18+
24 Июня 20:27
В Узбекистане запретили мусульманский платок школьницам и студенткам

Ташкентский суд признал правильность исключения 19-летней Луизы Муминжановой из Международной исламской академии за появление в его стенах в мусульманском платке.

Девушка из Хорезма бесплатно поступила в заведение, но перестала появляться на занятиях из-за того, что ей не разрешали носить мусульманский платок. После пропуска 140 часов она была отчислена.

Муминжанова подала в суд иск против Комитета по делам религий, Управления мусульман Узбекистана, министерству высшего и среднего специального образования и Международной исламской академии.

Ее полностью поддержал отец, адвокат по профессии.

Суд, однако, постановил, что ее исключили за «нарушение внутреннего порядка», а не по признакам нарушения религиозной свободы.

В академии также запрещены  короткие юбки, шорты и джинсы.

Муминжанова намерена судиться и дальше, вплоть до международного уровня.

Загрузка...

В Узбекистане запретили мусульманский платок школьницам и студенткам

  1. Марк:

    Есть хорошая пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму».
    Вообще весьма странная ситуация. В мусульманском учебном заведении осуществляется запрет на истинно мусульманский атрибут женской одежды. Хорошо, что одновременно запретили шорты, джинсы и мини-юбки. Представляю себе такое сочетание «Шорты (мини-юбка) и мусульманский платок. А ведь я хорошо помню Узбекистан, как весьма успешную республику в составе СССР, где вообще никому в голову не могла придти мысль о подобных запретах. Население само воспринимало или отвергало, те или иные модные тенденции и весьма бережно относилась к национальным атрибутам одежды.

    1. Юси:

      А сейчас прикрываясь верой ,они отвергают всё национальное. Завернуться в хиджаб и нет никакой самобытности , а там глядишь и от языка откажутся.

  2. UM:

    Шорты, джинсы и мини юбки, в основном европейский стиль одежды. Еще при СССР в учебных заведениях, школах, было предписано носить единую форму одежды. Но постепенно начали появляться «выскочки», которые желая выделиться, начали приходить в школу в современных в обтяжку джинсах, рубашках и т.д. Строго контроля со стороны учителей не было, и как результат, правило единой формы на практике не выполнялось. Это сказывалось и на учебе, так как в учебных заведениях, каждый должен сосредотачивать свое внимание только на учебе, и не отвлекать внимание других от учебы своей внешностью, одеждой.

  3. хабиб:

    Ничего удивительного в этом нет! То, что так будет, было предсказано ещё 1400 лет тому назад

  4. Иван:

    Какая разница платок не платок.руки мыть или задницу,раком молиться или стоя.1 раз молиться или 10000 тыс раз? Главное что бы Господь Бог был настоящий и верить ему.а не лживой религии и дьяволу.

  5. Рита:

    скатываются в глубину тёмных веков. скоро оденут паранджу.

  6. Хуснулла:

    И хиджаб и мини юбки должны быть запрещены, это правильно, за этим должны следить ма*навиятовцы. Иначе мы превратимся в конфликтное общество. Этот случай доказывает что Н.Макаренко, защитник мини юбок, и его сторонники не правы, а Шерзод Кудратходжаев прав.

  7. Алия:

    В государственных учреждениях не место религиозной одежде. Хотят надевать платок — да ради бога, но вне стен вуза. В конце концов, любой Вуз вправе требовать исполнения внутреннего распорядка. Если уж джинсы запретили (это вообще дебилизм — весь мир в высших школах в них ходит), то почему бы и платки не запретить. Если в этом запрете видят ущемление прав, то почему запрет на ношение джинсов не признать таким же ущемлением?! Обтягивают,говорите? А то,что огромное число девушек в платках занимается проституцией, ничего?

    1. Анель:

      это как? мусульманки тоже занимаются проституцией? и даже в хиджабах?

  8. ирэн:

    Раньше мусульманский платок для меня ни чего не означал , считала просто национальной одеждой!теперь всё поменялось, входе последних событий, мусульманский платок и хиджаб для меня- это одежда СМЕРТИ. Даже маленькие девочки одеты в мусульманскую одежду играющие у меня во дворе вызывают неприязнь! Прстите меня мусульмане, но вы сами меня заставили так думать!! Печально но факт!

  9. александр:

    ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ ЧТО ЗАПРЕТИЛИ МУСУЛЬМАНСКИЙ ПЛАТОК И ХИДЖАБ. ПЛОХО ЧТО ЗАПРЕЩЕНЫ ДЖИНСЫ И МИНИ ЮБКИ.ШОРТЫ ДА СОГЛАСЕН А ВОТ С ДЖИНСАМИ И МИНИ-ЮБКАМИ ЭТО ПЕРЕБОР ПО БЕСПРЕДЕЛУ И НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ГДЕ НЕТ МЕСТА АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ АТРИБУТИКЕ. ДОМА ПОЖАЛУЙСТА НОСИ ЧТО ХОЧЕШЬ А В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ НЕТ. КРАССАВЧИКИ. ТАК ДЕРЖАТЬ И ДАЛЬШЕ

  10. Читатель:

    В Иране женщины мечтают без платка ходить, а тут наоборот молодые девушки укутаются как старухи.
    Хочется прикрыть голову, можно повязать легкую косынку, необязательно укутываться в хиджаб.
    Вера живёт в душе, а не в хиджабе.

    1. Оксана:

      Говори благое или молчи!В твоем случае лучше молчать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*