватан — это не только экономика, это не только успешные люди и ещё светски функционирующие города.. Ватан — это кишлаки и люди, живущие в них…Ватан- это прошлое и настоящее..

Тимур Каландаров

Если бы…. У нас вся любовь сводится к оклейке автомобиля в цвет флага и махание флагами, которые предварительно украдены со столбов…

Rauf Amridinov

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, страна воспрянет ото сна, И на обломках самовластия Напишут наши имена! А. Пушкин.

Миродил Мирзахмедов

Если бы не коррупция.

Светлана Кожаева

Вот именно если бы чиновники, министры, депутаты, хокимы, сенаторы любили свою Страну, народ, переживали, не были равнодушными. У нас руководители, как в басне » лебедь, рак и щука», каждый тащит на себя одеяло. Уже все деревья повырубали, не думают о своих внуках, чем они будут дышать. У них в голове только деньги, как урвать побольше. Будущего нет, лучше не будет, только хуже будет. Ещё долги придётся отдавать 24 млрд долларов, а как…

Рустам Узаков

Раньше я тоже был патриотом, но что-то перегорело в нутри, не чувствую я свою Родину, а быть ура-патриотом не хочу.

Zokir Isakhodjaev

Узбекистан — страна третьего мира. Пока к власти не придут такие как Ли Куан Ю, ничего не изменится.

Посмотрите на Сингапур, там в 50ые года, даже не было питьевой воды. Посмотрите на Юж.Корею, Японию. Нет ни золотых запасов, ни газа. Но эти страны настолько ушли вперед, что кажется это уже другая планета.

Шухрат Исакулов

Вы обсолютно правы .. наши либеральные проекты законов о миграции .. так и не приняты.. к сожелению предоставленные ещё в 2017 году.. и десятки тысяч людей пострадали из-за мошенников

Muzaffar Suleymanov

Да, всё именно так — трудно видеть собственными глазами, читать или слышать истории про собственных родственников, друзей, соседей, простых узбекистанских женщин и парней разбросанных по миру судьбой, пытающихся что-то заработать и как-то встать на но… 

Sardor Mirfayziyev

Кстати ее недры это скорее минус а не плюс. По статистике чем страна богаче на природные ресурс(углеводороды, цветмет и тд) тем больше она корумпированее и беднее. Не беремь в расчеты условных гегемонов. Тому есть простое объяснение. Это как с отцом алкашом или наркоманом. Вместо того что бы приносить в семью доход он тащит из дома телик и видик что бы продать и получить дозу. Государства в таких странах в место развития технологий, предприниматество и тд просто садится на иглу и живет за счет ресурсов (не возобновляемых). Зачем придумывать велосипед когда есть ноги да  А колосальные доходы от продаж идут дядькам в карман. Каптализм, счастье, зае…! 

Наргиза Хаджибаева

Обиднее всего за будущее детей, я мать троих детей, и как нормальная мать не желала бы своим детям жить в такой стране, где ущемлены права простого народа, где зарплата не позволяет элементарно жить, а просто существовать. Я не жалуюсь на жизнь, у меня все есть Алхамдуллиллах. А для будущего поколения не вижу не каких перспектив, я вижу как люди живут вокруг, 21 веке у них нет элементарных средств для существования.

Шахноза Акрамова

Самое страшное- народ портится. Я боюсь этого. Трудолюбие тоже трансформируется в мещанство, безделье, паФос, необразованность бескультурье безнравственность, бепаросатлик. Причем можно бесконечно продолжать список. Прекрасно понимаю Ваше состояние. Исчезло безвозвратно многое, что считалось нашим узбекским — истинным непохожим неповторимым очень ценным. Печально

Edgar Tyan

Мы почему-то превращаемся в Африку…. В Бангладеш… к сожалению .

Шухрат Меликов

Отличный пост, но прочитают ли…и самое главное сделают ли выводы…?

Озода Мирсагатова

Такие пронзительные слова Вы подобрали, Азиза! Я сама чуть не разревелась.

Юлия Андреева

Всю прелесть и доброту солнечного и хлебного Узбекистана беспощадно разграбили и уничтожили власть имущие

Aziz Umarov

Наше руководство наплевать хотело на интересы страны и мнение народа. Представляю как они сейчас читают этот пост и ухмыляются. Подобные посты мне всегда напоминают вот этот отрывок из Шаламова: «Мне говорят, что я подлец. Хорошо, я — подлец. Я подлец, и мерзавец, и убийца. Но что из этого? Я не живу вашей жизнью, у меня жизнь своя, у нее другие законы, другие интересы, другая честность!»

Рустам Мехманов

«Худо Узи инсоф берсин»- старые, мудрые слова. Пока каждый человек не научится уважать другого, уважать окружающую среду, жить по совести , а не заниматься обманом, обворовывать другого все это бесполезно. Во времена СССР было понятие честь, совесть, о… 

Gulnora Botirovna

Азизочка в самое сердце попали. Если большинство нашего народа этого осознал бы, и стали бы требовать отчёт за каждый потраченную сумму из госбюджета и наказывать по закону за хищение, то наша страна процветающая стала бы ….

Лиана Рустамова

Заплакать захотелось. Печаль и боль. За страну за семьи, вынужденные уезжать из своих домов в поисках лучшей жизни и будущего для семьи и детей, а бедные старики дома и бедные дети невидящие своих бобушек и дедушек лишенные их любви

Nilufar Ibragimova

К сожалению эта правда, простому народу очень трудно стало жить, кто то жиру бесятся, а кому то тяжело, и поэтому узбекский народ скитается в поисках ничтожных денег, мне очень жалко, целыми днями трудимся за мизерн зарплаты,которые хватает на неделю существования

Nargiza Shamirzaeva

Как пронзительно и верно Вы описали всю горькую правду, неутихаюшую боль в груди, тоску…

Нас миллионы … Вынужденных скитаться, вынужденных покидать свои родных, пожилых родителей которых больше не увидят никогда.

Улугбек Вахабов

Справедливые слова. Это я понял как крик душы. Увы мы потеряли 30 лет по для проведения институциональных изменений. У нас не работают институциональные механизмы управления. Все зависит от решения отдельно взятого чиновника.

Warwick Ulisovich

Люблю конечно безгранично. Но, этот регион ждёт экологическая катастрофа. Увы, именно воды тут и не хватает. И с каждым годом будет только хуже. Ледников уже почти нет.

Ulugbek Kasimov

Всё у нас есть, надо просто работать и поднимать страну, кто хочет уехал, кто хотел остался, кто хотел вернулся.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекистан-замордованная страна?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ded:

    Географию в школе не учила чтоли?

    Узбекистан это пустыня

    И потому Узбекистану не хватает земли и воды для всех,
    что в итоге Арал высох.
    Целое море высосали узбеки!
    Итог?
    За тридцать лет расплодились в 1.5 раза с 19 млн до 35млн.

    Дальше будет только хуже!

  2. Санджар:

    С уважением к вам Азизахон за сказанное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности