18+
08 Июля 10:32
Владимир Тюрденев: наши связи с Узбекистаном неразрывны

Порядка 30 тысяч узбекских студентов учатся в российских вузах, такие данные привел посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев  в интервью газете «Правда Востока» накануне Дня России.

По его мнению, это лучше всего говорит о глубоких и прочных связях между двумя странами, которые 28 лет назад установили дипломатические отношения.

Узбекистан все эти годы был и остается ключевым партнёром для Москвы в регионе. Сотрудничество только укрепится в ходе строительства в республике первой атомной электростанции.

«Подсчитано, что 1 доллар США, инвестированный в АЭС по проекту Росатома на протяжении жизненного цикла станции может принести 1,9 доллара США местным поставщикам, 4,3 доллара для ВВП страны и 1,4 доллара США в бюджет в виде налоговых поступлений», заметил посол.

По словам дипломата, сегодня в Узбекистане работают почти две тысячи предприятий с российским капиталом. Только «Лукойл» инвестировал  8 млрд долларов, уплатил налогов более миллиарда.

Владимир Тюрденев особо отметил близость позиций Москвы и Ташкента на международной арене: «Мы выступаем с единых позиций в ООН по темам противодействия героизации нацизма, гонке вооружения в космосе, незаконному обороту наркотических средств, терроризму, по вопросам ядерного нераспространения и международной информационной безопасности. У нас общие подходы к повестке дня Организации по запрещению химического оружия».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*