18+
28 Февраля 11:17
В Узбекистане украли советский нефтепровод

Канал На Востоке не все как кажется рассказал о том, как в Узбекистане развивалась добыча нефти в последние 30 лет. Немало любопытного.

Вся история «нефтянки» после 1991 года вызывает много вопросов. У страны в то время было три нефтеперегонных завода (НПЗ) общей мощностью переработки 11,2 млн. тонн сырой нефти. Был громадный опыт — Алтыарыкский НПЗ работает с 1906 года. Были работающие нефтепроводы, которые качали недостающую для загрузки своих НПЗ нефть из Казахстана.

Но была поставлена задача — объявить о «топливной независимости». Несмотря на опасения специалистов («с недрами не шутят! Земля — почти живой организм») стала бесконтрольно наращиваться добыча: «Давай! Давай!»   В 1998 году добыча выросла втрое — до 8,2 млн. тонн нефти. Соответственно этому раздавались ордена и должности.

Для специалистов уточняю — говорим сейчас только о нефти. Победные рапорты привлекли в «нефтянку» множество иностранных компаний: Tethis, Kogas, KNOC, Sasol, Petronas, Kossor, Daewoo и т.д. В надежде на их успех стали строить Джизакский НПЗ.

И тут все  обломилось. Лозунг «Давай! Давай!» в «нефтянке», оказывается, не работает. Из отрасли одна за другой ушли восемь иностранных компаний. Поскольку одна скважина стоит в среднем $ 8 млн., многие откровенно считают, что их просто «развели на деньги»…

В 2018 году нефти добыто всего 746 тыс. тонн, в следующем году добыча снизилась еще на 5%. Чтобы не вызвать неудовольствия «наверху», предпринимались пожарные меры. Тайной для общественности остался факт, что чиновники чуть не угробили единственное по-настоящему перспективное  месторождение — Кокдумалак (это 70% наших запасов нефти). Стараясь быстро увеличить добычу, в пласты закачали невозможно огромное количество воды. Произошел прорыв газа из газовой «шапки» в нефтяную залежь…

Джизакский НПЗ решили не достраивать. Оказалось, что нефтепровод до него из Казахстана разобрали еще в 1991 году, а трубы кто-то продал. Это ж надо представить: продали целый нефтепровод и — ничего?

Строить новый не стали по той простой причине, что до рабочего запуска  труба наполняется так называемой  «технической нефтью». Это свыше 100 тыс. тонн — и вот здесь наши чиновники решили уже сэкономить и за эту нефть не платить. Партнеры удивились, и проект рухнул…

 

Загрузка...

В Узбекистане украли советский нефтепровод

  1. Нодирхон:

    Вор на воре сидит и вором погоняет.
    Из текста: » В 1998 году добыча выросла втрое — до 8,2 млн. тонн нефти.»
    «В 2018 году нефти добыто всего 746 тыс. тонн, в следующем году добыча снизилась еще на 5%.» «Оказалось, что нефтепровод до него из Казахстана разобрали еще в 1991 году, а трубы кто-то продал. Это ж надо представить: продали целый нефтепровод и — ничего?».
    И еще хотим строить АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*