18+
15 Ноября 23:00
В ЕАЭС силой никто не тянет

В современном  мире не только отдельные предприятия, но и целые государства не могут в одиночку противостоять конкуренции. И Узбекистан тут не исключение.

Те же Соединенные Штаты Америки, позиционирующие себя в качестве глобального лидера, являются членом десятков государственных объединений, в большинство из которых они вступили преследую свои экономические интересы.

Тем более, странной выглядит позиция министра торговли США Уилбура Росса, противопоставляющего вступление в ЕАЭС членству в ВТО. Разумеется, что отдельные нормативы и правила различных организаций могут иметь расхождения. Однако это есть лишь  вопрос переговоров. Этот тезис подтверждают и договора о беспошлинной торговле стран ЕАЭС с Сербией и другими странами.

Хочу конкретизировать свою позицию по поводу вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Во-первых, альтернативы экономической интеграции в современном мире нет. К чему приводит изоляция мы наблюдали в недавнем прошлом в своей собственной истории и некоторых других стран.

Во-вторых, любая интеграция, конечно, сопряжена с множеством сложностей. Ее противники высказывают мысль, что экономики России и Казахстана сильнее нашей. Но «забывают» сказать, что экономики Киргизии и Армении слабее нашей.

Еще и «забывают», что некоторая экономическая изоляция нашей страны привела к монополизму практически во всех ключевых сферах  расширению теневого сектора до угрожающих масштабов. И возможная угроза поглощения отдельных наших «королей» конкурентами из стран ЕАЭС наконец заставит задуматься о будущем.

И в-третьих, интеграция не подразумевает насильственное присоединение. Процесс этот добровольный, строится на основе разумных договоренностей дружественных сторон, которые ищут выгоды не путем попрания чьих-то интересов, а на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Именно эти принципы выступят на первый план при переговорах о вступлении Узбекистана в ЕАЭС.

М. Хамидулин,  доктор экономических наук,

профессор Академии государственного управления

при Президенте  Республики Узбекистан

Загрузка...

В ЕАЭС силой никто не тянет

  1. Аздер:

    Будет хорошо для мигрантов Узбекистана

  2. Уткир:

    Всё интегрерований союз развалили,теперь через 28 лет опять интегрировать опять топчитесь в одном месте.Какие гиганны разрушали Ттз,авиационный завод и много других предприятии а теперь создайте таких гигантов или отдайте янкам они как эшак на нас будет кататса и кредиты буду дават с условиям это делай это нет

  3. Ташкент:

    Ну наконец хорошая новость а то доллар ростет как на дрожжах и вместе с ним и цены

  4. Игорь:

    Вступление Узбекистана в ЕАЭС продиктовано объективными причинами ,их достаточно много многие учёные их перечисляют и анализируют .Но удивление вызывает кликушество отдельных ура- патриотов, которые имеют в лучшем случае поверхностные представления о сложившейся экономической ситуации в стране , а многие и этого не представляют продолжая при этом вопить о грядущем неоколониализме .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*