16+
24 Октября 09:52
В духе «мегафонной» дипломатии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama («Панорама») обвинил Лондон в похищении Скрипалей.

«Российскую сторону, прежде всего, беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, втянутых англичанами в эту провокацию. Отказ властей Великобритании в консульском доступе даёт основания рассматривать происходящее как их похищение или преднамеренную изоляцию. Это абсолютно неприемлемо», – заявил министр.

По его словам, «Лондон подменяет профессиональную работу экспертов в рамках соответствующих международных механизмов пустыми заявлениями и «мегафонной» дипломатией».

Глава МИД указал на то, что Великобритания в нарушение своих международных обязательств отказывается информировать Москву об оказываемой помощи пострадавшим, ходе расследования, не предоставляет к ним консульский доступ, который необходим, когда речь идёт о российских гражданах.

«Более того, Лондон пренебрёг не только нормами международного права, но и элементарной этики, да и просто здравого смысла. Не предъявляя доказательств и даже не дожидаясь завершения британского расследования по линии Скотланд-Ярда, выяснения конкретной картины, правительство Великобритании обвинило Россию, развернуло масштабную антироссийскую политическую и информационную кампанию. Наши предложения о совместном расследовании, законные требования предоставить факты, включая образцы применённого вещества, были проигнорированы», – сказал Лавров.

«Поведение британских властей вызывает множество вопросов. В частности, замалчивается информация о деятельности расположенной недалеко от Солсбери секретной лаборатории в Портон-Дауне. Сами пострадавшие упрятаны британскими спецслужбами», — указал министр.

В ходе интервью затрагивалась и ситуация на Украине.

«Прежде всего, хотел бы обратить внимание на принципиальный для понимания происходящего момент – никакой войны Россия с Украиной не ведёт. Войну против собственного народа развязали пришедшие к власти в феврале 2014 года в результате госпереворота националисты, которые не приемлют инакомыслия и хотят с помощью силы насаждать свой «порядок». Идёт война между Киевом и собственно украинскими регионами», – указал дипломат.

«Внутриполитический кризис на Украине был инспирирован извне группой западных государств во главе с США, считающих весь мир сферой своего влияния, замахнувшихся на исключительность, делящих народы на «свои» и «чужие»», – заявил Лавров.

Он напомнил, что Германия, Польша и Франция, засвидетельствовав в феврале 2014 года соглашение об урегулировании кризиса между правительством и оппозицией, «мгновенно отказались от своих гарантий под этим документом, как только радикалы его растоптали».

«В линии Запада в этом сюжете нет ничего проукраинского, всё – антироссийское», – заявил Лавров и добавил: «Мы видим, что для США и ряда их сателлитов разговоры о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности были ширмой, прикрытием для продолжения архаичной практики захвата геополитического пространства, передвижения разделительных линий на восток – как через расширение НАТО, так и в рамках реализации еэсовской программы «Восточное партнёрство».

В течение многих лет Киев пытались заставить сделать ложный выбор «с нами или против нас», между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе, что в конечном итоге привело к коллапсу украинской государственности, никогда и так не отличавшейся крепостью. Итог на сегодня – де-факто потеря независимости, страдания людей, развал народного хозяйства страны, которая имела все возможности стать в Европе одной из наиболее стабильных и экономически крепких».

«Альтернативы нет, – подчеркнул он. – Должны быть приняты закон об особом статусе, о проведении в Донбассе местных выборов, об амнистии, реализована конституционная реформа. Эти аспекты имеют ключевое значение для достижения внутриукраинского мира. Необходимо, наконец, чтобы Киев установил прямой диалог с Донецком и Луганском для совместного поиска компромиссов, согласования вариантов решения имеющихся проблем».

Говоря о международных отношениях в целом, Лавров заявил, что «Особенно трудно с теми, кто отрицает верховенство международного права и делает выбор в пользу шантажа, угроз и провокаций. Международная жизнь – «улица с двусторонним движением».

«Игра в одни ворота» с Россией бесперспективна. Надеемся, что это рано или поздно осознают. Прежде всего,  в США», – заключил глава МИД РФ.

Необходимо, наконец, вспомнить о зафиксированных в Уставе ООН основополагающих принципах международного общения, включая суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, разрешение споров мирными средствами. Если совсем просто – уважать друг друга. Любой другой путь по определению ведёт в тупик».

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*