18+
04 Июля 20:33
В Прибалтике напугались будущего указа Путина

Прокуратура Штутгарта предъявила официальные обвинения 93-летнему Гансу Липшицу — бывшему охраннику Освенцима, члену СС. 

С 1982 года нацист жил в Германии, он переехал туда из США, откуда его выдворили, когда вскрылась информация о его «боевом» прошлом. Липшиц не указал, что служил в Освенциме, когда переезжал в Чикаго в 1956 году из Германии.

Липшиц находится под стражей с мая 2013 года.

Кстати, Ганс Липшиц – литовец по происхождению. И как же отреагировали на его родине, в Прибалтике?  Ни слова. Зато министерство иностранных дел Латвии осудило… проект указа о выплате Россией пособий жителям Прибалтики, воевавшим за советскую армию в годы Великой Отечественной войны, сообщает DELFI.

S1

Ведомство не устроила пояснительная записка к документу, в которой говорится об ущемлении прав ветеранов в Прибалтике. Речь идет о следующем утверждении: «Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они (ветераны) в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований, а также местных пособников нацистов».

В МИДе Латвии заявили, что это утверждение намеренно вводит окружающих в заблуждение относительно стран Балтии и показывает «однобокую и необъективную оценку результатов Второй мировой войны для этих государств».

 «Это ловкий дипломатический ход, и этим шагом президент России Владимир Путин показывает привлекательность своей политики для граждан соседних стран», — заявил глава минобороны Латвии  Артис Пабрикс.

Кстати, в странах Прибалтики не было ни одного суда над гитлеровскими приспешниками. Зато суды на бывшими советскими солдатами и офицерами, то есть «оккупантами»,  идут один за другим.

Проект указа президента РФ «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии» был опубликован на официальном портале правовых актов. Он наделяет правом получать пожизненные дотации участников и инвалидов ВОВ, их вдов, блокадников Ленинграда, бывших узников концлагерей, тюрем и гетто. Сумма ежемесячных пособий (в зависимости от категории) составит от 500 до одной тысячи рублей.

Сегодня в Латвии, Литве и Эстонии проживают примерно 12 тысяч ветеранов войны. Большинство из них-это «неграждане», лишенные всякой помощи «демократических» государств Прибалтики, где правят неонацистские режимы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...