18+
29 Сентября 19:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекских граждан позвали на борьбу с теневой экономикой

48 процентов всей экономики в Узбекистане находится в серой зоне, подсчитал Государственный налоговый комитет республики. Ее оборот превышает 245 трлн сумов.

В Комитете считают, что главная утечка левых денег происходит в торговле без выдачи чеков. А потому призвали народ принципиально требовать чек и смело звонить по телефонам доверия, если его не получили. Тем самым внеся свой вклад в борьбу с теневой экономикой.

Впрочем, как пишет ТГК На Востоке не все как кажется, на самом деле воротилам «теневой экономики» живется привольно. Все гораздо глубже, выше и просторнее – тут интересы не просто «большого», а «очень большого» бизнеса, который контролирует  и курс доллара, и кредиты (вот это одна из основных питательных сред «теневиков»).

А потому  не будем себя и людей обманывать видимостью борьбы с теневой экономикой. Её не будет, когда не будет коррупции, когда кредиты будут дешевыми, когда в строительстве то, что построили, будет равно тому, что затратили. Когда бизнес будет регулироваться законом.

 И это уже понимает власть(не понимать это уже невозможно): вспомним недавнее заявление председателя Сената  Танзилы Нарбаевой: «Некоторые законы, действующие сейчас, допускают коррупцию или не дают возможности чистой конкуренции. Некоторые законы  адаптированы под интересы отдельных лиц».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Узбекских граждан позвали на борьбу с теневой экономикой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. кабанов:

    пусть вначале посчитают куда уходят деньги от продажи земли,на какие зарплаты строятся дома и недвижимость чиновников в несколько млн и даже десятков млн $ а так же тех кто им помогает государственные деньги разворовывать

  2. рустам:

    пока не будут декларации о доходах для всех граждан,не зависимо от их статуса,- всё это так и останется.Короче,-рука руку моет !

  3. Султан:

    Ну да будет человек сообщать о наличии чеков если ему в этом месте товар обходится дешевле? Сообщит куда надо и вскоре будет покупать товар в 2 раза дороже. Дураков нет. Вы сперва у себя порядок наведите. Сделайте прогрессивную шкалу налогообложения чтобы богатые платили больше. А то получилось так что налоги уменьшили. а вот всякие сборы увеличили и теперь платишь даже больше чем раньше.

  4. karel:

    Согласен с автором, но НИГДЕ не прописано, как бороться, скажем с невыдачей чека, т.е. как в басне Крылова — «Мартышка и очки», «очки» как бы населению дали, как безопасно пользовать ими не прописали, Так что похоже на то, что Комитет пока только имитирует свою работу. В Европе тебя не выпустят из торговой точки, пока не возьмёшь чек. Значить там бояться, а у нас почти у всех торгашей та или иная крыша, и чтобы получить чек надо очень настоятельно попросить его у продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности