18+
20 Сентября 00:53
Власть в Киргизии будут свергать осенью

Вашингтон применит все средства, чтобы вышибить Киргизию из ЕАЭС, куда республика войдет уже в начале мая, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва) Андрей Грозин.

-Процесс присоединения Киргизии к Евразийскому Союзу отменить Западу уже не получится. Его можно остановить, только запустив очередной госпереворот с последующей сменой первых лиц государства. Условно говоря, это означало бы приход «кыргызских Саакашвили». Таких товарищей пока не наблюдается. 

1040268930

Я не думаю, что Жеенбеков и Абдрахманов способны кем-то управлять, кроме небольшого количества своих помощников. Сейчас не видно людей, которые могли бы реально взять на себя риск и выступить против власти. Желающих рискнуть своим положением ради туманной возможности стать во главе страны не так уж и много. Конечно, в Киргизии система гораздо более свободная, и можно заявить о своих амбициях и вести политическую борьбу, организовать митинг или партию. Ясное дело, что в Узбекистане, Туркмении, да и в Казахстане, Таджикистане подобное невозможно.

Сегодня переворот даже технически невозможен в ближайшие три-четыре месяца. Всё-таки госпереворот – это достаточно трудоёмкий, ресурсоёмкий процесс. В КР это всё дешевле, чем в других странах, тем не менее, это требует времени, проведения массы встреч, гарантии, кучу стимуляторов, договорённостей со СМИ, общественную среду, мобилизации социальных групп. А весна уже началась.

Так, до начала мая, когда КР окончательно интегрируется в Евразийское экономическое сообщество, сменить власть не получится. На это просто не хватит времени. Поэтому остаётся вариант осенний: выборы, раскачавшееся электоральное поле. Вот тогда можно попытаться что-то реализовать.

В Киргизии, скорее всего, бороться против участия страны в интеграционных процессах, Вашингтонский Обком начнёт после того, как КР станет полноценным участником данного объединения. Борьба будет проходить через дискредитацию и артикуляцию сложных интеграционных моментов. Но такая тактика будет менее брутальной, чем переворотная тактика вышибания КР из Евразийского Союза. 

А вот осенью можно попытаться сменить власть и активизировать вопрос о выходе, так как наверняка первые месяцы участия КР в Союзе будут сопровождаться сложными моментами в социально-экономической ситуации. Ведь любая интеграция предполагает издержки. Ясно, что общее настроение к интеграции будет разным, и на этом можно попытаться сыграть.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности