Ни одно национальное государство не в состоянии в одиночку выжить в современном мире, утверждает Дария Мухамеджанова, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований.
-Расскажите, пожалуйста, об основных тенденциях в геоэкономике.
Можно выделить три важных аспекта. Первое. Мир становится многополярным, то есть появляются силы, способные противопоставить себя Соединенным Штатам, которые еще совсем недавно были единственной сверхдержавой. Второй. Геополитические процессы все более подвержены влиянию геоэкономических тенденций. И третий. Основным объектом конкуренции в многополярном мире становится пространство.
Причем пространство не только в привычном понимании этого слова. Речь идет, во-первых, о политическом пространстве. Во-вторых, пространство идеологическое. Здесь происходит борьба идеологии социума и идеологии рынка. И третье пространство -экономическое.
Все ключевые геоэкономические тенденции происходят на Евразийском континенте. И Евразийский экономический союз находится в их центре.
-Вы говорили о том, что мир все еще ощущает последствия экономического кризиса 2007 года и что они будут заметны до 2040-2050-х годов. Расскажите, пожалуйста, в чем это проявляется?
В основном это касается стран с развитой экономикой. Например, доля ВВП США в мировом ВВП упала ниже 20 процентов. При этом доля в мировом внешнем долге стремится к 30 процентам. В Европе тоже много проблем. И этот глобальный кризис пока никак не разрешился.
-Как отмечено ранее, глобальный тренд сегодня — это переход от однополярного мира к многополярному. Объясните, как это происходит
Дело в том, что раньше противостояли друг другу государства, а сейчас — союзы, объединения.
К примеру, на том берегу Атлантики созданы НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), у нас — ЕАЭС, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), БРИКС (объединение стран с самой быстроразвивающейся экономикой — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Иными словами, формируются региональные союзы, которые становятся самостоятельными субъектами экономического развития.
Я думаю, что перспективы ЕАЭС более благоприятны, чем перспективы пространства Евроатлантического. Страны союза участвуют также в ШОС и БРИКС. Пространство ШОС, БРИКС и ЕАЭС — это новое георегиональное экономическое пространство (назовем его G12), которое может составить конкуренцию пространству Евроатлантическому. В том числе пространству, которое создается семеркой наиболее развитых стран, — это группа G7.
Для сравнения приведу несколько цифр. С 2000 по 2013 год доля стран пространства G12 в мировом ВВП выросла на 12%, а G7 показали снижение на 17%. В мировом товарообороте Евразийско-Азиатское пространство выросло на 10%, а пространство G7 просело на 13,8%.
Кроме того, развивающиеся страны больше нуждаются в сырьевых ресурсах, нежели развитые. Так что ЕАЭС выгодно импортировать сырье на восток. Также будем иметь в виду инфраструктурные возможности развития этого пространства.
Учитывая, что геоэкономическая ситуация в Евразии характеризуется снижением экономического веса ЕС, усилением политического присутствия США и НАТО, усилением азиатского вектора в политики США и Евразии, Евразийско-Азиатское экономическое пространство является стратегически важным для ЕАЭС, то есть для нас, и по ряду направлений может составить альтернативу Евро-Атлантическому пространству, с которым активно сотрудничают наши страны. Я полагаю, что в виду экономической ситуации необходимо пересмотреть сегодня наши экономические интересы в сторону Евразийско-Азиатского направления, в том числе это касается пространства СНГ и Центральной Азии.
-Почему создание ЕАЭС вы считаете выгодным для наших стран?
Мы, прежде всего, должны защитить свою экономику, потому что мы не конкурентоспособны в мировом пространстве. Казахстанская, российская, белорусская экономики не конкурентоспособны по ряду параметров, за исключением разве что сырьевого фактора. А сейчас, когда вступил в силу Евразийский союз, мы, с одной стороны, расширяем рынок сбыта, с другой же, охраняем себя от внешних товаров. Потому что мы должны сохранить национальное производство, обеспечить работой своих людей, поднять экономику.
-А как мы можем заявить о себе на мировом рынке?
Мы уже заявляем. Прежде всего, ресурсами, если говорить о ЕАЭС. Есть человеческие ресурсы, за них тоже на мировом рынке идет борьба. Хотя, конечно, тут есть и обратная сторона: много людей — это масса социально-экономических сложностей.
Казахстан хочет стать конкурентоспособным государством, хочет войти в тридцатку сильнейших в плане экономики стран. Но это не возможно без развития производства. Нам сейчас нужно постараться быть конкурентоспособными хотя бы на рынке ЕАЭС, это уже для нас большой плюс. На мировой рынок выйти наши производители в большинстве своем пока не могут. Поэтому и введены эти границы для трех государств, чтобы у нас сохранялось национальное производство и развивался, прежде всего, агропромышленный комплекс. На решение этих задач направлено и множество государственных программ. Я думаю, у нас это должно получиться.
-Каким странам было бы выгодно присоединиться к нам в ближайшие годы?
Киргизия и Армения уже начали процесс, как известно. А в перспективе, могут и другие государства СНГ проявить интерес, ведь у нас схожая экономика, схожие проблемы.