16+
22 Октября 22:39
«В горах мое сердце…»

Двадцать лет тому назад трагически под колесами автомобиля  погиб крупный краевед Средней Азии Владимир Ильич Кучерявых.

Скромный и непритязательный человек, он внес особо ценный вклад в изучение горных массивов, окружающих Самарканд. Едва окончив географический факультет СамГУ, Владимир в 1965 году стал первым председателем областного совета по туризму и экскурсиям. А уже год спустя по его инициативе в Самарканде появляется экскурсионное бюро, в котором весьма пригодились знания и опыт этого талантливого и неутомимого энтузиаста.

Владимир Ильич вскоре был избран действительным членом Географического общества СССР. Разносторонне образованный, он внес достойный вклад в изучение ландшафта и полезных ископаемых Узбекистана. Но особой страницей его биографии стали исследования карстовых пещер.

Коллеги по праву называли его лучшим знатоком гор Средней Азии. Он, прокладывая по собственному почину новые маршруты для туристов, исходил пешком практически всю Зарафшанскую долину, побывал в труднодоступных горных местах Таджикистана и Киргизии. Прекрасный рассказчик, Кучерявых мог часами увлеченно говорить о пещерах Кухитанга, о Фанских и Маргузорских озерах, о горных тропах Памира и перевалах на маршрутах Великого шелкового пути.

Когда в Самарканде в 1981 году открылся областной краеведческий музей, то  Владимир Ильич возглавил в нем отдел природы. Именно он был инициатором многих научных экспедиций, в которых принимал самое активное участие. Плюс-Кучерявых своими руками изготавливал схемы, карты и диаграммы этих экспедиций.

Владимир Ильич досконально изучил Аманкутанский регион. Он, внимательно ознакомившись с исследованиями своих предшественников, организовал ряд экспедиций в этот горный массив, где, по его предположению, должны были находиться руины загородного дворца Амира Тимура, построенного повелителем для своей сестры по имени Карача. Однако проведенные им раскопки дали другой, совершенно неожиданный результат.

Владимир Кучерявых и его коллега Юрий Давидян неподалеку от селения Кутир-Юрт, находящемся на самом перевале Тахта-Карача, открыли местонахождение караван-сарая эпохи Тимуридов. Раскопки, произведенные ими, пополнили самаркандский краеведческий музей наконечниками стрел, элементами упряжи, серебряными монетами и другими артефактами минувших эпох.

Кучерявых публиковал заметки о своих исследованиях в областных и республиканских газет. Часть собранного  краеведческого материала была опубликована им в  книжке  «По дорогам Согдианы», изданной небольшим тиражом в Ташкенте в 1969 году. Но многое, сделанное этим исследователем, так   и осталось лежать в виде записок мертвым грузом в его личном архиве.

Думается, пришло время воздать должное этому неординарному краеведу и издать то, что представляет интерес для современной науки.

Рубен НАЗАРЬЯН