18+
04 Декабря 15:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский языковед: оставить кириллицу еще не поздно    

Автор пособия «Уроки узбекского языка»,  доктор наук Гульнара Мансурова предлагает ради повышения уровня образования оставить кириллицу и отказаться от латиницы.

Узбекский языковед: оставить кириллицу еще не поздно     

В интервью Podrobno.uz профессор Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами рассказала, что отказ от кириллицы, как того требовал закон о государственном языке, сыграл отрицательную роль. Молодежь перестала читать узбекских авторов на кириллице, забыла русский, не овладела литературным узбекским-безграмотность поражает. Нередко сами учителя далеко не блещут.

В правительстве, насколько известно, готовятся все СМИ перевести на латиницу. Мансурова убеждена, что их просто не будут читать-советское поколение не поймет, молодежь вообще сидит в соцсетях.

Профессор обратила внимание, что за 30 лет для русскоязычных республики не выпущено ни одного нормального учебника. Самый приличный издан в Москве.

Мансурова опровергла тезис о том, что латиница улучшает изучение английского. По ее словам, ученики запутались с отдельными узбекскими буквами.

Мансурова подчеркнула, что всему Туркестану, тем же татарам, узбекам, киргизам и казахам легче понять друг друга на русском, он был и остается языком межнационального общения, ничего придумывать не надо, лучше сохранить нажитое достояние.

Потом будет поздно. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекский языковед: оставить кириллицу еще не поздно    

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Pro100r:

    Столько денег в ЭТО вбухали, что врятли остановятся…Ведь кого-то надо будет виновным назначить…

  2. ,Glory:

    Кремлёвский казачок отработал гонорар? Наше будущее-Союх Тюркских Государств. Мы придем к этому,рано или поздно.

  3. arsalan:

    что мы думали 30 лет

  4. Хабибулла:

    Наконец образованные люды высокого ранга начали признавать ошибки. Давно бы так. хотя еще не поздно. Переход на латиница предоставил республике огромные ежегодные расходы на гонорары, на переизданий книг еще сколько расход будет наверняка не кто не знает. Школьные учебники за 30 лет не доведена до нужного уровня. Кто нибудь может ответит еще сколко лет нужно что бы доработать? Я не говорю про учебников и пособый для высших учебных заведений. А теперь представ те не знающий студент кириллицу заканчивает МЕДВУЗ по конспектам. Вопрос какой из него врач?

  5. Xmt:

    Поддерживаем автора, надо оставить кириллицу. Хотя мы все местные, никому не секрет все мы в Узбекистане используем в документациях до сих пор кириллицу. В латинице невозможно найти в интернете, в библиотеках нужную информацию, молодежь не грамотный из-за алфавита поэтому основная часть идут в трудовую миграцию другого выхода к сожалению для них нет.

  6. diogen:

    Первый грамотный ответ на эту возню с кирилице-латинеце-тюркинецей. Вместо того чтобы поразмыслить о улучшении благосостояния народа, госдеятели занимаются пережевыванием алфавита. Господи!!! ну вразуми же этих, которые ведут к деградации молодежи, думая отличиться хоть чем нибудь на своем рабоче-нерабочем месте. Ведь их дети тоже будут здесь учиться. Или не будут?…

  7. Валентин:

    Удивительно! О чём думают руководители страны? Через 10-15-20 лет нынешние неграмотные и некомпетентные кадры начнут управлять нашей страной. Сейчас имеется огромный дефицит специалистов во всех сферах нар. хозяйства, а что будет потом? Светлые головы стремятся уехать за границу. Осуждать их за это нельзя. Поэтому руководству страны необходимо срочно менять систему образования, пока остались ещё умные и грамотные педагоги, которые переживают за страну и могут передать свои знания будущим поколениям.

  8. дед:

    и слава Богу поезд ваш ушел! вы Польше предложите кириллицу! а потом предлагайте казахам туркменам азерам туркам, а потом мы, узбеки подумаем, строить АЭС или нет.

  9. Bobo:

    Глас вопиющего в пустыне… Сейчас своё слово скажет Kadirov…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности