18+
23 Сентября 05:51
«Узбекская модель» вела к катастрофе 

28 августа 2016 года впал в кому первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Правда о его правлении только начинает вскрываться.

Так, бывший министр иностранных дел, а нынче первый замглавы Сената Садык Сафаев заявил, что «узбекская модель» перехода к рынку была глубоко ошибочной. Она едва не довела страну до катастрофы.

Так, Сафаев обратил внимание, что республика по ВВП на душу был на 125 месте в мире. Треть всей рабочей силы держалась в сельском хозяйстве, а это признак отсталости. Миллионы узбеков вынуждены искать работу за границей.

Производительность труда в десять раз уступает Южной Корее. «Почему не повышается зарплата? Потому что производительность труда низкая», — заметил  сенатор.

На его взгляд, искусственный курс узбекского сума принес больше вреда, чем пользы. Это сдерживало экспорт и открывало путь импорту.

Только волевое решение нового президента о новом курсе, принятое три года назад,  предотвратило крах экономики, открыло двери для зарубежных инвестиций.

«Сейчас делаются единственно верные шаги, мы это должны хорошо понимать» заключил Сафаев.

Загрузка...

«Узбекская модель» вела к катастрофе 

  1. Аброр Исмоилов:

    А потом не получится ли так, что «единственно верное» сегодня завтра тоже окажется путем к катастрофе?..
    Главной ошибкой было и остается, как минимум,хамское отношение к праву частной собственности (как по максимуму назвать — сами знаете). Взять, к примеру, одну из самых «болевых» для населения точек — приватизированное жилье. Сначала аферистически загнали собственников в ТСЖ, закон о которых был своего рода карт-бланш для ворья и мошенников. Потом закон изменили, ТЧСЖ более или менее стали налаживать работу. Как только дома начали приходить в приличное состояние — начинается кампания по загону в новое «стойло» — в ПУКи (так наываемые «профессиональные управляющие компании»). И это несмотря на то, что эксперимент в Юнусабадском районе столицы еще не окончен и нет никаких официальных сведений о его результатах.А по сведениям неофициальным -конечно, слухи есть слухи, но уж слишком часто слухи в итоге оказывались чистой правдой — по слухам дело доходило до насильственного отбирания печатей и документов у ТЧСЖ, получения подписей председателей ТЧСЖ под угрозами при полном игнорировании прав и воли самих собственников помещений в многоквартирных домах. Вот и чиланзарцы сейчас вполне оправданно тревожатся за свои права и интересы, потому что ПУКизация до них тоже добирается и, похоже, действия по ПУКизации будут мало чем отличаться от десятилетиями наработанных способов растаптывания права частной собственности.
    Не стоит, право, экспериментировать с чужим (негосударственным) имуществом, потому что там где право частной собственности не стало неприкасаемым реально, где чиновник решает что и как делать собственнику с его имуществом — там от мошенничества, воровства и прочих преступлений никогда не избавиться. И даже мечтать там не приходится о каких-то солидных инвестициях в проекты подъема экономики, жизненного уровня населения и престижа страны.
    Да, издаются нормативно-правовые акты в защиту права частной собственности, но толку от них мизер до тех пор, пока за любое малейшее нарушение этого права не будут отвечать строжайше, отвечать имуществом нарушителей не только за материальный ущерб, но и за моральный вред. Потому что трудно назвать нечто причиняющее бОльший моральный вред, чем приравнивание человека к скоту, который можно загнать куда угодно и «доить» его.

    1. Аноним:

      Респект, поддерживаю 👏

  2. ded:

    Слава Аллаху, что Узбекистан вывели из комы три года назад.

  3. Рустам:

    Все такие умные стали после смерти Ислама Абдуганиевича. А раньше о чем думали? Почему тогда не заявили об этом?

  4. Rustam:

    Один человек, коллективно назначенный на должность первого, работал в интересах коллектива. Этот коллектив до сих пор разбавляет скрытую преступность говорильней, культивируя преступную безответственность в правоприменении норм уголовно процессуальнлго кодекса.

  5. Алишер:

    Спустя годы ,кто-то скажет, ,,,и это тоже было ошибкой,Где были эти товарищи тогда?Почему молчали?

  6. Roman:

    Давай, давай — oldinga !
    Будем посмотреть…

  7. cfif:

    Диктатура была и будет в Узбекистане.

  8. Саодат:

    С.Сафаев сводит счёты — тогда он был не в милости … о покойниках — либо хорошо , либо ничего .

  9. MARTYN:

    «УЗБЕКСКАЯ МОДЕЛЬ» ВЕЛА К КАТАСТРОФЕ — к сожалению не только в экономике! Обратите внимание на первый комментарий. Оказывается у нас есть ещё и своя «модель» отношения государства к частной собственности граждан, своя «модель» деятельности правоохранительных органов и судов. Так что, со своими нелепыми, и подчас абсурдными, «моделями» мы опередили весь мир. Только вот расплачивается за эти бездарные «модели» отнюдь не создавшие их «модельеры», а простые люди.

  10. гость:

    очень уж любят у нас говорить за глаза.Но Ислам Абдуганиевич при всем том что бы не говорили сделал весомый вклад в развитии узбекистана.сравните соседние государства , возьмем к примеру киргизию и таджикистан . каждое государство развивается по определенной формуле.так же как и человек. и то что сейчас происходит это что было подготовлено ранее.вспомните развитие СССР после Великой Отечественной Войны.Сталин жестким правлением сумел поднять страну.так же и Ислам Аюдуганиевич сохранил и привел страну к нынешнему развитию.дальше нынешнее государство должно суметь развить страну на еще более высокие уровни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]