18+
21 Июня 13:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В воздухе запахло войной

В ближайшие годы мы  будем жить в условиях гонки вооружений и бряцания оружием. И это перевернет всю политику.

В воздухе запахло войной

Такой вывод смело можно делать после визита в Москву американского ястреба Джона Болтона. Он привез черную весть, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) разрывается. Вслед за ним рухнет и договор по ограничению стратегических ракет.

Накануне Дональд Трамп прямо пообещал наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов до тех пор, пока другие государства «не придут в чувства», не скрывая, что это в первую очередь относится к России и Китаю.

Все это лишний раз говорит об истерике Вашингтона. В Белом доме поняли после Сирии и Украины, что больше не удастся безнаказанно грабить «соседние огороды», что заканчивается эпоха доллара, а самим США грозит крах из-за неподъемного государственного долга. И другого пути кроме войны или ее имитации у Штатов нет.

Отсюда разрыв договора с Ираном, бешеные нападки на Северную Корею,  торговая война с Китаем и Европой, превращение на ровном месте России в смертельного врага, непрерывные военные учения по переброске американских морпехов и «Абрамсов».

Все напоминает Карибский кризис, когда СССР и США стояли на пороге ядерной войны. Сегодня картина может повториться уже в Европе, где НАТО и Москва ощетинятся  наземными крылатыми ракетами, на Тайване,  в Японии, где американцы захотят разметить дивизионы «Томагавков»

Пойдет ли на это Европа? Сомнений мало, после 1945 года она, как и Япония,  лишена американцами самостоятельной внешней политики.

В этом свете лучше стала понятна роль Украины. Ее Запад настойчиво превращает в новый Восточный фронт. России, впрочем, не привыкать освобождать Киев…

Не говоря уж о Польше. Эта политическая шавка буквально захлебнулась злобным русофобским лаем, забыв горькие уроки истории. Известно, чем закончились для Речи Посполитой война с Богданом Хмельницким, участие в походе Наполеона на Москву, игры с Гитлером. Как говорится, можно и повторить…

Думается, что нового договора по средним и малым ракетам не будет. На это не пойдут Китай, Пакистан, Индия, другие страны. У всех перед глазами примеры беззащитных Ливии, Панамы, Ирака, Сирии, Югославии, Афганистана, Йемена, которых Запад  растерзал в угоду своим ненасытным аппетитам.

Понимая это, США сделают ставку на силу, на разорение конкурентов. Замысел санкций против России, Китая, Ирана, КНДР, нападки на Индию, которая покупает российское оружие,  стал окончательно ясен.

Не случайно, кстати, Владимир Путин в Ташкенте поднял тему и получил поддержку Шавката Мирзиеева насчет вывода оружия в космос. Понятно, что впереди схватка в ООН против следующего шага американской военщины.

Впрочем, США не остановятся ни перед чем в страхе утратить мнимое мировое господство. Они будут угрожать не только России, но и всем ее союзникам, партнерам, просто соседям. Наступают времена, когда пройдут суровую проверку на прочность все заключенные в безобидное время Договора и соглашения о мире, дружбе и сотрудничестве, о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, о членстве в ШОС, Евразийском союзе, ОДКБ, СНГ. Перед каждой страной, в том числе и перед Узбекистаном, неизбежно встанет роковой вопрос: на чьей он будет стороне. Ждать осталось недолго…

Кирилл Поздняков, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В воздухе запахло войной

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Олег:

    Либо они,либо мы вот так-то друзья. Амеров надо везде и сразу на ноль умножать.

  2. Дед Щукарь:

    Чего наращивать то! Этому уютному Голубому Шарику и двух десятков взорваных боеголовок хватит чтоб прекратить жизнь на многие века! Радиация, онкология, разрушение озонового слоя, парниковый эффект — как следствие Ядерная Зима, отсутствие питьевой воды, экологическая катастрофа далеко не все перечисленные последствия обмена ядерными ударами. Это страшные вещи.

  3. ara:

    Кто куда, а РФ в Рай…)

  4. Владимир:

    Не адекватная статья от не адекватного автора.

    1. Никита:

      А может Вы из страха пытаетесь не видеть уже очевидного? Обманывать себя и оскорблять других, кто просто говорит о реальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности