18+
06 Декабря 16:42
В Ташкенте отметили подвиг Минина и Пожарского

Сегодня, 4 ноября,  российская диаспора торжественно отметила День народного единства. На праздник собрались лидеры культурных центров, творческая интеллигенция, журналисты, предприниматели, дипломаты. Активисты были награждены ценными подарками. Для гостей был дан концерт солистами Большого театра им. Навои.

11

К гостям обратился с речью посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

Дорогие друзья!

От всего сердца приветствую наших многочисленных гостей на торжественном вечере, посвященном Дню народного единства.

Это самый молодой российский государственный праздник, который вместе с тем имеет глубокие духовные и исторические корни. Он отмечается в память о судьбоносных исторических событиях 1612 года, когда сплоченность и патриотизм всего народа помогли отстоять независимость Отечества и положить конец Смутному времени. Народное ополчение под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в рядах которого сражались представители разных сословий и национальностей, освободило Москву от захватчиков. Это героическое событие открыло путь к возрождению и укреплению российской государственности.

Вся многовековая история России свидетельствует, что только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, по-настоящему судьбоносные задачи.

Поддержка проживающих за рубежом российских соотечественников и расширение форм взаимодействия с ними  важнейшие направления политики Российской Федерации. Мы ценим вклад нашей диаспоры в сохранение и развитие русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, распространение в мире объективной информации о России, её достижениях в сферах образования, науки и техники. Деятельность российских соотечественников в Узбекистане играет важную роль в повышении уровня гуманитарного взаимодействия между нашими странами.

В многонациональную семью Республики Узбекистан входят представители народов России: русские, татары, башкиры, крымские татары и другие, которые живут под одной крышей с братским узбекским народом, знаменитым своим гостеприимством.

То, что наши соотечественники чувствуют себя здесь как дома, свидетельствует о мудрой политике узбекских

руководителей: первого президента Ислама Абдуганиевича Каримова и продолжившего его курс временно исполняющего обязанности президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Мероприятия, посвящённые праздникам, культуре и традициям народов России вызывают неизменный интерес у жителей Республики Узбекистан. Среди них  празднование Широкой масленицы, праздники «Сабантуй» и «День славянской письменности», Фестиваль башкирской культуры. В этом году не остались без внимания и такие важные исторические даты,

как: 75-летие начала Великой Отечественной войны и 55-летие первого полета человека в космос. Этой осенью мы отмечаем 75-ю годовщину решающего сражения Великой Отечественной войны  Битвы за Москву, которое положило начало коренному повороту в ходе войны.

Говоря о духовной поддержке соотечественников, не могу не отметить роль Русской православной церкви в укреплении гуманитарных связей зарубежной российской диаспоры с исторической родиной. Церковь не прекращает быть тем связующим началом, которое прививает почитание и уважение к культуре разных народов, религиозным чувствам представителей других традиционных конфессий. Огромную работу на этом направлении проводит Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа, Владыка Викентий.

Уважаемые дамы и господа!

Пусть чувство духовной идентичности и гордости за свои страны сплачивает наши народы и сегодня, и впредь. Всех, кто сердцем и душой ощущает свою неразрывную связь с нашей страной, её многотрудной и одновременно славной историей, её настоящим и будущим, поздравляю с Днём народного единства!

Желаю всем собравшимся в этом зале здоровья и благополучия, оптимизма и жизненной стойкости, мира и согласия!

С праздником, дорогие друзья!

Загрузка...