18+
17 Апреля 12:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане предложили из паспортов убрать «национальность»

На портале Mening Fikrim (Моё мнение) в Узбекистане начался сбор подписей под петицией  об исключении графы «национальность» в паспорте.

По мнению инциатора, это сплотит и укрепит народ страны.

» Во многих странах эта графа в паспорте или ином документе содержит в себе другое значение и контекст. Слово национальность (nationality) понимается как принадлежность к гражданскому обществу страны, а не этносу. Все граждане Узбекистана одна нация по гражданскому укладу и законам, но при этом являются частью определенного этноса».

Пока обращение набрало более 500 голосов. Если за 90 дней предложение соберет 10000 голосов, то оно будет рассмотрено Олий Мажлисом (парламентом) Узбекистана.

В Узбекистане предложили из паспортов убрать «национальность»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане предложили из паспортов убрать «национальность»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Нородник:

    Это пока абсурд!

    1. Артём:

      Конечно абсурд, мы что с америкой ровняемся что ли, с первого взгляда можно в чём то и согласится но за этим очень много последствий в будущем. Давайте как наши соседи ещё окончания фамилий уберём и отчество, как во всём мире, тем мы и отличаемся , каждый человек индивидуальный. А так получится как стадо баранов не важно кто от кого произошёл. В какой то степени это всё отвлекаловка от реальных проблем. Посмотрим на украину, какой ерундой только не занимаются только не экономикой, не занетостью людей трудоустройством, благосостоянием простых людей.

  2. рискул:

    НИ КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УБРАТЬ НАЦИОНАЛНОСТЬ ЭТО ЧИСТАЯ ПРОВАКАЦИЯ УЗБЕКИ ЭТО НЕ ТОТ НАРОД ЧТОБЫ С ПАСПОРТА УБРАЛИ НАЦИОНАЛНОСТЬ ДЕПУТАТЫ НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВАКАЦИИ ЗА ЭТИМ КТО ТО СТОИТЬ .ОСТОРОЖНО И БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ

    1. Петр Каримов(Кучми):

      Сейчас тебе разорвет мозг-до революции 1917 года в природе не существовало ни узбеков,ни узбекистана…далее бездетный «дедушка» ленин запилил ссср,порезав бывшую Имперiю на национальные регионы-делалось это с показной целью-мол, у нас в стране все народности имеют свои нац.регионы…а поскольку в Ср.Азии никогда не существовали национальности,лишь племена…было принято решение об их выдумывании.Узбекистан появился 27 октября 1924 года,со столицей в городе Самарканде…
      Так что не надо нести дичь про особенный путь….уже был один-обещал великое будущее,да завел в феодализм.

  3. laziz:

    Я за отмену всех наций и народностей, я за ЧЕЛОВЕКА, не зависимо от нации, расы, религии! У меня, узбека, среди родственников много таджиков, хотя они мои родные племянники! Не уверен, что у вас в роду все чистые до 7-го колена!

    1. Имя:

      Лязис, понятно все с тобой, инжабиё

  4. laziz:

    Я за отмену всех наций и народностей, я за ЧЕЛОВЕКА, не зависимо от нации, расы, религии! У меня, узбека, среди родственников много таджиков, хотя они мои родные племянники! Не уверен, что у вас в роду все чистые до 7-го колена! мамы многих из них таджички, крымские татары, киргизы, русская, дунганка, есть папа-туркмен… Не надо тут инородцам за узбеков говорить, мы сами решим, без провокаторов, идите с украиной судитесь, кто из вас русский. За что уважаю американцев, там каждый узбек, русский, англичанин, китаец, индус, араб, иранец, монгол, вьетнамец, черный, белый, красный, зеленый, желтый, голубой, буддиец, иудей, мусульманин, христянин — считает себя американцем! я согласен на графу американец!

  5. Алия:

    Только за! Давно пора! Во всем мире пятая графа давно определяет принадлежность к определенному гражданству, что уравнивает всех в правах, а кем человек сам себя ощущает — его личное дело, на это ж никто не покушается! Хоть динозавров себя считай! Говорить о чистоте нации могут только дебилы. В пределах Туркестана все племена и народности давно перемешались, узбеки ташкентские — это совсем не то, что узбеки хивинские и т.д.

  6. Dr.Theo:

    Я уже покупал простой паспорт
    потом купил биометрический
    через год придется покупать загранпаспорт
    еще я покупал права старого образца и нового образца.

    теперь мне еще паспорт без графы национальности (и, возможно, в нагрузку ID карту).
    Хороший бизнес

  7. Игорь Анатольевич:

    Это должно быть по желанию самого гражданина. Если хочет, то пусть пишут его национальность. Если не хочет — не пишут.

  8. Damir Nabi:

    Для «невежы», кто это придумал объясняю, нация от латинского «natio» что напрямую переводится семья, род. И никак не «государство» !
    Для каждого его национальная и значит семейная принадлежность это Богом данная идентичность и гордость. Видимо кому то хочется обезличивать личности чтоб превратит их в безликую толпу для упрощения внедрения чужих идеологий! Вдумайтесь!
    Еще в начале 90-х Ислам Каримов вот так писал:
    “Пока существуют нации, национальные государства, в качестве постоянной опасности будут выступать и силы, представляющие угрозу их независимости и свободе, традициям и обычаям и обычаям, пытающееся воздействовать на них, стремящееся господствовать над ними, использовать их богатства в собственных интересах.

    В связи с этим основным противодействием такой угрозе должна стать значительная активизация духовно-просветительной деятельности в обществе для воспитания граждан страны особенно молодого поколения, всесторонне развитыми, обладающими твёрдой волей и убеждениями.”

    Ни один народ, чётко представляющий свои жизненные цели, заботящийся о своём будущем, никогда не жил и не сможет жить без национальной идеи и идеологии. Без идеи любое государство и общество, не говоря уже о человеке, неизбежно собьются с пути.

    Национальная идея призвана выражать мечты и чаяния народа, служить ему опорой, поддерживать его дух в исторических испытаниях.

    Ислам Каримов

    1. Алия:

      Дамир,давайте уже не тревожить …начитались. Вспомните всю историю, в том числе советскую,мы все оттуда, когда пятая графа была как статья . уголовного кодекса. В самом деле, это дело личное, хочет гражданин, пусть хоть бандерлогом записывается. Мы все — граждане страны, собственную идентичность и без записи в паспорте можно определять,речь идёт лишь об уравнивании всех в гражданских правах, чтобы не было дискриминации по нац.признаку,как очень часто происходит .

  9. Олег:

    А потом,скажут давайте вообще паспорта отменим,всех чипируем. Это ж как удобно! И при случае, что не так на кнопку нажмут и нет того или иного гражданина.

  10. Тельман:

    Это наверное какой то метис придумал, который не знает кто его папа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности