18+
05 Марта 15:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский полковник Эркин Мусаев вышел на свободу

В Узбекистане вышел на свободу бывший начальник управления внешнеэкономических связей Министерства обороны Эркин Мусаев, который в 2006 году был осужден на 15 лет лишения свободы.

В середине 1990-х годов Мусаев принимал участие в финансируемой правительством США программе обмена, изучая английский в Институте языков Армии США в Сан-Антонио, Техас. В 1997-2001 годах представлял Узбекистан при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, затем ушел с госслужбы и стал руководителем проекта «Управление границами в Центральной Азии» Программы развития ООН.

Он был задержан 31 января 2006 года пограничниками в ташкентском аэропорту после того, как в его вещах, предположительно, обнаружили диск с «государственными секретами». Сам Мусаев писал отцу, что улики были ему подброшены во время обыска. Изначально Мусаеву были предъявлены обвинения в измене государству и разглашении государственных секретов. 13 июня 2006 года военный суд в Ташкенте приговорил его к 15 годам лишения свободы. На следующий день ему было предъявлено дополнительное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, по которому добавили еще один год. Позднее по другому делу, где он изначально проходил свидетелем, Мусаев был дополнительно осужден еще на четыре года к первоначальному сроку. Срок его заключения должен был истечь 1 февраля 2026 года.

Во время третьего судебного процесса родственники сообщали об ухудшении состояния здоровья Мусаева. В 2008 году его жена заявила, что он находится в критическом состоянии.

В мае 2008 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала лишение Мусаева свободы «произвольным» и противоречащим ряду международных договоров с участием Узбекистана. К февралю 2011 года власти перевели Мусаева в колонию строгого режима в Навоийской области. В июне 2012 года Комитет ООН по правам человека также признал нарушение правительством Узбекистана статей 7, 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), призвав власти обеспечить Мусаеву эффективную правовую защиту, сообщает fergananews.com

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности