16+
12 Декабря 05:27
В начальники по анкете

Существует ли кузница кадров в Узбекистане, как формируется элита общества?

Один недавно назначенный и не такой уж старой формации чиновник, оказался взяточником, у него в сейфе обнаружили миллион  долларов наличными. Другие в очень короткое время полностью обозначили свою непрофессиональность и неготовность к решению больших задач.  Третьи воодушевлены большевистскими лозунгами «мы наш – мы новый мир построим заново», начисто отрицая базис развития общества за последние годы.

Налицо отсутствие среды формирования элиты общества, из который бы рекрутировали кадров государственный и частный сектора.

Ранее было отмечено, что элита должна быть способна не только реализовать поставленные обществом цели развития, но определять повестку дня будущего Узбекистана на перспективу 25-50 и сто лет. Были выделены 3 важнейших критерия отнесения людей к элите:

а) умение личности понимать, стремиться познать сущностные проблемы бытия и развития общества, в котором она живет. Что предполагает патриотизм, всестороннее знание истории, переплетений судеб и традиций разных народов, которые в силу исторических событий стали резидентами – гражданами этой страны.

б) стремление выполнить любое дело с самоотдачей и со знанием дела – профессионализм, образованность, просвещенность;

в) умение добиваться гармонии развития личности с целями развития общества.

Разумеется, этот список неполный и вы, возможно, добавите свои критерии. Здесь мы обходимся принципом минимальной достаточности.

Что делать?

Президентом принципиально было отмечено развитие системы образования (начального, среднего и высшего) во взаимоувязанной основе – и это самое главное и минимальное условие возрождения интеллигенции, как основы возникновения элиты – общества образованных, просвещенных и здравомыслящих людей – профессионалов своего дела.

Второе, эти люди должны быть затребованы в средних и высших эшелонах власти. Они также должны быть затребованы частным сектором, который при подборе кадров имеет те же недостатки, что и госсектор.

Если система будет продолжать набирать в руководящие работники среднего и высшего звена людей только по анкетным данным и степени лояльности к руководителю (частному, государственному), то тонкая среда элиты быстренько зачахнет за ненадобностью.

То есть в обществе профессионалы своего дела должны быть затребованы в первую очередь и их труд должен соответствующе вознаграждаться, не только материально. На каждом уровне профессионализм и просвещенность должны больше цениться, оплачиваться.

Третье, необходимо создать конкурентную среду для продвижения наиболее одаренных по служебной лестнице. В частном секторе – это методы мотивации в конечном результате, а в государственном — симбиоз материальной заинтересованности вкупе со служебным ростом.

Какие риски?

Я не совсем разделяю оптимизм по поводу обучения наших специалистов за рубежом. Молодые люди в возрасте 17-25 лет, покидающие Узбекистан на короткий срок учебы, быстро теряют реальную связь с Родиной, не имеют устоявшееся преставление о своем народе, о социуме, об экономике и с легкостью принимают за истину, все, что видят в зарубежных странах. Особо не думая, насколько то хорошее, что там работает, может быть применимо в Узбекистане в силу исторических, социальных и экономических причин. Очень часто они оттуда возвращаются с полной убежденностью, что вся наша история, культура, традиции, экономика, отношения между людьми – все, — полный отстой и необходимо все разрушить и заново построить.

Но, несмотря на все это, познание опыта зарубежных стран, критический анализ его достижений является важным условием поступательного развития любого общества. Неважно в итоге, как ассимилируется обществом все положительное, достигнутое другими обществами. Будь это обучение молодежи за рубежом, или приглашение иностранных специалистов в страну. Уже созданием палитры идей, конкурентности мыслей такая работа являет собой мощный раздражитель возбуждения общественного самосознания.

Существует также риск превращения системы формирования элиты (начиная от системы образования до выдвижения на посты) в некий закрытый клуб одаренных «мальчиков и девочек». Здесь, возможно, противоядием будет конкурентность и максимальная гласность в подборе кадров на всех уровнях, общественная позиция/реакция на назначения.

Последнее: для поддержания формирования и развития элиты необходимо пересмотреть стандарты пенсионной политики и прохождения государственной службы. Человек, не уверенный в своей старости, не будет долго служить верой и правдой обществу. Очень скоро будет воровать для обеспечения своей старости.

Abdulla Abdukadirov

Загрузка...

В начальники по анкете

  1. grigoriy:

    Одна из юго-восточных стран, до получения своей независимости была французской колонией. И когда они получили независимость, собрались богатые, просвещённые и патриотически настроенные граждане и решили следующее: 1.Любой закон, который будет приниматься в стране не должен ущемлять прав законопослушный граждан, будь то полицейский или рыбак. 2.Руководить страной должны исключительно патриоточески настроенные граждане, имеющие высшее образование и финансово независимые. А, что у нас ? До прихода Ш.М. Мирзияева инициатива на местах жёстко пресекалась. Возьмём к примеру низовоё уровень — махаля, особенно в городских районах, где люди проживают в многоэтажках. Председателя махали никто толком не знает. В Законе о махале, на махалинский комитет возложено масса обязанностей, в т.ч. контроль за уборкой территрии, трудоустройство граждан после отбывания срока наказания и граждан пришедших из армии и т.д. и т.п. А, что на деле ? — в лучшем случае это разбор склок между соседями, выдача всевозможных разрешений и справок. Причём финансирование махали и его контроль за её деятельностью осуществляют Хокимияты, и изберают председателей махали не граждане, а Хокимияты. У нас на квартале длительное время председателем махалинского комитета был гражданин с областной пропиской, и это ему ни каким образом не мешало. И поэтому, инициатива махали сводилось исключительно к прямым указаниям из Хокимиятов. Тоже самое и ТЧСЖ: по Закону они независимые и подчиняются исключительно общему собранию жильцов, а на деле — все указания им опять таки даёт Хокимият.
    У нас много в стране патриотов, надо только потрести Пенсионные фонды, у них делах имеются копии трудовых книжек. И те пенсионеры, которые ранее работали на производстве и руководили трудовыми коллективами — это те люди, которые должны быть востребованы в низовом звене управления, т.к. им хорошо известны все проблемы граждан, проживающих по соседству, и у них ещё со времён Советского Союза остался патриотический настрой.
    Всё перечисленное перекликается вышеуказанной статьёй.
    И ещё, махаля как никто другой знает наперечёт положительных и патриотически настроенных граждан, и в конечном итоге могла бы довать рекомендательные письма, для продвижения этих граждан по служебной лестнице. Только вот в разговорах на улице, на базаре и на транспорте часто слышиться вопросы: надолго ли это, ведь пришли новые, молодые и голодные руководители, и им по барабану национальные интересы, самое главное для них — это деньги. Воспитывать молодёжь никто не хочет, а завтра придут заокеанские друзья, пообещают элите хорошие деньги, и на этом всё закончиться. Или я не прав ?

  2. Roman:

    Начинать надо с того, чтобы ввести уголовную ответственность за принятие неправильных законов, которые наносят в любом виде вред обществу и государству.
    А также проводить широкие открытые обсуждения проектов законов в обществе — тогда будет больше шансов, что законы будут полезными и работающими.
    Например, в древней Греции сенатор подвергался казни, если предложенный им закон не принимался Сенатом. Поэтому в древней Греции все законы были работающими и их было немного.
    А у нас законы издаются как горячие пирожки и никто не несёт ответственность за их корректность, а общество и государство от этого страдают.
    И никакие новые молодые люди ситуацию не изменят — ведь достаточно одного разгильдяя, чтобы испортить хорошее дело, если за это не наказывать. Вспомните дурака Горбачёва.

  3. Алия:

    Правы, Григорий, на все 100%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*