18+
19 Сентября 13:46
Узбекистану грозит трехлетняя засуха

Узбекистан может остаться без воды, пугает радио «Свобода».

 Из-за снижения уровня воды угрожающей степени в чаше Токтогульского водохранилища, которое способно принимать до 19.5 миллиарда кубометров воды, Узбекистану могут выделять всего лишь 300 миллионов кубометров воды в год вместо прежних 6-7 миллиардов.

По официальным данным, в Узбекистане почти 91.5 процента воды, или 53 миллиарда 524 миллионов 200 тысяч кубометров используется для орошения сельскохозяйственных земель. И лишь оставшаяся часть используется на нужды населения.

zasuha

Большую часть воды в сезон орошения Узбекистан получает из Кыргызстана. Однако в нынешнем году сама Токтогульская ГЭС оказалась под угрозой остановки.

Сейчас в Токтагульском водохранилище осталось всего 6 миллиардов 800 миллионов кубометров воды. Для выработки станцией электроэнергии затрачивается 587 кубометров воды в минуту, а в водохранилище поступает не более 187 кубометров воды.

Бывший заместитель министра энергетики Кыргызстана Райимбек Мамиров сказал в беседе с радио»Озодлик», что если количество воды сократится еще на 300 миллионов кубометров и уровень упадет до 6.5 миллиарда кубометров, то Токтогульская ГЭС может остановиться, и подача воды соседним странам вообще прекратится.

— Узбекистану и Казахстану может не хватить воды. Если нынешняя ситуация сохранится, то будет выходить от 300 миллионов до 500 миллионов кубометров воды. Этого хватит только самому Кыргызстану, — считает Мамиров.

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Батиркул Исаев подтвердил слова своего бывшего коллеги и сказал, что Токтогульская ГЭС может остановиться не при объеме воды в 6.5 миллиарда кубометров, а при 5 миллиардах 400 миллионах кубометров.

— Сейчас оборудование работает без перегрузки. Если появится хотя бы незначительная перегрузка, то оно автоматически прекратит работу. Два года назад наблюдалась такая ситуация, — напомнил замминистра.

Райимбек Мамиров полагает, что проблема с обеспечением Узбекистана водой может продлиться три года.

— Это может продлиться год-два, максимум – три года. До октября 2015 года Кыргызстан должен набрать в Токтогульское водохранилище минимум 12 миллиардов кубометров воды. Иначе произойдет энергетический кризис. А для того, чтобы к октябрю накопить 12 миллиардов кубометров воды, нужно за весенне-летний сезон набрать минимум 5 миллиардов кубометров воды. А это вынуждает тратить воду летом очень экономно, — сказал Райимбек Мамиров.

В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2008-2009 годах. Тогда Кыргызстан по случаю начала засухи приостановил подачу воды в Узбекистан. Дефицит воды наблюдался в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях Узбекистана. Многие фермеры потерпели ущерб.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности