18+
25 Июля 02:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане решили «проинспектировать» Русскую церковь

Митрополит Викентий обратился с открытым письмом к изданию «Azon.uz», которое решило посчитать в ташкентском Свято-Успенском соборе людей неславянской внешности.

В Узбекистане решили «проинспектировать» Русскую церковь

Так, в статье «Боламни черковга бераман…» делается удивленный вид, что храм находится на улице «Авлиё ота».  Дескать, как-это?

Митрополит разъясняет, что улица некогда носила название Старогоспитальной, потом была демонстративно  названа в честь большевика Кафанова. После роспуска СССР ее опять переименовали.

 Помимо улицы «Авлие ота» Успенский кафедральный собор находится и на  Нукусской. Может, задается вопросом священник,  и здесь есть проблемы?

Главе Русской церкви в Средней Азии не понравилось, что журналисты без спроса снимали все вокруг, брали интервью у прихожан, в том числе у детей. Ведь у епархии есть своя пресс-служба и сотрудники издания могли бы туда, как положено, предварительно обратиться.

Автор скандальной статьи не раз подчеркивает, что он мусульманин. Митрополит Викентий выразил сомнение по этому поводу.

Он предложил представить, что таким бы образом повел себя русский журналист или священник в мечети.

 «Ваши поступки и действия не соответствуют образу представителя религии, являющейся примером мира и дружелюбия», указал Викентий.

Особо глава православия в Средней Азии обратил внимание на подсчеты автором «коренных», находившихся в тот момент на территории церкви.

Викентий напомнил, что Конституция страны гарантирует  свободу совести всем гражданам.

 «Слава Господу, что в родном для всех нас многонациональном Узбекистане процветает религиозная толерантность и межконфессиональное согласие. Любые попытки внести раздор среди лиц разных вероисповеданий и национальностей может, в конечном итоге, привести к печальным, если не к катастрофическим, последствиям, примеры которых Вы, может быть, наблюдаете в различных частях планеты», подчеркнул митрополит.

Отвергая пустые намеки в прозелитизме (переманивании верующих), Викентий растолковал, как функционируют Ташкентская духовная семинария, воскресные школы для детей, собеседования накануне крещения. И обратился к изданию с просьбой «о соблюдении журналисткой этики и взаимоуважения к чувствам верующих других национальностей».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане решили «проинспектировать» Русскую церковь

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. why:

    Наверное журналисты на это деяние получили гранд заморский.

  2. Евгений:

    Улица называлась Госпитальной… а Нукусская в этом месте — Мариинский проспект. Смотрите План Ташкента 1890 года.

  3. Светослав:

    Зачем журна….. лезут в дела православия, забыв посетить мусульманские мечети и кладбища? На мой вопрос — где могила генерала Джурабека, смотрители кладбища «Джурабек» ответили: — где-то здесь. Так зачем сотрудники сайта лезут туда, куда их не звали? Почему они не зададут вопрос — кто именно позволил снести исторический памятник Казахмазар — тепе, на котором стоял триангуляционный знак (нынешние журна….. даже не знают. что это такое), сровнять его с землей так, что даже смотрители кладбища не смогли указать мне точку расположения исторического объекта. И что журна…..м за дело такое до православного храма? В городе мечетей — более ДВУХСОТ! Православных храмов — всего ПЯТЬ! ПЯТЬ! И, для особо придуряющихся, напомню — был такой городок — Аулие-ата. Азон. уз — сами найдете, что и когда там произошло…

  4. Zafar Suyarov:

    Azon.Uz кто финансирует? Чей заказ? Это провокация. РПЦ следует обратиться государственному религиозному регулятору. Потом в прокуратуру.

  5. Сергей:

    этот сайт прокуратура не хочет привлечь по статье экстремизм? почему кто то должен решать кому какую религию исповедовать? тем более журналист непонятного издания. решил хайпануть? пусть посидит срок за разжигание розни

  6. Алик:

    при Каримове такого не было…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности