18+
27 Июля 11:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В одесский суд поступило дело о покушении на Владимира Путина

Приморский районный суд Одессы сегодня начнет предварительные слушания по делу в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Елена Абрамова.

 

Слушания будут проходить в открытом режиме.

 

Февральский взрыв

 

578612928В феврале спецслужбы России и Украины сообщили, что задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (Адама Осмаева, Руслана Мадаева и Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе—феврале этого года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. По словам Пьянзина, покушение на Путина в Москве должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

 

На Украине против Осмаева выдвинули ряд обвинений — от подготовки террористического акта до подделки документов.

 

В РФ Осмаева заочно обвинили в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля.

 

«Нет прямых доказательств»

 

Адвокат Осмаева Ольга Черток сказала РИА Новости, что у следствия отсутствуют прямые доказательства о причастности ее подзащитного к подготовке теракта.

 

«Все выдвинутые обвинения основываются на показаниях Пьянзина, на показаниях Осмаева, которые были добыты в результате психологического и физического воздействия на людей. Поэтому данные обвинения нельзя рассматривать как такие, что подтверждают вину», — сказала Черток по телефону.

 

«Он (Осмаев) признает вину только в том, что он въехал на территорию Украины по паспорту на имя Долакова», — добавила адвокат.

 

Защита Осмаева, говорит Черток, в ходе предварительных слушаний будет ходатайствовать, чтобы дело направили на дополнительное расследование.

 

Адвокат Осмаева сказала, что будет также настаивать на открытом судебном процессе.

 

«Я считаю, что процесс должен быть открытым, нет никаких тайн в данном процессе», — добавила она.

 

Последний раз Черток встречалась с Осмаевым 23 ноября.

 

«На самочувствие он не жаловался. Единственное, он сказал, что его перевели в другую камеру», — отметила адвокат.

 

«У меня есть основания говорить о том, что на Осмаева продолжается психологическое воздействие. Но это делается с целью, чтобы он частично признал себя виновным», — заявила она.

 

В ходе предварительных слушаний суд должен определить, нет ли оснований для закрытия уголовного дела. Также судья в соответствии с украинским Уголовно-процессуальным кодексом должен проверить обвинительное заключение прокуратуры и подсудность дела суду. Если нарушения не будут зафиксированы, суд назначает рассмотрение дела по сути.

 

Долгая экстрадиция

 

Другой фигурант уголовного дела, уроженец Казахстана Илья Пьянзин в августе был экстрадирован из Украины в Россию и сейчас содержится в московском следственном изоляторе №2 «Лефортово».

 

Киев также одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева. Но адвокаты обжаловали решение украинской генеральной прокуратуры в судах, которые признали законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. После этого защита Осмаева, который заявляет, что в России ему грозит смерть, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и решение об экстрадиции было приостановлено. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка недавно заявил, что решение о передачи Осмаева РФ будет принято после вердикта ЕСПЧ.

 

В России Осмаеву и Пьянзину грозит до 20 лет лишения свободы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности