18+
19 Ноября 04:35
Узбекистан жаждет амнистии для попавших под «депор»

Россия была и остается главным направлением для мигрантов из Узбекистана, заявил министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.

Поток составляет каждый год два миллиона человек. По мнению министра, это вполне закономерно-нет языкового барьера и визового режима. Только в прошлом году денежные переводы составили из России около 4 миллиардов долларов.

Добавим от себя, что это  очень хорошие деньги. Они превышают доходы страны от хлопка или продажи золота.

Увы, но до сих пор река гастарбайтеров течет стихийно и по своим неведомым законам. Все разговоры об оргнаборе пока остаются на уровне пожеланий. По сведениям Минтруда, с начала года частные агентства отправили в Россию крохи — 398 граждан Узбекистана. Еще 74 человека нашли работу с помощью Агентства по внешней трудовой миграции.

Министр считает, что за этим кроется теневой рынок рабсилы, который только-только начал выходить на свет.

Узбекистан, прежде в упор не видевший беды мигрантов, изменил политику.

Например, Минтруда помогло вернуться на родину почти тысяче своих соотечественников, лишившихся свободы из-за различных нарушений, оставшихся без документов и средств к существованию. Отныне узбекские власти берут на себя и доставку тел мигрантов, умерших на чужбине. Что, конечно, гуманно.

Выдвинул министр и претензии к России, которая давным-давно призывала официальный Ташкент  взять под контроль и направить в «берега» бурный поток миграции.

По мнению министра, в России слишком обюрокрачена процедура получения патента на работу. Она занимает 25-30 дней и толкает людей на нарушения закона. Министерство, в частности, видит выход в том, чтобы в России до двух недель продлили срок регистрации узбекским мигрантам, едущим на работу.

Надо признать, в этом плане Узбекистан явно проигрывают своим соседям. Душанбе и Бишкек, скажем, уже добились важных уступок от Москвы для своих гастарбайтеров. Вплоть, до массовых амнистий для нарушителей.

По некоторым данным, около миллиона узбекских мигрантов были депортированы из России за последние годы с запретом на въезд. И это самая настоящая беда для многих и многих семей.

Александр Грошев

Загрузка...

Узбекистан жаждет амнистии для попавших под «депор»

  1. Алим Джураев:

    Не смотря на то,что статус государственного узбекскому языку был придан еще в октябре 1989 года,в РУз до сих пор делопроизводство практически ведется на двух языках:узбекском и русском (Аппарат Президента;Парламент;Правительство;Министерства и ведомства; народно-хозяйственный комплекс).Даже внедренная электронная система документооборота имеет двух язычную версию.
    Согласно данным Международного института языков СНГ-Московского государственного лингвистического университета, с целью выявить реальную языковую ситуацию в Узбекистане, группа филологов по собственной инициативе провела независимое исследование — анкетирование преподавателей и студентов ВУЗов, колледжей и лицеев.
    Предложенная реципиентам анкета содержала в себе вопросы, связанные с бытованием, функционированием и взаимодействием в республике четырех наиболее значимых языков — узбекского и таджикского, русского и английского, респондентами были люди разных национальностей, преимущественно студенты.
    Обобщив полученные результаты, исследователи выявили следующую картину: из всего количества опрошенных студентов узбекским языком владеют 72%, русским — 93%, английским же — 17% (большинство из которых являются студентами факультетов иностранных языков). Причем большая часть опрошенных (84%) занимается в своих учебных заведениях на узбекском языке.

    1. Roman:

      Алим Джураев:
      «…в республике четырех наиболее значимых языков — узбекского и таджикского, русского и английского…» — Английский тут явно за уши притянут. Он никогда не был значимым здесь, так как на нём никто между собой не общается — только для интернета и технической литературы.
      Тогда уж лучше бы вместо английского китайский или арабский языки включили — многие их стали изучать…

    2. Узбек:

      Я не могу назвать таких как ты узбеками.
      Всегда хотят оправдываться перед русскими! Скажите не твое дело и все. Надо было сделать как в прибалтике) тогда бы меньше болтали бы.

  2. Roman:

    «По мнению министра, в России слишком обюрокрачена процедура получения патента на работу. » — Пора вступать в ЕАЭС. И проблем с этим не будет вообще.

  3. Бахтиер:

    Давно пора вступить в ЕАЭС если государство хочет лучших условий труда для своих граждан и более тесные связи с Россией! Это самый оптимальный и верный путь современном мире

  4. Виктор:

    Амнистии нарушителям Законов и Правил,это противозаконно.Амнистия всегда провоцирует нарушителя на нарушение с надеждой на амнистию. Узбеки,как и все среднеазиатские гастарбайтеры, большие пройдохи и нарушители. Депортируясь они снова возвращаются в Россию,изменив в документе одну две буквы,как они говорят за два барашка в Узбекистане.У нас дворник узбек ленив как мерин,работая по 1.5-2 часа в смену и 1-2 раза в неделю,а мусор по углам лежит,при том снег вдоль подъездов категорически не убирает ни когда.

  5. Хаттори:

    Власти Узбекистана, начиная с Каримова, всю дорогу ведут себя по отношении к России как к донору. Хотят всё, а взамен шиш с маслом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*