18+
26 Июня 11:39
В  Каракумах пересохла «дружба народов»

Горькое письмо пришло в редакцию из бывшего Чарджоу, ныне Туркменабада. У человека накипело от жизни такой…

-Оборачиваясь назад, видишь, как туркменское общество впадало в летаргию.

Так, поверив сказке в новую Швейцарию, мы проспали в 1995-м прекращение железнодорожного пассажирского сообщения с Россией. В  1998-м случился выход из безвизовой зоны СНГ, в 2002-м грандиозный спектакль «Санджар 25» и последовавшие за ним окончательные похороны всех надежд на путь к демократии. В 2003-м «обмен газа на бипатридов»,  в 2004-м закрытие «Маяка», 2005-м окончательный выход из СНГ (правда, на бумаге остались ассоциированным членом). В 2006-м фееричный дворцовый переворот, в 2013-м окончательный развал межгосударственных отношений с Узбекистаном (да-да, именно межгосударственных, у руководителей могут быть самые теплые ЛИЧНЫЕ отношения). В 2016-м “без пыли и шума” отменили последний безвиз с Казахстаном для приграничных областей,  как еще раньше с Узбекистаном.  Сегодня мы наблюдаем очереди за хлебом, мукой. И дальше – больше.

После смены руководства соседнего Узбекистана многие в Туркменистане мечтали об открытии границ,  восстановления контактов с соседями, как это сделал Ташкент. Но дальше помпезных встреч и сладких речей на высшем уровне, ничего не изменилось.

Теперь о другом. В нашей стране недавно побывал Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Но о каких правах можно вообще говорить?!

С 1990-х годов начали планомерно уничтожать всю многонациональную культуру, образование, науку, искусство, да и само бытие многонационального народа Туркменистана, пытаясь из него вылепить исключительно туркменскую нацию Золотого века. Отчасти это, к сожалению, у них получилось.

Сегодня огромная часть молодежи не знает подлинную историю Отечества, не знает, кем были огузы и вышедшие от них автохтонные тюркские народы, какой моральный облик, незаменимые черты характера и принципы присущи туркменскому народу с его вечным стремлением к свободе и независимости.

Большинство молодежи не знает, что такое толерантность и терпимость, многонациональность и поликультурная среда. Их этому не учили. Я уж молчу про многообразие нашей страны – об этом и речи нет в учебниках.

Я пытаюсь понять, где мы ошиблись. И в этот момент вспоминаю Германию 1930-х годов. Ведь, не было бы ни Холокоста, ни концлагерей, если бы тогда, в 1930-х, немцы не позволили сжигать книги. Жизнь показала, это был первый шаг к ужасам национализма.

История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Это мы ПОЗВОЛИЛИ ЗАКРЫВАТЬ узбекские, казахские, русские школы, газеты и журналы, а потом они пришли за нами…

Мы пришли к тому, что в большинстве своем узбекском городе Ташаузе учительницу заставляют писать объяснительную только за то, что она посмела туркменский платок «ойме» завязать на узбекский манер. Или, в некогда интернациональном Чарджоу, кассиршу-татарку выгоняют с работы за то, что отказалась завязывать «ойме» или надевать «яктак» (яктак – дон) с вышивкой.

Наша пассивность, страх привели нас в тупик  самоизоляции. Национальные меньшинства, как и сами туркмены, сегодня находятся в состоянии полного паралича, комы. Спасти нас может только возвращение  недавних традиций дружбы народов.

И здесь первый спрос с туркменского народа. Пора взять себя в руки, очнуться, вспомнить, кто ты есть!

Помоги  русским узбекам, казахам, белуджам, персам, афганцам, курдам обрести права на родной язык, свою культуру,  традиции, на доступ к карьерной лестнице. Ведь они вместе с нами прокладывали Каракум-канал, поднимали из руин Ашхабад, тянули рельсы в барханах. Открывая заново русские школы, ты выражаешь свою благодарность первым русским учителям, работавшим в глухих кишлаках, чтобы приобщить тебя к знаниям и науке. Ты отдашь должное татарам, переведшим Коран на туркменский. Помогая узбекам, ты спасаешь не только их культуру от забвения, ты спасаешь свою страну, ее целостность от вражды, розни и развала!

Все нации и народности – это оплот единства, помни об этом, дорогой туркменский народ! А всем национальным меньшинствам я желаю стойкости, единства, сохранять и передавать своим детям традиции и обычаи ваших народов, национальные костюмы и языки. Без этого нельзя считать себя полноценным и современным человеком. Только взявшись за руки, мы сможем выйти из этого тупика самоизоляции и потери исторической памяти.

Мердан из Чарджоу

Загрузка...

В  Каракумах пересохла «дружба народов»

  1. Lennin:

    так вам всем и надо, идите туда откель пришли и нехрн учит тукмен уму разуму, сидите дома

    1. , Зида:

      Слушайте , Ленин так называемый!! Это вы о чем? Кто учит туркменов и чему?? Тут ясно написано ДЕГРАДАЦИЯ, а вы об учениях. Вымрут совсем скоро, если так будет дальше. А вы кто сам то???? Люди жалуются на жизнь, о чем то хорошем мечтают, а вы националист что ли??

    2. Читатель:

      Lennin ! Не смешно.
      Ты , лучше выпей крысинный яд.

  2. Читатель:

    Очень интересная статья. Отрезвляет и огорчает.
    Я думаю , в Туркменистане уже ничего не изменится , в лучшую сторону точно. Очень хороший пример для нас всех , граждан других стран. В Туркмении мы видим настаящую деградацию , ад на земле .
    Упаси от такой напасти.

  3. Буюк давлатович келажаков:

    Проклятые коммуняки выдумали станы,выдрали ресурсы из России и из неандертальцев,которые ели друг друга,решили слепить общество всеобщего благоденствия.
    Лысый импотент ленин ошибся во всем-ни кухарка,ни дикари управлять махиной государства не смогут никогда.
    Пройдет 2,3,10 лет и все эти станы рухнут,понребая под собой ублбдочную коммуняцкую затею.

    1. Читатель:

      Б д. Келажаков ! Не гони. Не надо бросатся из одной крайности в другую. Целые народы называть неандертальцами и дикарями не имеешь права , и оснований.
      Не будь таким ядовитым рассистом.

      1. Буюк давлатович келажаков:

        1865 год.Русские берут Ташкент.
        Находят в городе самое настоящее РАБСТВО.
        Холера,ришта,малярия,тиф в неограниченном количестве.Отсутствует канализация.Отсутствует водопровод.
        Нет светского образования.Нет электричества,железной дороги….театр,музей-нет,не слышали.
        Страшно представить женскую гигиену-забитое существо с мешком на голове пахло так,что я боюсь даже предположить….и было избиваемо каждый день.

        Есть основания назвать это все ДИКАРЯМИ??

    2. FQ:

      Когда был Туркестан (Туркистан) не было нетолько Русской и/или Украинской государственности и таких народов/народностей не существовало.

  4. Андрей:

    Что ещё можно ожидать от тех менталитетов,когда к начааааальнику любого ранга привыкли практически заползать. Дорвались князьки до власти, считают себя посланниками всевыш…. И всемогущ.. А историю не хотят вспоминать,потому что знают,что её не обманешь,отвечать то придётся-вопрос цены и времени. А вот по чьей указке они это делают,догадаться не трудно-схема развала Союза

  5. шамиль:

    ещё бы туркмены , эту статью прочитали ……… 1998г ездил в ашхабад — жуть , как народ живет там …..

  6. Roman:

    «…Проклятые коммуняки выдумали станы…» — Не пора ли Узбекистану поднять вопрос доступа к Каспийскому морю. Может Казахстан и Туркмения выделят коридор для братского Узбекистана — каждый по 50 км, итого прибрежная зона 100 км. Можно даже продать в рассрочку. Просто глядя на карту, как то обидно за Узбекистан — это же очевидно что его обделили морем.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      На каком основании??
      Пусть лучше Казахстан поднимет вопрос о возвращении БостанДыкского района ЮКО,голодностепского района(Жиззах) и Навои целиком.

  7. Бахром:

    Вставай проклятьем заклеймённый !

  8. Лидия:

    Ребята, давайте жить дружно))) мы все жили в одной стране под названием СССР,и согласитесь,что жили неплохо и на национальности как-то особо и не делились. Что с нами стало? Озверели совсем,а что с детьми нашими будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*