18+
17 Сентября 12:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Новосибирске увековечили память об узбекской чемпионке

В Новосибирске установили памятник на могиле первой и единственной олимпийской чемпионки по зимним видам спорта из Узбекистана Лине Черязовой.  Это сделано по поручению Шавката Мирзиеева.

В Новосибирске увековечили память об узбекской чемпионке

Лина победила Игр в Лиллехаммере в 1994 году.

Родом Черязова была из Ташкента, также она побеждала на чемпионате мира в 1993-ом, была чемпионкой СССР 1990 и 1991 годов.  Она выиграла 13 этапов Кубка мира.

В июле1994 года в Лейк-Плэсиде 25-летняя Черязова получила тяжелую травму при спуске с трамплина, две недели провела в коме. На Играх 1998 года в Нагано заняла 13-е место.

После завершение карьеры, Черязова остались без работы и поддержки в Узбекистане, в 1999 году уехала на родину матери в Новосибирск, преподавала физкультуру в детском саду. Ей помог депутат Госдумы Александр Карелин, девушка получила финансирование как «заслуженный мастер спорта России».

Лина Анатольевна Черязова после тяжелой болезни умерла 23 марта 2019 года.

В Узбекистане Черязова была удостоена ордена «Трудовая Слава», звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» и «Гордость Узбекистана».

В открытии памятника приняли участие сотрудники Министерства турима и спорта, НОК Узбекистана, консульства.

В Новосибирске увековечили память об узбекской чемпионке

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Новосибирске увековечили память об узбекской чемпионке

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. дед:

    молодец, президент! уважаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности