18+
23 Октября 15:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане русским предложили отказаться от родного языка

В Чирчике под Ташкентом в магазинах, школах, поликлиниках и в автобусах появились объявления с просьбой перейти с русского на узбекский язык.

Так выглядит инициатива местного управления управление духовности при городской администрации.

Этот шаг не был обсужден с общественностью. Но, похоже, это начало широкой кампании о чем еще весной предупреждал языковой департамент при республиканской правительстве. Его руководитель Киргизбаев качестве положительных приводил примеры Украины и стран Балтии.

В апреле 2019 года группа узбекской интеллигенции выступили с обращением «Русский язык нам не чужой». Народные артисты, доктора наук, академики, послы предлагали вернуть русскому языку статус межнационального общения. В ответ они подверглись оскорбительной обструкции и травле в социальных сетях.

В Узбекистане русским предложили отказаться от родного языка

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Узбекистане русским предложили отказаться от родного языка

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. we:

    Ждём реакции нового посла РФ в Ташкенте.

  2. Камилжон:

    Кому мешает русский язык, Узбекистан много национальная государство, русский язык должен быть междунациональным общение, ещё долго будем ездить в Россию на заработки, от этого некуда неденимся , чтобы ездить в Россию должны знать русского языка. А что плохого на пример в Самарканде, Бухаре походить будешь чувствовать себя как будто в Таджикистане находишься, каждый национальность имеет право говорить на своём языке и никто не имеет право запретить это. Если будем запрещать говорит писать по русскому, это же бумерангом вернётся обратно к нам, мы многим зависим от России, миллионы наши соотечественники данный момент находится там, прежде чем что не будет решать и писать должны думать проных .

  3. Валентин:

    А «умные головы» не догадались поставить зелёную галочку напротив русского слова и узбекского одновременно? При этом русские учили бы узбекские слова, а узбеки учили бы русские. Сам я выучил огромное количество слов узбекского языка, когда была двуязычная реклама. Но кто-то захотел самоутвердится и двуязычную рекламу убрали. Кому сделали лучше? Непонятно.

    1. Рамазан:

      Кому помешал этот русский язык. Тупые головы

  4. Мариям:

    Со дна уже стучат 👍. Как же мне стыдно за такой Узбекистан.🤦🏻‍♀️.

  5. Рамазон:

    Пора в Россию. Делать тут ничего не осталось. Гнилые законы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности