18+
21 Октября 11:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии призвали продавать воду казахам и узбекам

Депутат кыргызского парламента (Жогорку Кенеша — ЖК) Кенжебек Бокоев (фракция «Республика-Ата-Журт») предложил продавать соседним странам воду как товар. Он поинтересовался у министра сельского хозяйства, промышленности и мелиорации КР Нурбека Мурашева, кому дается разрешение использовать водные ресурсы. 

Н.Мурашев ответил, что Ассоциации водопользователей, физическим и юридическим лицам.
«Каким образом мы можем отказать соседям? Есть планы у правительства внести изменения в Водный кодекс и продавать воду как товар?» — спросил К.Бокоев.
Министр ответил, что если в стране в течение года отмечается маловодье, то соседям отказывается в подаче воды и отметил, что такого закона нет, что можно продавать воду как товар.
«Тогда скажите, на основании каких соглашений мы даем воду Казахстану? Например, из Кировского водохранилища 80% воды уходит казахам, а они не платят за это», — сказал депутат.
В свою очередь Н.Мурашев ответил, что Казахстан в долевом участии и выделяет деньги на ремонт водохранилища.
«А почему нельзя переводить их на деньги? Этот вопрос находится в политической плоскости. Согласно международным нормам вода продается. Нужно разработать законопроекты, позволяющие максимально дать возможность нашим крестьянам использовать воду. Нужно перессмотреть законы о трансграничных и транснациональных водах», — отметил К.Бокоев.
 Подробнее:

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности