18+
12 Июня 19:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Сирии джихадисты расстреляли пиарщиков из организации «Белые каски»

В сирийском городе Сармин в провинции Идлиб боевики расстреляли семерых членов так называемой «гражданской обороны» — скандально известной организации «Белые каски», передают издания сирийской оппозиции и медиа-крыло самих White helmets.

Все «белокасочники» были жестоко добиты выстрелами в голову. Причины нападения на данный момент не сообщаются, личности нападавших не установлены. Бандиты похитили экипировку и угнали 2 микроавтобуса «гуманитарной организации», которая содержится на деньги правительства Великобритании и «прославилась» своими провокациями против войск Асада и российских ВКС.

«Семерых членов «гражданской обороны» в Сармине в провинции Идлиб расстреляли «неизвестные»», — пишет сирийское издание AlDorar.

Провинция Идлиб и город Сармин находятся под контролем джихадистов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (сирийская «Аль-Каида»*). Примечательно, что представители этой террористической организации уже назвали произошедшее «ужасающим преступлением» и пообещали найти и призвать к ответу организаторов атаки.

«Аль-Каида» сделала официальное заявление, в котором говорится: группировка очень сожалеет, что кто-то поднял руку на «Белых касок».

Учитывая, что они подозревают в «касках» «стукачей» и шпионов, недавно заставили их пройти перерегистрацию и обыскали центральный офис в Идлибе, в искренность ХТШ верится с трудом.

«Белокасочники» по всей Сирии провели акции протеста против убийства своих коллег, на пикетах они держали плакаты с призывом «спасите белые каски», такой же хештег #SaveWhhiteHelmets начал распространяться в социальных сетях.

Многие бандформирования и террористические группировки выразили официальное сочувствие и осуждение в связи с убийством семерых членов «Белых касок», среди них «Ахрар аш-Шам», «Аджнад аш-Шам», «Свободная армия Идлиба», протурецкая «Мунтасир Биллах Тугайи» (см. на фото), упомянутая ХТШ, и другие НВФ.

Все банды назвали совершенное «гнусным преступлением», пишет Русская весна.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности