18+
20 Сентября 15:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский эмират: о нем мечтали басмачи

Недавно в Узбекистане реабилитированы 115 человек, репрессированных в 20-30 годы большевиками. В том числе  Ибрагимбек Чакабаев — один из лидеров басмачей.

Узбекский эмират: о нем мечтали басмачи

В 1931 году, он во главе отряда свыше 1000 человек, вторгся из Афганистана, чтобы в очередной раз свергнуть Советскую власть. Бои с отрядами Красной Армии, пограничниками, расстрелы милиционеров, поджоги магазинов, грабеж первых колхозов и совхозов. Летом 1931 года его отряды были разгромлены, он сам захвачен в плен. И после суда в Ташкенте — расстрелян.

В связи с этой реабилитацией встают несколько вопросов.

  1. На основании каких принципов идет процесс оправдания репрессированных? Есть принципы? Или их нет? И поэтому мы сейчас будем оправдывать одновременно и расстрелянных джадидов-просветителей и убийц и грабителей? Всех одним скопом? Странный подход.
  2. Почему изучение дел репрессированных идет без участия общества? Почему решения выносятся келейно и закрыто? И эти, подготовленные без общественного обсуждения, решения потом падают как камень на головы людей.

Почему, например,  не опубликованы списки людей, которые готовили реабилитацию? Кто и как выносил эти решения? Осуждается авторитаризм советского периода, его закрытость, но борьбу с его последствиями ведут теми же самыми закрытыми методами. Странный подход

А теперь — краткий политэкономический анализ.

Вопрос- какова была политическая программа Ибрагимбека и его хозяина- трусливо бежавшего в Афганистан последнего бухарского эмира Саид Алимхана? А очень простая: свержение Советской власти, восстановление монархии, прежних порядков, и прежде всего помещичьего землевладения, шариатских судов. Т.е. она была глубоко реакционной, антимодернизационной.

Узбекский эмират: о нем мечтали басмачи

В это время в Узбекской ССР идет стремительный и очень сложный процесс социалистической революции. Народ получил землю и воду, бесплатное образование, доступ к медицинскому обслуживанию, идет борьба за равенство женщин, началась индустриализация и коллективизация. А Ибрагимбек и его хозяева-против!

И закономерно, что народ, который не хотел опять посадить себе на шею помещиков-баев, казиев, социального, сословного неравенства, который мечтал, чтобы их дети (в том числе и дочери) ходили в школу, поступали в вузы, имели доступ к медицине – он не поддержал Ибрагимбека. Вот главная причина их поражения!

Но те люди, которые сейчас, на волне злобствующего антикоммунизма и антисоветизма, густо замешанного на примитивном провинциализме мышления — келейно принимающие решения о реабилитизации Ибрагимбека и ему подобных – именно этого и не понимают. Они не понимают (или не хотят понимать) того, что эксплуатируемые помещиками-баями крестьяне, которые освободились от этих паразитов — были против реставрации прежних, прогнивших порядков.

По сути, Ибрагимбек и в целом басмаческое движение – это тот же нынешний Талибан, который является реакционным, антимодернизационным (в политическом, экономическом и социальном смысле) движением, вдохновляемым воинствующими клерикалами.

Но мы их реабилитировали…

Если так пойдет и дальше, то наверное, скоро Саид Алимхану, последнему бухарскому эмиру, слабому правителю, который в силу своей бесхарактерности и отсутствия стратегического видения, не смог реализовать реформы в Бухарском эмирате (хотя любил много разглагольствовать о них) – дадут посмертно орден «Узбекистон кахрамони» (Герой Узбекистана) и сделают почетным жителем Бухары?

А там глядишь, опять в закрытом, келейном режиме, втайне от общества примут решение предателей из Туркестанского легиона реабилитировать? Памятники им начнут ставить? А что, они ведь с Советской властью воевали. А сейчас это главное для нынешних  антисоветчиков.

Как вывод- стремление восстановить историческую справедливость не должно политизироваться, превращаться в политически безграмотное всепрощенчество.

И в заключении личное.

