16+
11 Декабря 10:43
Узбекские пленники

В слезах улетела Шахло Машарипова  из Ташкента в Тюмень. И зареклась приезжать на свою родину, в Узбекистан.

Безнадежно испортили молодой женщине поездку в Узбекистан, на могилу к отцу,  стражи порядка. А началось все в аэропорту  Ташкента уже при вылете домой гражданки России.

При прохождении таможенного (!) контроля выяснилось, что иностранка не зарегистрировалась по месту жительства в узбекской столице. Ну не знала! Нарушение? Конечно, никто не спорит.  Но давайте разберемся в деталях.

В ходе беседы с Шахло выяснилось, что ни в самолете «Узбекских авиалиний» из Тюмени, которым она прилетела, ни при пересечении границы, ни при покупке обратного билета, ни при регистрации на рейс уже в аэропорту Ташкента ей никто не выдал памятку, никто не предупредил о грозящих неприятностях. Не говорим уже о бдительных подъездкомах, домкомах и участковых, которые в упор не увидели приезжего человека, неделю жившего у знакомой. Такой вот заговор молчания. И только «бдительный» таможенник проверил нужную страницу паспорта, отобрал документ и вызвал дежурного милиционера.

Как обычно поступают в таких случаях, скажем, в России. На месте составляют протокол, взимают штраф и заносят нарушителя в черные списки. Человек, получив урок,  улетает к себе домой. В Узбекистане посчитали, что это слишком просто.

Для начала Шахло  сняли с рейса, нарушив, понятно, все планы на ближайшее будущее и поставив в трудное финансовое положение.  Пока ее самолет не улетел, милиция держала ее в закрытой комнате, отобрав  телефон, между прочим, личную вещь. Потом потребовали объяснительную, затем составили акт об изъятии паспорта, выдав номерок,  заявили, что брать штраф в аэропорту не имеют права, и передали в руки сотрудников Якксарайского РУВД. Там опять заставили написать объяснительную и напугали женщину, мать-одиночку с больным ребенком на руках, штрафом в семь миллионов сумов (почти 900 долларов).

И тут возникает первый вопрос. На каком основании у иностранки забрали паспорт? Причем, это сделал таможенник, не имеющий никакого отношения к паспортному режиму. Ни в аэропорту, ни в РУВД никто не подумал выдать женщине элементарную справку о том, что документ забран таким-то органом на таком-то основании, до такого-то срока или до административного разбирательства.

А теперь давайте поставим себя на место иностранца, который оказался в таком положении. В чужой стране, в чужом городе и без паспорта! А если  приступ болезни и нужна «скорая», а если  остановит на улице патруль, а если человек  попадет в какую-то историю, а если он хочет снять номер в гостинице? Или составить договор аренды, жить-то где-то надо?

Это мало волнует сотрудников ОВВИГ, которые, несомненно, прекрасно знают, что запрещено  изымать паспорт у гражданина. Но так человек  у них на крючке, никуда не денется.

Проходит несколько дней, Шахло не может купить обратный билет (нет паспорта, никто не сообщает, когда ей выпишут штраф и отпустят домой), деньги на исходе, получить перевод из дома невозможно-нет паспорта. Живи как хочешь, хоть пропадай.  Уже потом, после обращения в российское консульство, после того, как в дело вмешался представитель сайта «Ваше право», выяснилось, что милиция все это время искала…узбекское гражданство Шахло Машариповой. И нашла!

Действительно, Шахло родилась и выросла в Узбекистане, 16 лет назад еще школьницей получила паспорт и мать увезла ее в Россию. Там получила гражданство РФ, написав, как положено в таком случае, ходатайство о выходе из гражданства Узбекистана. Типичная история для наших дней. Хотя в базе данных МВД Узбекистана Машарипова продолжает числиться гражданкой своей родины, что грозило ей новым крупным штрафом. Но власти понимают, что вины Машариповой в этом случае нет никакой.

Не секрет, прежний президент Ислам Каримов десятилетиями не подписывал указы о выходе из гражданства тех, кто решил устроить свою судьбу под другим флагом. Не будем гадать, почему он так поступал. В результате  десятки тысяч людей попали в эту искусственную ловушку. И Шахло одна из таких жертв.

Впрочем, Шахло Машарипова тоже не белая и пушистая. По идее, ей лучше было бы перед поездкой выяснить в узбекском посольстве в Москве или в близлежащем консульстве РУ, вышла она уже из гражданства Узбекистана или все еще нет. Тем более, что время у нее было, целых 12 лет. Вполне могла Шахло зайти и на сайт российского посольства в Ташкенте, досконально узнать правила пребывания в республике. Смартфон  Машарипова из рук не выпускает ни на минуту…

Скорее всего, ее сразу «пробили» по компьютеру, что помимо красного у нее есть и зеленый паспорт, о котором она и думать забыла. А все остальное время человека просто мурыжили, устроив волокиту на неделю,  которая закончилась штрафом в три «минималки», скандалом, издерганными нервами, слезами, потерянным временем.

Причем, Шахло еще хорошо  отделалась!

Россиянка Олеся, приехавшая в Самарканд вместе с мужем, гражданином Узбекистана, и опоздавшая на пару дней с регистрацией (запутались, в России – семь дней на «прописку),  ходила по милициям, судам и прокуратурам три месяца! У нее, как объяснили, милиция умудрилась потерять паспорт, а потом  чудесным образом найти.

С лета (!) по ноябрь обивала пороги и обрывала телефоны всевозможного начальства в том же Самарканде  Наталья Васина, прилетевшая из Москвы, у которой никакого второго паспорта не было.

Причем, обе женщины пошли под суд.

Да, с нарушениями надо бороться, но не таким же образом, беря фактически людей в заложники, не давая вернуться домой уже  с билетом на руках!

Складывается впечатление, что никто не заинтересован в профилактике. Где памятки в самолетах и поездах, где объявления большими буквами на границе, где передачи по радио и ТВ? И отчего не штрафовать нарушителей прямо на вокзалах, в аэропорту, не создавая головную боль перегруженным милиционерам, судам, другим госструктурам?

А ведь порядок навести проще простого….

Узбекские пленники

  1. Виктор:

    Безответственность должностных лиц за нарушение прав человека и гражданина — вот почва для подобных инцедентов. Президент требует человеческого отношения к людям, а служивые как только получают какие-то властные права — начинают мнить себя хозяевами чужих судеб.

  2. Фаррух:

    Что вы пишете ? Проверяйте хотя бы. Какой таможенник спросит про регистрацию?????

  3. Вадим:

    26 Независимости а воз и ныне там.Видимо законы имеются а вот работают ли они ? А остальное это от неприязни к бывшим соотечественникам будто они предали кого или чего .

  4. Аноним:

    Читаю статью и как будто про меня написано! Прибывала в стране «N» год (страна СНГ с безвизовым режимом с Узбекистаном), по возвращении на Родину, пограничник отобрал паспорт без объяснения причин, далее доставили в РУВД, где разъяснили что я совершила тяжкое преступление (нарушила визовый режим) и что я ПРЕСТУПНИЦА просто напросто. Позвонить родным не дали (телефона у них якобы городского нет, а сотовый отобрали). Родные не встретив меня забеспокоились и через телефоны горячей линии выяснили где я нахожусь. Хотя найти меня в том РУВД куда меня доставили так и не успели. Наша доблестная милиция отпустила меня (видимо из за уважения к возрасту) без копейки денег.
    Оказалось, что на момент моего пребывания в не родных стен, между странами было заключено соглашение, по которому граждане Узбекистана при нахождении на территории страны «N» более 2-х месяцев обязаны оформить выездной стикер (причем в самом документе указано что стикер можно оформить и через консульский отдел в стране пребывания, что в реальности не оказалось).
    В стране «N» находилась легально, т.е. оформляла временную прописку. Но в паспортном столе однако мне ни кто не дал разъяснения о новых правилах пребывания наших граждан на территории страны «N»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*