16+
23 Ноября 19:38
В чем ошибался Ислам Каримов

Ташкент проводил ошибочную политику в Центральной Азии. Это косвенно признал на встрече с журналистами Садык Сафаев,  первый заместитель главы Сената Узбекистана.

По его словам, на публике звучали правильные декларации, а на деле рвались все былые контакты.

«В результате экономическим, культурным, научным и семейным узам создавались препятствия», заметил Сафаев. И он знает, о чем говорит, так как в свое время возглавлял МИД Узбекистана.

Сенатор не назвал, кто именно виноват в провальной политике, приведшей к разрывам с ближайшими соседями, к испорченным отношениям. Это ясно и так. Разрушителем Средней Азии стал Ислам Каримов. Впрочем, у него был и «помощник», это Сапармурад Ниязов. Именно он первым огородил Туркменистан от всех соседей визовым режимом, силой стал вводить латиницу, отказался вступать даже в СНГ.

Ислам Каримов приложил массу сил и энергии, чтобы, например, сломать советский механизм обмена воды на уголь и электроэнергию. Его высокую эффективность признал и Мировой банк. Но  Ташкент отказался от казахского угля для своих электростанций, прекратил подачу газа в Таджикистан, отрезал от света Киргизию, и назло соседям погрузил во мрак и холод тысячи узбекских кишлаков и поселков.

Очевидно, что никто от этого не выиграл. У узбекских хлопкоробов начались мучения с поливной водой, в республике развалилась система газоснабжения, дошло до разбора железнодорожных путей в Таджикистан, а самолеты не летают в Душанбе до сих пор. Хотя в советское время только из Самарканда каждый день было по шесть(!) рейсов.

Порушено было много.

Например, умер знаменитый поезд Красноводск-Джалал-Абад,  прошивавший всю Среднюю Азию единой стальной нитью. Было прекращено даже автобусное сообщение между странами. А на границе с Таджикистаном легли минные поля, на которых не подорвался ни один экстремист  или наркокурьер, зато погибли десятки невинных чабанов и простых крестьян.

Редкий месяц обходился без тревожных новостей о стрельбе на рубежах с соседями, о раненых и убитых. И первыми  нажимали на курок зачастую узбекские «зеленые фуражки».

«У нас есть общие проблемы – водные, проблемы энергосистемы. Если раньше мы отходили от их обсуждения, то теперь Узбекистан готов найти решение исходя из взаимных интересов. Это очень важная позиция. Это делается, в том числе, и для привлечения иностранных инвестиций», – откровенно заметил  Сафаев.

Напомним, сразу после роспуска СССР, в Центральной Азии были две попытки создать региональную организацию. И обе  успешно развалились – Ислам Каримов не уживался ни с Эмомали Рахмоном, ни  с Аскаром Акаевым, а то со всеми сразу.

«Прошли времена, когда между нами было недоверие, ожидание чего-то плохого. Проблемы еще присутствуют и над ними нужно много работать, но интенсивность, ежемесячные встречи приводят народы к сближению», – с оптимизмом сказал Садык Сафаев.

Кстати, Шавкат Мирзиеев предложил лидерами стран Центральной Азии регулярно встречаться, проводить саммит в верхах. Вполне возможно, мы еще увидим рождение нового союза ближайших соседей. И это надо только приветствовать.

Чем руководствовались Ислам Каримов и Сапармурад Ниязов, когда рвали по живому? Экономическими интересами, политическим расчетом, личными амбициями – сегодня уже не важно. Жизнь показала, что эта дорога была неверной, тупиковой.

В чем ошибался Ислам Каримов

  1. Roman:

    Зарубежные макроэкономисты подсчитали, что для устойчивого функционирования рынка внутреннего потребления, независящего критически от внешнеторговой обстановки да и от политической турбулентности, необходима численность населения минимум 350 млн. чел и наличие необходимых природных ресурсов.
    Такими объёмами обладал бывший Союз. Сейчас, в какие региональные альянсы не объединялись бы бывшие республики — их потенциал не будет достаточным для суверенного развития экономики и общества.
    Сама жизнь толкает нас навстречу друг к другу. Узбекистану уже пора присоединиться к Евразийскому союзу и получать от этого свои выгоды: свободное движение капиталов, трудовых ресурсов и товаров. Чем быстрее это сделаем, тем быстрее будем успешнее в экономике, а значит и в социальной сфере.
    Тем более, что сами народы республик не против такой интеграции, была бы только политическая воля у руководителей, а люди их только поддержат.

    1. Равшан:

      Полностью согласен с Вами

      1. пулат:

        Если Уз. вступит в Е.А.. то она может лишиться инвестиции
        и перед. технологии капиталистов…

    2. flur:

      согласен.страница прочитана и должна быть перевернута.нужно читать следующую страницу.мир наместе не стоит,нужно движение,развитие.

  2. пулат:

    ОТ Ислам Каримов и Сапармурад Ниязова отнашение ЦА республик не зависило,
    они как могли не хотели отдавать богатства очень дёшево старшему брату.
    Если Уз. делал бы всё как этого хотели Каз. Тад.и Кир. то узбеки сейчас
    жилибы как таджики.(50пр от ВВП зарабатывают России)

    1. Улугбек Навоий:

      пулят, а вам 3 млн. гастеров узбеков в только в одной России мало??? Таджиков гастеров в РФ в разы меньше чем узбеков.

  3. Tolmach:

    Как странно, что за месяц виртуальных Лайков стало больше тысячи!?

    Этого не было за весь период существования данного откровенно проросийского сайта. И это сразу после моего отзыва на статью Узбекский без перевода.

    Автор, Вы в курсе какие условия ставили российские чиновники в обмен на сотрудничество или помощь?

  4. fax:

    Пулат сильно ошибаешься,по духу народы ЦА тысячи лет и более едины, укрепление дружбы и доверия очень важная стратегия.А для того чтобы хорошо жить и развиваться нужно быть честным,организовать правильный труд,развивать науку и культуру как наши великие деды.Ведь все мы ими гордимся.

    1. Yes:

      В 90 году работал бортпроводником. Летом выполняли несколько спецрейсов- эвакуировали студентов таджиков и киргизов. Немного ранее вывозили турков- месхетинцев. Таджики потом резали русских, киргизы узбеков пару раз в Оше. Месхетинцы так нагадили в России, что их пришлось выселять. Гордись и дружи.

  5. Алексей:

    Удивительный текст от (про)-российского сайта: ибо все недружественные по отношению к своим соседям ходы Узбекистана были просто скопированы с действий России в отношении Украины и других стран-потребителей российского сырья еще 10 лет назад: блокада, отключение газа, повышение цен на топливо зимой — все это было тогда и продолжается сейчас. Соответственно, байки про выгодность вступления в ЕврАЗЭС никак не подкрепляются фактическими данными которые свидетельствуют о падении товарооборота между странами-членами этого объединения, которое выполняет лишь одну функцию — протекцию российских интересов и товаров на колониальных рынках. .

  6. UZB:

    Узбекистан никогда небудет вступит в Евр.союз. Это путь назад…

  7. Zafar:

    ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ! ЭТО БЛАГОДАРЯ КАРИМОВА В СТРАНЕ НЕ БЫЛО НЕ КАКОЙ ВОЙНЫ!! ПОСМОТРИ ЧТО СТАЛО И КЫРГЫЗЫ И ТАДЖИКИСТАНАМ И ПАТОМ НА УЗБЕКИСТАНА! У НАС ВВП 80 МЛРД ! У ТАДЖИКИАСТАНА И КЫРГЫЗИ ВМЕСТЕ ДАЖЕ НЕ 15 МЛРД$ У НАС РЕЗВ 20-25 МЛРД У ТАДЖИКОВ 800 МЛН А У КРЫГЫЗОВ 500 МЛН! НЕТ СПАСИБО ЛУЧШЕ БУДЕМ САМИ ПО СЕБЯ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*