18+
08 Февраля 22:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане «испугались»  сделки с Россией по газу

Горячие головы в Узбекистане устроили форменную истерику на национальной почве из-за заключения соглашения между Газпромом и Узбекнефтегазом.

В Узбекистане «испугались»  сделки с Россией по газу

Речь в нем шла о поставках газа в солнечную республику, которая испытывает острый дефицит «голубого топлива». Что привело к энергетическому кризису в разгар зимы.

Некоторые буйные блогеры с замашками прокурора, а вслед  за ним и движение «Юксолиш» увидели в этом посягательство на суверенитет,  угрозу национальной безопасности. Приплели сюда и Украину.

В фокусе искусственного «скандала», за которым отчетливо видны американские уши,  оказалась судьба бездействующего еще советского газопровода Средняя Азия-Центр, берущего начало под Бухарой. Именно по нему Россия предложила поставлять газ в реверсном порядке. Для чего еще следует выполнить сложные технические работы, потратить не один миллиард долларов, чтобы включить его в полноценный режим для бесперебойного снабжения республики и всей Средней Азии.

Казалось бы–вот он коренной национальный интерес Узбекистана. Нет, посчитали, борцы «за все хорошее», главное-любой  ценой сорвать выгодную сделку именно с Москвой, не отдать пустой газопровод. 

Собака на сене-ничего больше.

Маршрут газопровода «Средняя Азия — Центр» пролегает через территорию Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России. Его протяженность порядка 2700 км, мощность — около 80 млрд кубометров в год. И нигде не было слышно криков об угрозах со стороны «страшной» России. 

С опровержением бреда выступило узбекское министерство энергетики. Там  заявили, что российский газ поступит в Узбекистан уже 1 марта. 

На самом деле, Газпром и Узбекнефтегаз действуют строго в рамках действующих двухсторонних договоров о мире, дружбе и сотрудничестве, союзных отношениях и стратегического партнерства. Это-отдельной строкой для малограмотных и «перепрошитых».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане «испугались»  сделки с Россией по газу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Да пусть эти крикуны и псевдопатриоты заткнутся и поумерят свои амбиции. Кому интересен этот реверанс с декабря по январь, когда этот вариант признавали нарушением суверенитета РУз, а, как случился обвал в системе энергетики и газоснабжения, так союз с РФ стал вполне нормальным. Как говорится, пусть эти горлопаны учат матчасть. От контактов с РФ худо для РУз никогда не было, что не скажешь о западных, где нас воспринимают как инструмент для борьбы с РФ, не более.

  2. Виктор:

    Я русский, родившийся и всю жизнь живущий в Узбекистане и меня прежде всего интересует безопасность страны в которой я живу. Мне здесь вполне комфортно и судя по толпам прибывающих сюда россиян, не мне одному. У России конфликт с Украиной, НАТО, США и т.д. Это не наше дело и это не наше война. Уверен, что там разберутся и без Узбекистана. Так что перестаньте нас втягивать нас в Вашу заварушку которая нас не касается никаким концом. Со своими вопросами мы как нибудь сами разберемся без какой-либо «дружеской помощи» откуда бы она не была — с Востока, Запада, Север или Юга.

  3. naum90:

    Пускай тогда все эти противники договора сами газом людей обеспечат! Сами не могут же.

  4. afganec:

    Виктор, а не засланный ли ты казачок????

  5. Ованес:

    Ой Afganec только не пытайся выставлять себя белым и пушистым. В информационной войне замарались абсолютное все и давно уже всем понятно кто и откуда получает свою зарплату будь то в долларах или рублях, и Виктор в тюбетейке и Afganec в косовортоке и все остальные «комментаторы из народа» на зарплате у своих хозяев по обе стороны конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности