18+
28 Января 02:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский культуролог: латиница оторвала нас от корней

Переход на латиницу уже отбросил узбекскую культуру назад, пора остановить падение, считает историк и культуролог Александр Джумаев.

Узбекский культуролог: латиница оторвала нас от корней

В интервью казахскому журналу «Хан-Тенгри» он напомнил о путанице, веками царившей в языках Средней Азии. При Советской власти была проведена большая работа во главе с выдающимся полиглотом Е. Поливановым. Она позволила сначала перейти на латиницу, а потом на кириллицу, создать практически заново узбекский, казахский, киргизский и прочие языки из десятков и сотен наречий, диалектов, издать грандиозный массив литературы местных авторов,  открыть коренным народам к русской и мировой классике. И это все искренне поддерживали Айбек, Фитрат, Кадыри, Хамза, Авлоний, не говоря уже о Файзулле Ходжаеве, одном из руководителей Узбекистана.  

Историк приводит любопытные данные.

Так, сборник стихов узбекской поэтессы XIX веке Бану в 1963 году вышел на узбекском языке тиражом в 60 000. Издательство ЦК Компартии Узбекистана выпустило серию «Избранную лирику Востока» тиражом по 200 000 каждый том. Это был прорыв в освоении наследия прошлого, убежден Джумаев. Нынче о таких масштабах  можно лишь помечтать, не говоря уже о ценах.

Отказ от кириллицы-это чисто политическое решение, убежден Джумаев, в этом не было никакой практической или культурной, научной, образовательной необходимости. Главным для тогдашних руководителей было «оторваться от России», нас, дескать, ждет весь мир.

В то время, вспоминает, историк, были бешеные чистки библиотек по спискам с печатями и строгими подписями. Истребили всю советскую и русскую литературу — Паустовский, Маяковский, Горький, Федин, Леонов… Изъяли и утилизировали.

Сегодня наступила расплата за эту близорукую политику.

Культуролог озабочен тем, что выросло поколение, лишенное корней, литературы на кириллице. Увы, это потерянные люди, огромная потеря для развития страны.

Джумаев с горечью замечает, что процесс латинизации продолжается пусть и без барабанной дроби. Министерства и ведомства требуют от подчинённых начальников всю документацию вести исключительно на латинице. И люди мучаются.

Культуролог призывает одуматься, пока не поздно, сохранить русский язык и кириллицу. Глубочайший кризис культуры уже не скрыть…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекский культуролог: латиница оторвала нас от корней

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    слава Аллаху, что поезд ушел, и Казахстан уже издал указ, а вы товарищи александры, займитесь лучше своим великим и могучим, узбеки не лезут к вам с этим и вы не лезьте а наш язык. Этои диванные эксперты ни хрена не знающие узбексуий государственный язык, смеют нас поучать! отрабатывая кремлевскую похлебку! еще Джавахарлал Неру сказал: нет хуже врага собственного народа, чем интеллиганция, воспитанная колонизаторами! что мы потеряли? наша тысячалетняя история на арабском языке хранится в институте Востоковедения! а ваша литература пылится в библиотеках, не зависимо от шрифта!

  2. qu:

    От этого же поколения, которое «без корней», эти же корнеобрезатели и огребут.
    Так было всегда с теми, кто отказывался от своей истории.

  3. arslan:

    ДЕД ВЫХОТЬ ЧИТАЛИ НАШУ ЛИТЕРАТУРА НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ , И ОТ КУДА У НАС АРАБСКИЕ КОРНИ? А ТА ЛИТЕРАТЫРА КАК ВЫ ГОВОРИТЕ ПЫЛИТСЯ МНОГО НАШИХ ЧИТАЛИ ЕЕ И СТАЛИ ЛЮДМИ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА

  4. Alik Gareev:

    Культуролога на мыло

  5. Timur:

    Вы уже задолбали нытики не лезьте в Тюрские республики нам не нужна совковая керилица нам ближе Арабский языки если на то пошло. Может будите ещё учить Турцию как жить и на каком языке им говорить. Александро на мыло

  6. Узбек:

    Что пристали со своей кириллицей?

    Не мешайте нам догонять Афганистан!

    Через 50 лет тоже будем радостноицепляться за шасси последнего самолета на Москву! 🙂

  7. Alp Dovul:

    Чем дальще от славян тем лучще нам, Чем дальще от кирилице тем приятно нам. Чем дальще от руских литератур тем польно в мире летераторов.

  8. Farhod:

    Судить вас надо Александр Джумаев за ваше оскарбление в отношение нашего первого президента и его аппарата, за то что оскарбляете наш латинский алфавит. Прокуратура будет с вами заниматься. Там вы будете объяснять почему против узбекского народа и его алфавита ведёте образ, а также за разжгаетельные статьи которые публикуете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности