16+
21 Ноября 17:11
В террористы по грин-карте

На что надеялись родители Сайфулло Саипова, отправляя единственного сына за океан? С каким сердцем  будет жить семья террориста из  Нью-Йорка?

Дом Саиповых в Ташкенте

Я никогда не отличался «квасным патриотизмом», но не скрою, что меня всегда радовали сообщения о международных успехах узбекистанцев, к примеру, на ниве искусства, или спорта.   Это вполне объяснимая гордость за своих земляков. И наоборот, любое известие о преступных деяниях узбеков как в самой республике, так и, особенно за её пределами, вызывает у меня, да и у большинства моих сограждан, чувство горечи и стыда.                    К сожалению, такие случаи за последнее время заметно участились. И даже на их фоне недавний теракт в Нью-Йорке, совершённый Сайфулло Саиповым из Ташкента, выглядит страшным и бессмысленным. Он убил восемь человек, сильно ранил 12, на грузовом автомобиле проехав несколько кварталов по велосипедной дорожке, давя всех на своем пути.

Президент США Дональд Трамп заявил, что обвиняемый Сайфулло Саипов заслуживает смертного приговора. Белый дом не исключает, что Узбекистан может быть включен в список стран, гражданам которых запрещено въезжать в Соединенные Штаты. Более того, Президент США намерен немедленно начать работу с конгрессом по отмене лотереи на получение иммиграционных виз (Green Card). И хотя Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования своему американскому коллеге, официальные лица США намерены ужесточить отношения с Узбекистаном.

Отсюда можно делать вызывающий сожаление вывод о недоверии к миролюбию всего узбекского народа!

Горький осадок в душах наших людей после случившейся трагедии останется, видимо, надолго. Но эта трагедия, наряду с другими, вызывает и закономерный вопрос: почему рождённый в Ташкенте в благополучной семье, закончивший колледж и Ташкентский финансовый институт, получивший  работу в столичной гостинице Sayohat («Туризм»), как говорится, не привлекавшийся, молодой человек вдруг так ожесточился? Чего ему не хватало?

Вывод напрашивается сам по себе– нравственное и правовое падение Саипова началось в 2010 году, когда он «выиграл» в визовую лотерею грин-карт. По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, «после того как он приехал в Соединенные Штаты, он стал узнавать об ИГ и о тактике радикальных исламистов». Сообщалось, что в машине Саипова были найдены нож и записка на арабском языке с клятвой на верность «Исламскому государству». В его мобильных телефонах обнаружены 90 видео ИГ со сценами насилия.

Постепенно Саипов стал попадать в поле зрения силовиков, которые обнаружили его связь с выходцами из киргизского города Ош, откуда был родом петербургский террорист Акбаржон Джалилов. И вот – злополучный исход.

Власти США полагают, что Саипов радикализовался внутри страны. Значит, для этого там созданы все условия. В результате он  потерял свободу, Родину,  право считать себя нормальным человеком, сломал себе жизнь, оставил своих детей без отца.  И ничего не приобрёл, кроме ненависти и презрения людей.

Мне до конца непонятно, откуда такое стремление любой ценой «свалить» из своей страны? Раньше оно как-то объяснялось безработицей, жестким прессингом творческих и деловых талантов. Но времена, к счастью, меняются, и сейчас, когда руководство нашей страны прилагает немало усилий, чтобы создать максимум условий для молодёжи, для их участия в строительстве новой, достойной жизни, подлинным патриотам нужно возвращаться домой.

Хватит разбрасывать камни, пора их собирать!

Мне очень хочется поговорить с родителями Саипова, спросить, на что они надеялись, когда отправляли своего единственного сына, совсем зеленого юнца, на далекую чужбину, где медом, как известно, для приезжих не намазано. Они совершили чудовищную ошибку, за которую придется расплачиваться и каяться до конца дней. Как они, Саиповы, посмотрят в глаза соседям, коллегам, друзьям, родственникам?

Дальше так нельзя, мы не может больше мириться с этим злом.  Пора, без всяких исключений, всем узбекистанцам вернуть себе имя трезво мыслящих, добрых, сострадающих, толерантных и гостеприимных людей. Они этого заслуживают!

Ало Ходжаев

В террористы по грин-карте

  1. Мария Соколова:

    Да,обидно за свою страну. 7 лет не 7 месяцев,этой заразы он набрался там.

  2. Октай:

    Статья напоминает о газете «Правда» 30х годов.
    Что заставило отправить родителей единственного сына за моря? Стремление к лучшей жизни. Миллионы уезжали и уезжают из своей страны. И из США уезжают даже. Чем лучше живем, чем справедливее общество — тем больше приедут к нам и меньше уедут от нас. Родители этого выродка уже заплатили самую высокую цену — потеряли единственного сына. «Расплачиваться» перед кем-то они могли бы в неправовой стране.
    Автор считает, что у Узбекистанцев недоброе имя за рубежом? На основании чего? Трудолюбивый и спокойный народ Узбекистана, как и любой другой на Земле, всегда будет с малой долей нехороших людей. В семье не без урода. Вместо разгромной и бессодержательной статьи нужно поднять проблемы трудоустройства и образования в регионах, поговорить о слабой журналистике и СМИ, в которых молодежь не находит ни знаний ни ответов на свои вопросы.
    Проще конечно настучать громкий текст, намекнув на «нечто».
    Давайте перестанем отпускать детей за океан и сами туда ездить, границу на замок, интернет на ключ, радио глушим — живем и не тужим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*