Узбекский эмират: о нем мечтали басмачи

По воспоминаниям моего дедушки, Таджиева Шамсиддина, он, в составе частей Красной Армии, в 1931-1932 гг., участвовал в ликвидации банд Ибрагимбека (в частности, он вспоминал о боях под Самаркандом).

И теперь получается, что главари банд грабителей и убийц, которых мой дед и его товарищи победили в 1932 году- они теперь реабилитированы? Они теперь герои, белые и пушистые?

Значит, можно было убивать милиционеров, запугивать людей, грабить и жечь магазины, колхозы?! Потому что потом антисоветчики все равно реабилитируют?

Я не понимаю всего этого, потому что не вижу логики и здравого смысла.

И я отказываюсь принимать это!

P.S. Моя бабушка, Таджиева Сабо (1910 г. рождения), как раз в эти годы, в 1931-1932 годах, уже будучи замужем, прошла курсы ликвидации безграмотности. Я думаю об этом и понимаю, что если бы Ибрагимбеки, Саид Алимханы и их англосаксонские спонсоры победили тогда — моя бабушка (и миллионы других) осталась бы безграмотными и до сих пор наши женщины и девушки ходили в парандже……

P.S.S. Если бы победили тогда Ибрагимбеки — не было бы Хадичи Сулаймановой, первой женщины – академика, не было бы академиков Сарымсакова, Вахидова, Азимова… Не было бы и Мукаррам Тургунбаевой, Комилжона Атаниязова, Шукура Бурханова, потому что они (как сейчас Талибан), запретили бы и музыку и танцы. Я уже не говорю про театр и кино.

Поэтому в этих вопросах надо хотя бы изредка включать мозги.

Бахтиёр Эргашев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекский эмират: о нем мечтали басмачи

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Uzbek:

    Видно, что у автора душа раба и верить, что русские все дали Узбекистану. У нас всегда была высокая культура и уровень образования. Вот почему автор и русские журналисты так сильно шумят об амнистии узбеков, то время как в России на уровень святых подняли Колчака, Деникина, Фрунзе и др. К сведению автора с душой раба, Соболев и Фрунзе затопили Фергану в крови.
    Вот вы почему не реагируете на оскорбительные заявления Жириновского.
    Да все еще агентов Москвы много, которые мечтают вновь стать покорными рабами.

    1. Светослав:

      Колчака и Деникина никто не делал святыми, равно как и Михаила Фрунзе. Это первое.Второе — ну-ка, uzbek, назови мне процент грамотных в Туркестанском крае ДО прихода русских, ДО организации русско-туземных школ хотя бы? Далее — уже при Советской Власти — СКОЛЬКО школ было построено, сколько курсов открыто? Да, в конце концов, имя первого пилота — узбека назови. Сумеешь? Возможно ли было бедняку-дехканину стать летчиком, вернись сюда этот недоэмир вместе с куршерматами, ибрагимбеками и прочими халходжами? В архивах спецслужб наверняка хранятся РЕАЛЬНЫЕ документы о зверствах басмачей, вот только нескоро увидят свет эти бумаги. Хотя даже из советских книг о пограничниках нам известно, что здесь творили эти «борцы за справедливость». Это малая часть того, на что дали разрешение начальники ТЕХ, советских времен. А если сегодня покопаться, такие, как ты, начнут орать — эти бумаги ТОГДА сочинили, специально! вы и ах, именно тогда в донесениях и телеграммах писали правду! Это ты, с душой раба, с желанием посадить себе на шею ХУЗЯИНА, который все решит! И чтобы тебе было «стыдно» за узбеков — мой одноклассник, именем Улугбек, попал в РУССКУЮ школу просто потому, что его бабушка (мудрая женщина, да хранит ее душу Всевышний), ЗАСТАВИЛА своего сына отдать внука в нашу школу, под угрозой проклятия всей его семьи. Потому как сама русского языка не знала. Внук, как мне сказали, ныне занимает очень даже приличную должность. Чего бы он достиг, если бы не его уважаемая бабушка? На базаре сидел бы, торговал — там купил, тут продал? На это даже малого ума не надо. Так что сиди молча, раб эмира…

  2. Zafar Suyarov:

    Интересно, Ибрагим бек умел читать или писать? Насколько, ценности которые он защишал дало ему какое- либо образование.
    Общеизвестно что джахадисты были образованный прослойкой населения.
    А Ибрагим-беку можно премерять кафтан или чапан «ОБРАЗОВАННОСТИ»?
    Уважаемая редакция уточните пожалуста. Это интересно.

  3. diogen:

    Я думаю, что все здесь сказанное имеет здравый смысл. Почему, например эти босмачи не выступали против царской россии, против губернатора? Да они воевали против советской власти за потерянное свое добро, в большинстве своем это были бывшие баи. А добро их было распределено между будными слоями населения, это называется экспроприяция. Кто был в первую очередь добровольным предателем в период 2й мировой войны как на терретории россии, так и среди среднеазиатских республик (Туркестанский легион). Сотрудничество с тюркскими народами (которые, с точки зрения «расовой теории» Третьего рейха, относились к «неарийским» народам и рассматривались как неполноценные «недочеловеки») немцы изначально не предусматривали[2]. В то же время, немецкие спецслужбы и некоторые представители военно-политического руководства считали полезным использовать в своих интересах имеющиеся межнациональные противоречия с целью противопоставить друг другу и разобщить народы СССР, а также привлекать к сотрудничеству отдельных представителей этих народов и использовать потенциал антисоветски настроенных категорий населения.
    А кто сейчас раздувает этот пузырь, чьи уши торчат за этими переписываниями истории?…

  4. гость:

    оправдывая басмачей — заигрывают с талибаном !!!!!!

  5. деда:

    кто там вякает про туркестанский легион? типа это ширма для ВЛАСОВА! типа его не было? не было РОА? не было ХАНЖИ!!!Локотская республика была русской автономией на оккупированной фашистами Брянщине. На Западе о ней пишут с позитивными оттенками. Да и в России стали появляться публикации о том, что не все русские, служившие у фашистов, заслуживают презрения.
    Источник: Локотская республика: как предатели СССР создали свое государство во время войны
    © Русская Семерка russian7.ru

  6. ЭКО:

    Человек на своей земле не может быть «басмачем»! «БАСМАЧ»-это те которые пришли на чужую землю. Например, американцы а Афганистане, китайцы в Восточном Туркестане, евреи в землях Палестине, русские в Крыму…….

    1. Равшан Назаров:

      Земля Ибрагима — Локайские горы Таджикистана! а на территории Узбекистана он был басмач!!

  7. Ринат:

    Uzbek несомненно прав. Я рад что в нашей стране с каждым днем появляется все больше людей свободных от стокгольмского синдрома.

  8. Равшан Назаров:

    Бахтиёр Эргашев — один из ведущих политологов Узбекистана, ученый с мировым именем! И он не прячется под псевдонимами типа «узбек», а прямо выступает со своей личной позицией! И уже за это заслуживает уважения! К Вашему сведению рабская психология — это когда трусливо скрывают свои имена и лица! А Бахтиёр Эргашев — человек прямой и смелый, никогда ничего не боявшийся, и подлинный патриот Узбекистана, сделавший для престижа Республики намного больше, чем разные «ура-патриоты», которые только кормятся за счет народа, а на народ им наплевать!! И не смейте говорить от лица всех узбеков! Никто Вас на это не уполномочивал! Не уважающий Вас Равшан Назаров, кандидат философских наук

  9. Свое мнения:

    Уважаемий автор. Ваше рассуждения похоже на статью Правды Востока от 80 гг. Мы живем 21 веке и тем боле не при социализме. Это тема изучена историками с одной сороны и не учтено интересы второй стороны. Может они боролись за свое имушество, может за свое убеждения. Вы просто отдалибы свое чужому просто так. Они тоже считали свое дело правым как свое время ваша бабушка (да упакоется ее душа). Советская власть тоже не была святим. Много дров наломала и у нас и в России. Изза этого у этой власты естественно появится враги, В России белогварейцы или казачесво, у нас Курбаши. В России давно смирились с противостоянием красных и белых. Нам тоже нужно это преодолеть.

  10. Равшан Назаров:

    Да, только избавляясь от синдрома Сткгольмкого как бы нам всем не получить Кабульский синдром!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности