18+
26 Мая 22:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане русским хотят урезать права

Бывший кандидат в президенты страны, глава партии “Миллий тикланиш” Алишер Кадыров вновь решил поспекулировать на языковом вопросе.

В Узбекистане русским хотят урезать права

На словах он согласился со спикером российской Госдумы Вячеславом Володиным, который заявил, что трудовые мигранты должны знать русский язык. И мгновенно всё перевернул.

“Но это не значит, что что русские, живущие в Узбекистане, не должны знать узбекский язык!”, – заявил политик в своем ТГ-канале.

Во-первых, Володин об этом не говорил, во-вторых речь шла о сфере трудовых отношений в России, о весьма минимальных требованиях, чтобы человек мог выполнить самую простую работу-от повара до таксиста.

Вице-спикер узбекского парламента, как обычно, «забыл», что первый закон о гражданстве в Узбекистане при Каримове не требовал знания узбекского языка. Это стало обязательным в новой редакции закона от прошлого года. И только для вновь получающих узбекской паспорт.

Скажем, для иностранцев. Но большинство русской диаспоры с узбекским гражданством себя иностранцами не ощущают. Сколько они сделали и делают для развития страны-лучше не считать, цифры могут, мягко говоря, удивить.

По словам Кадырова, все граждане в Узбекистане должны знать государственный. Правильно, ему учат в школе, вузах еще с 1925 года, когда на свет появилась Узбекская ССР.  Но как? Этим Кадыров почему-то не озабочен. И предпочитает запрещать и указывать, так, конечно, легче.

По Конституции, впрочем, государство ОБЯЗАНО создать все условия для функционирования языков национальных меньшинств. Оно старается-открыты русские, казахские, киргизские, каракалпакские, таджикские школы. А вот парламентарий предлагает не обслуживать своих граждан в казенных заведениях, если он не знает узбекский. Это как?

За Кадыровым давно закрепился статус борца с русским языком. Хотя на практике это смотрится как дискриминация своих же граждан по национальному признаку. Так можно далеко зайти.  Примеры неонацистской Прибалтики, несчастной Украины-тому яркое свидетельство.

Положительные примеры следует брать опять-таки из Узбекской ССР. Когда везде и все было на двух языках. И никто при этом не заморачивался, не возмущался, не чувствовал себя ущемленным, не выходил на протесты.

Тезис о засилии русского языка совершенно ложен. Никто силой не забирал в Россию 50 тысяч узбекских студентов, получающих там образование на удобном для них языке. Никто палкой не загоняет в русские классы в самой республике. Никто под пистолетом не заставляет смотреть российское ТВ и серфить по интернету на языке Пушкина.

На днях прошло знаковое совещание в администрации президента. Речь шла о подлинной свободе для СМИ,  о создании интересного привлекательного контекста на узбекском языке. Это-практически о новой языковой среде. И кто мешает?

Александр ГРОШЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане русским хотят урезать права

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Этому “парламентарию”, воспитанному в Турции – лишь выпендриться, показать, что он есть – кто-то. На самом деле ОН – НИКТО! И звать его – НИКАК! Покажите мне хотя бы ОДНОГО узбека, который его уважает. Вряд ли таковой найдется…

  2. Дамир:

    Во многих странах знание языка установлено законом. Русские жили в Узбекистане веками и не выучили узбекский язык. Может быть, это связано с другими причинами, о которых стоит подумать. Нет смысла не знать язык страны, в которой живешь, и не выучить его даже через сто лет.

    1. Макс:

      Уважаемый Дамир! Полностью согласен. Почему мигрант едущий в россию на несколько месяцев обязан знать русский язык а русские живущие в Узбекистане постоянно нет? Это что неуважение местного языка или презрение? Меня удивляет этот идиотизм мигрант едущий в россию поработать должен сдать и экзамен на знание истории россии которую процентов 60 не знают сами россияне.

  3. Сергей Иванович Пак:

    В Узбекистане нет политиков. И не должно. Голос имеет только один человек. Остальные повторяет его слова. Алишер Кадыров действительно никто.

  4. Витёк:

    Такое ощущение, что он просто решил “насолить” Володину, не думая о ситуации в Узбекистане и населяющих его жителях.

  5. Андрей:

    Что вы хотите от этого пустослова, проплаченного , сами понимаете откуда. Отрабатывает. Действительно, что полезного для страны он сделал? И не дай бог, такой проползет в управление государством.

  6. Хамидулла:

    Кадыров ничем хорошим не может себя показать, увы таких будет все больше и больше к моему великому сожалению

  7. Тимур:

    Что-только не пишут и не говорят, лишь бы не учить узбекский язык. Можно найти ещё тысячи причин чтобы не разговаривать на узбекском. Действительно получается двойной стандарт: люди выезжающие на заработки (на самую черную работу) в Россию из Центральной Азии должны учить русский язык и русскую историю, а другие люди десятилетиями живущие в Центральной Азии (работающие в государственных учреждениях, в парламенте и др.) упорно не хотят разговаривать на местных языках и ещё говорят о каком -то ущемлении прав. Конечно upl.uz этот комментарий не напечатает и это не первый раз.

    1. Светослав:

      У меня НЕТ таланта к языкам, я это понял еще в школе, в 80-е…и мне негде учить узбекский язык. Хотя бы потому, что качественные курсы стоят дорого, а я безработный. Может быть, оплатите моё обучение из собственного кармана? Не буду говорить многого другого, а то обидитесь…

  8. Тимур:

    Вы уверены в этом? Это Вы определяете то, что в Узбекистане никто кроме одного человека не должен говорить. Тогда почему Вы пишите?

  9. Максим:

    Жил в Узбекистане. Знал узбекский язык. Мне кажется жить в какой-либо стране и не знать местный язык будет приводить к различного рода проблемам. Живу в россии уже 12 лет и считаю, что для Русских нет будущего в Узбекистане. Рано или поздно придется уехать со знанием языка или без него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности