18+
21 Июня 00:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане хотят штрафовать за язык Пушкина

Узбекский Минюст выступил с законопроектом, который положит конец русскому языку на государственном уровне.

В Узбекистане хотят штрафовать за язык Пушкина

Предлагается увеличить штраф за несоблюдение требований законодательства об узбекском языке в работе государственных органов и организаций до пяти «минималок», до 1,115 млн сумов ($ 110 долларов).

Очевидно, что это положение будет распространено на вузы, школы, детсады, больницы, правоохранительные органы, прессу, радио и телевидение.

Разработчики уверены, что это поможет быстрее перейти на государственный язык, повысит к нему интерес. Пи этом авторы ссылаются на «положительный опыт ряда зарубежных стран». В качестве примера приводятся Украина, Литва, Латвия и Таджикистан.

Ранее Минюст уведомил, что на портале по обсуждению нормативных актов (Regulation.gov.uz) проекты, не имеющие версии на узбекском, будут автоматом отклоняться.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане хотят штрафовать за язык Пушкина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дядя Вася:

    если кто не понял — назначили недавно нового министра Узбекского Минюста, должен же он как то о себе заявить, вот и пришла давно накатанная бредовая идея..он с этого начал свою работу да и убрать всех разом не владеющих на латинице письменным узбекским языком..просто пока люди дома сидят воспользоваться моментом..это ветер дует из США -заметьте всё переводят в доллары..думаю наш Президент мудрый человек..

  2. Сталин:

    Если эти сотрудники Минюста такие через чур умные пусть борются с несправедливостью с стране! Не исполняются указы президента, везде коррупция, хакимы творят беспредел, везде сносы домов, депутаты почти не работают итд.

  3. Ruslan:

    Всё постсоветское пространство, всё СНГ знает и говорит на русском языке. Перейти полностью на узбекский и забыть русский? Перестать понимать соседей? Это не говоря уже о том, что в самом узбекском языке не все слова переведены, особенно технические термины! Как в таких условиях можно получить техническое образование?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности