18+
23 Января 15:13
Вопрос времени

Кадры управленцев на всех уровнях власти – по-прежнему основная головная боль Узбекистана и её лидера.

Так уж сложилось, что грамотные и порядочные люди доходят до управления штучно и вопреки системе. Перспективных и самостоятельно мыслящих, способных отстаивать свою точку зрения, отсекают уже на дальних подступах.

Совсем недавний пример: «Верный душой и сердцем Президенту нашей страны…» — так охарактеризован на сайте ведомства новый председатель налогового комитета. Не закону верен, не народу, заметьте, а первому лицу государства.

Или недавние региональные клятвы на верность президенту. Большую часть жизни автор прожил при советской власти, многократно обруганной прежним политическим руководством Узбекистана. Но даже при ней невозможно было представить, чтобы колхозники клялись в верности председателю колхоза! Сравнение, кстати, вполне корректное – должность председателя была выборной.

Нужны ли нынешнему президенту страны заверения в личной преданности? Уверен, что нет, хотя бы потому, что он хорошо знает им цену. Ему нужны люди, способные не льстить сутками напролёт, а самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Те, кто рассматривает свое пребывание во власти не как кратчайший путь к личному обогащению, а как служение стране и народу. В них сегодня острейший дефицит.

Вчера получили письмо, авторы которого рассказали о новом генеральном директоре компании, днями перешедшей под патронат государства. Первое, что он сделал, — назначил своим советником своего тестя, а на другие столь же хорошо оплачиваемые должности — еще шестерых родственников и друзей. Он один такой? Нет. Каждый второй – со своим бизнес планом.

Означает ли все перечисленное выше крах надежд на лучшую жизнь? Не означает. Это скорее неизбежные, хоть и затянувшиеся болезни, сопровождающие любое государство, стремящееся перейти из стадии государственного феодализма с элементами рабовладения в формат социально ориентированного. Отсюда и девиз 2019 года – «Год активных инвестиций и социального развития».

Смеем предположить, что президент имел в виду не только деньги. Он рассматривает инвестиции как комплекс социально-экономических проблем, которые необходимо преодолеть в кратчайшие сроки. Узбекистан и так сильно отстал от других государств, в том числе и постсоветского образования. Времени — в обрез. Упустим еще один предоставленный историей шанс, рискуем навсегда остаться на обочине цивилизации, утешая себя тем, что есть на планете страны, где люди живут еще хуже.

В чем, на наш взгляд, главное достижение Узбекистана за последние два с небольшим года? Мы научились возражать власти, если не согласны с её решениями. Не все, не везде, не всегда, но лиха беда начало.

Мы перестали бояться за неосторожно брошенную реплику с политическим контекстом, за слово, которое совсем недавно расценили бы как покушение на государственный строй. Мы открыли свою страну, не утаивая наших проблем. Мы перестали видеть в соседях врагов или недоброжелателей, а они – в нас.

Мы открыто ругаем власть, если она пытается административными мерами сузить круг обсуждения болевых точек общественного развития. Мы дожили до того дня, когда власть перестала рассматривать народ как потенциальный источник неповиновения, протеста или опасности.

Мы, как тот росток, что пробился к солнцу через плотное асфальтовое покрытие. Росток, способный сформировать активное и действенное общественное мнение, с которым власть отчасти уже считается, а в перспективе — просто обязана будет считаться. Это – именно те инвестиции в развитие общества и государства, которые уже дали первые всходы.

Автор далёк от эйфории и иллюзий. Дурости, граничащей с мракобесием, и непрофессионализма чиновников на наш век хватит точно. Желающие вновь закатать нас в асфальт не перевелись и не вымерли. Более того, они уверены, что их время еще вернется. Не должно вернуться. По крайней мере, этого нельзя допустить.

Общественный запрос на профессиональную, справедливую и неподкупную власть, вызывающую уважение и доверие, а не презрение и брезгливость, уже существует. Это – бесспорное, и быть может, самое существенное достижение уходящего года. Остальное – вопрос времени.

Сергей Ежков

Загрузка...

Вопрос времени

  1. Гость:

    «Если хочешь загубить дело, то возьми таки на работу родственников.»
    У власти нет никакой иной цели, кроме удержания власти.
    Ну и по мелочи – кроме личного комфорта, престижа, обогащения людей из властных органов.
    Если кто-то вам скажет, что власть хочет что-то там построить, обеспечить, организовать во имя процветания родины и народа – дайте дурачку конфетку и проследите, чтобы он не закапал слюнями рубашечку.

  2. Dolores:

    Сергей Ежков — кто Вы , респект и уважение ! Полностью согласна с Вами !
    Думаю не я одна ! Хотелось бы продолжить общение ! Если мы объединимся , то можем принести только пользу нашей стране …

  3. Дед Щукарь:

    Ты выбрался из грязи в князи,
    но быстро князем становясь
    Не позабудь, чтобы не сглазить ,
    не вечны князи — вечна грязь!

    Омар Хайям

  4. Читатель:

    …»основная головная боль Узбекистана и её лидера». Прикрытие от «близоруких», отговорка для «дальнозорких», общественное мнение с бурными аплодисментами — приоритет. Необходимо всеми «правдами — не правдами» выиграть время. Последнему — в «стойле» давно ясно для чего. «Пилюли «для и от» головной боли» успешно экспортируются соседям ближнее закардонье. Социальная «недоразвитость» станет «большой свиньёй» наступившего года…

  5. grigoriy:

    «Не в бровь, а в глаз», так можно охарактеризовать статью Сергея Ежкова. Пока к управлению не придут патриоты, сложно что-либо будет изменить. Самое сложное это поменять менталитет. В двух словах это ТАНИШ, и народ привык, что без ТАНИШ ни один вопрос не решить. Пока не восторжествует Закон, всё останется по-прежнему.

  6. Ворчун:

    А может не надо изобретать велосипед ?

    Может вспомним опыт китайских императоров ?

    Дабы стать чиновником, надо было сдать публичный экзамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*