18+
19 Октября 20:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии ОПГ свергли очередного президента

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел со своего поста, сообщила его пресс-служба.

Сегодня с утра толпа земляков назначенного вчера премьера Садыра Жапарова, накануне освобожденного из колонии, где он мотал срок в 13 лет,  устроила митинг и потребовала главу государства «уйти с работы по собственному желанию». Иначе, дескать, будет хуже.

Нервы у Жээенбекова не выдержали. Он еще вчера заявлял, что покинет пост после новых парламентских и президентских выборов. Его в этом поддержали Россия и Европейский союз. Но местные ОПГ посчитали иначе.

В самой Киргизии почти вслух называют фамилии тех, кто стоит за свержением президента. Это Алмазбек Атамбаев, предыдущий глава государства. Он также вышел из тюрьмы благодаря «революции»,  сидел за коррупцию. Взял миллион долларов за освобождение чеченского вора в законе.

Другой-Омурбек Бабанов, крупный бизнесмен, бежавший из страны. Он был соперником Жээенбекова на последних выборах три года назад.

На улицах Бишкека царит разнузданный криминал и дикий шовинизм.

Одна из журналисток рассказывает.

Под вечер подошла ко мне круглолицая улыбчивая тётенька и спросила:

— Вы откуда?

— Из Москвы.

— Ой, так вы, наверно, не понимаете, о чём тут говорят?

— Без переводчика не понимаю.

— Ой, как жалко! Тут на площади каждый знает русский, к кому ни подойдёте — он с вами по-русски заговорит. А вы по-нашему не умеете. Это плохо.

Я уж не стала объяснять, почему среди тех языков, которыми я владею, нет киргизского.

— Нас, киргизов, уважать надо, — подытожила тётенька и исчезла в толпе.

И это еще цветочки. В городе создаются народные дружины для защиты своих домов и дворов. Те, кто днем вопят на площадях о Великой Киргизии, вечером почему-то грабят магазины, кафе, автомобили, набрасываются на девушек, людей «некоренной» национальности.

Москва, кстати, уже заявила, что отказывается помогать горной республике чем-либо, пока она вернется к закону и порядку. Но скорее всего, Киргизию снова ждут клановые разборки, расправы над политическими противниками и смута.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности