18+
17 Января 17:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

В биографии Нишанова вычеркнули Узбекскую ССР

Интервью 95-летнего Рафика Нишанова УзА вызвало неподдельный интерес общественности. Но некоторые авторы обратили внимание на одну вопиющую деталь.

-Рафик Нишанов, человек-легенда, был одним из руководителей нашей страны на перепутье эпох. В том числе и благодаря его мудрости —  видению событий так, как они есть, а не как хочется —  смена политического устройства в Узбекистане прошла без смуты, без крови, без национального противостояния. Мы живем сейчас, не оглядываясь в тревоге на те дни смены флагов и гимнов. Это может понять не каждый, к сожалению…

Отличное интервью подготовлено двумя замечательными журналистами. Оба знают свое дело. Оба были на острие событий в то горячее время. Смелые люди и не раз это доказывали. И поэтому я не могу объяснить себе и своим коллегам более чем странное (мягко говоря) начало их текста. Вот оно:

«Государственному и общественному деятелю Рафику Нишанову в январе исполнится 95 лет. Работал председателем Ташкентского горисполкома, послом СССР в Шри-Ланке, на Мальдивах и в Иордании. Был министром иностранных дел Республики Узбекистан, председателем Президиума Верховного Совета республики (глава государства), первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана».

На ошибку в таком серьезном тексте сразу же обратили внимание многие специалисты, которые занимаются Узбекистаном. На эту досадную ошибку.  Или «не ошибку»? Тогда что это?

Дело в том, что Рафик Нишанов никогда не был «министром иностранных дел Республики Узбекистан». Когда он возглавлял МИД, страна наша называлась Узбекская ССР. А страна Республика Узбекистан – это уже следующая страница истории государства, она возникла  через 15 лет.

Также «опущено», что Нишанов вместе с Евгением Примаковым возглавляли Верховный Совет СССР, был советником Президента СССР. А начинал свою биографию с простого колхозника в Бостанлыке и вечернего пединститута.

Почему нынешние чиновники «стыдятся» истории нашей страны? Почему поделили историю на куски: вот этот кусок – наша история, а этот – «не наша»? Они чего-то боятся? Стесняются сравнить  нас сегодняшних  (в числе 40 беднейших стран)  и той страны, Узбекской ССР,  с промышленным потенциалом не меньше, чем у государств Европы?  Стесняются  её бесплатного образования и медицины? Её науки (генетика, космос, ядерные исследования и т.д.)?

Мы разрушили её заводы. Переиначили образование, медицину  и науку. Переписали статистику. Даже алфавит сменили.

А  вот история не имеет вариантов. И сегодня страна не в последнюю очередь живет за счет продажи золота (52% экспорта), которое нам подарил Советский Узбекистан во главе с Ш. Рашидовым. Мы едим хлеб с того поля, которое засеяли они.

Сегодня мы говорим о будущем, о Ренессансе. Мы много работаем для Победы и мы увидим её. А своей истории бояться не надо. Будем гордыми. История, она такая – какая есть…»

Кстати, в этом году исполнилось 95 лет, как в Самарканде первым секретарем компартии Владимиром  Ивановым была провозглашена Узбекская ССР и она вошла в состав СССР.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

В биографии Нишанова вычеркнули Узбекскую ССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Бахром:

    Время периода советского Узбекистана, было временем самого настоящего расцвета страны. самые лучшие годы нашего народа во главе с выдающимся человеком Шарафом Рашидовичем Рашидовым…

  2. Эргаш Кузиевич:

    Разве можно забыть прошлое нашего поколения? Нет, нет!
    Фильм создан в порыве воссоединить все народы!

  3. Алекс:

    А все потому что, нынешние чиновники это просто воровское быдло, которое в советское время видели насквозь и не допускали в те области, где они могли что-то украсть.

  4. diogen:

    Это тот швондер, при руководстве которого в переходный период в ферганской долине националисты резню устроили, а этого кадра когда спросили на пленуме цк, он сказал: Да там на базаре киллограм клубники не поделили. Это еще тот лизоблюд, который стелился перед московской верхушкой.

  5. Дядя Вася:

    отличная статья браво..историю не переделаешь..и не надо стеснятся своей истории, наверно половина сегодняшних руководителей бывшие партийные и комсомольские деятели, наверное забыли как их учили- быть честными справедливыми любить свою Страну и Родину..всё сначала для народа,потом для себя..читайте Ш.Рашидова и раннего И.Каримова

  6. Алексей:

    Узбекская ССР была одной из самых благополучных и развитых республик Советского союза. Большая заслуга в этом принадлежит первому секретарю ЦК КПСС Шарафу Рашидовичу Рашидову. Светлая память ему.
    Всё пошло крахом,когда стали делить власть новоиспечённые»патриоты» узбекской земли призывая коренной народ к нацианальной розни и обвиняя русского брата во всех грехах. Заводы стали распродавать за гроши, специалисты побежали в Россию, а кто и ещё дальше…. Так подкосили экономику а с ней и стабильную, размеренную жизнь.

  7. Василий:

    Шараф Рашидович Рашидов был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Первым секретарем ЦК КПСС был Хрущев Никита Сергеевич, сменивший его Брежнев повысил свою должность до Генерального секретаря ЦК КПСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности