18+
21 Апреля 00:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский на латинице-взгляд со стороны

В Казахстане внимательно изучают неудачный опыт Узбекистана по внедрению латиницы, чтобы не наломать дров.

Узбекский на латинице-взгляд со стороны

Так, автор газеты «Қазақ үні» Дастан Елдес указывает, что хотя прошло 27 лет после введения латиницы, в Узбекистане 70 процентов всей литературы остается на кириллице. При этом страшный дефицит книг на латинице. И это лишь учебники.

Наблюдатель делает горький вывод. Что латиница сама по себе не выводит язык на новую высоту, не создает современную художественную литературу, не повышает уровень образования и знания английского, не порождает технологии.

Обращается внимание на отсталость в Узбекистане социальной лингвистики, научного подхода при переходе на латиницу, неуместная его политизация, слабое финансирование правительством книгоиздательства.

Бросается в глаза, что латиница непопулярна у народа, сами чиновники предпочитают кириллицу. Видно, что значительная часть общества так и не сумела овладеть новым алфавитом. Отсюда глухое недовольство, рост популярности русских классов в узбекских школах, отток студенческой молодежи на учебу в Россию.

В Узбекистане, похоже, осознали, что смена графики обойдётся в миллиарды долларов и утрате «бесценных рукописей, книг и самой «души» языка», уверены в «Қазақ үні». Газета призывает досконально изучить опыт Узбекистана, не гнаться слепо за турками.  Ведь узбеки куда ближе по языку, общей истории и образованию.

Важно не допустить, как это случилось в Узбекистане, «дрейфа на двух лодках». Легко предсказать, что если не будет приличных учебников, книг, интернета,  литературы, информации на казахском, то народ опять поведет детей в русские школы.

Самое главное, к чему призывают в Казахстане, это не повторить ошибку Узбекистана, который бросился внедрять латиницу с шашками наголо — без науки, без денег, развитого книгоиздательства, без сотен тысяч носителей новой графики. Все это было учтено советской властью при внедрении кириллицы, потому ее так сложно сегодня «забыть». И надо ли?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекский на латинице-взгляд со стороны

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор Сериков:

    Действительно — а надо ли забывать кириллицу? Может быть народы бывшего Союза опомнятся, пока не поздно? Россия всегда несла народам просвещение и защиту, мир и культуру образование и технический прогресс, сохраняя при этом язык народов и традиции. Или эйфория независимости совсем затмила мозги и сознание?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности