18+
23 Апреля 09:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В чем Ташкент разошелся с ОДКБ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа рассказал, в чем были расхождения с Узбекистаном, который вышел из организации.  

По его словам, официальный Ташкент имел свою позицию по некоторым вопросам. Например, он предлагал строить отношения с Афганистаном на двухсторонней основе, а все другие члены  выступали за то, чтобы политика была единой от имени ОДКБ.

Бордюжа признал, что сегодня у ОДКБ нет никаких общих дел с Узбекистаном. Но выразил уверенность, что «через какое то время мы начнем взаимодействовать, потому что интересы и государств, входящих в организацию, и Узбекистана совпадают». Особенно это касается Афганистана и Средней Азии, где ситуация после вывода войск НАТО может обостриться.

Николай Бордюжа высоко оценил заявление Ислама Каримова, сделанное им на саммите ШОС в Душанбе по Украине,  когда он сказал, что Россия имеет право защищать свои интересы на Юго-Востоке.

По его словам, это было «очень хорошее выступление, очень продуманное и глубокое с точки зрения оценки ситуации».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности