18+
18 Октября 06:25
Возможен ли казахский Янукович

Недавние волнения в Казахстане вокруг президентских выборов, казалось, были полной неожиданностью. Но когда дым рассеялся, стало ясно, что это была западная заготовка.

Никита Мендкович из Информационно-аналитического Центра МГУ провел анализ и показал, кто  руководил «стихийными митингами» в Алма-Ате, Нур-Султане, других городах степной республики.

Так, движение «Жана Казахстан» выдвинув своего кандидата Амиржана Косанова было тесно связано с США. Его делегацию в прошлом году принимали в  Госдепе и Совбезе США. Понятно, не за красивые глаза.

Косанов, однако, доверия не оправдал, отказавшись поддержать уличные протесты. И тогда срочно было создано новое движение с «политбюро» из семи человек. Все они  получали деньги из США: участвовали в программах «Открытого Общества» («Фонд Сороса»), «Фридом Хаус», агентства USAID и посольства США в Казахстане.

Например, фонд «Крылья свободы». Он набирал и готовил наблюдателей на выборах, курировал их, а позже объявил о нарушениях. У фонда сразу пять проектов при финансировании США.

Взять лидера группировки «Проснись, Казахстан».  Димаш Альжанов оказался крепко связан с Киевом. Молодой политолог был координатором программ Национального демократического института (NDI) в Казахстане, учился в Лондоне, затем работал в миссии ОБСЕ на Украине. Словом, свой человек.

Два года назад ушлый политолог зарегистрировал в Киеве фирму для работы в сфере пиара. Вполне допускается, что у него уже есть украинский паспорт, чтобы вовремя ретироваться на запасной аэродром.

Ряд ключевых протестных акций на счету сообщества Kokteam (проект по защите казахских сексуальных меньшинств) и тусовки вокруг феминистского фестиваля Femagora. Оба сообщества связаны с Фондом Сороса.

На подтанцовке ряд НКО, например, «Адил Соз», живущих на американские гранты. Они «работают» с прессой, блогерами. Среди протестующих были и активисты из казахского «Бюро по правам человека», который одобряется опять-таки фондом Сороса.

Все «дружественные» СМИ на подкормке у «Открытого общества»,  «Интерньюз».

Очевидно, что за Казахстан взялись всерьез. Об этом говорят недавние информационные вбросы с компроматом против Дариги Назарбаевой¸ раздутая история с внуком первого президента Лондоне, поднимающаяся волна протеста против «российской» АЭС (хотя в тендере на строительство участвуют США, Китай, другие страны).

Что делать? Россия после уличных волнений 2012 года немедленно приняла Закон об иностранных агентах, выперла USAID , напоминает Мендкович, и живет более менее спокойно. Украина думала угодить и нашим и вашим, результаты мы видим. Закон об иноагентах попыталась принять Киргизия, но ей выкрутили руки США и Европейский союз. У нас на глазах там закипает новая заваруха…

Сегодня  такой же выбор встал перед Казахстаном. Долго нравиться сразу всем долго не получится. Примеры Акаева и  Януковича-тому наука…

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Возможен ли казахский Янукович

  1. Ildar:

    Чтоооо, западная загатовка? вы что там прикалываетесь так,удобрно винить запад как что, вы нахер платите людям по 200 долларов зарплаты в африке такая же зарплата, казахстан куча ресурсов 10 по богатству, огромная территори и сравнимое маленькое население ,Казахстан должен был быть как канада, но это не так изза глупово населения и высокой коррупции повсеместно. Вот рейтинги казахстана
    рейтинг процветания 72 место из 150
    идекс глобальной конкурентоспособности 57
    рейтинг экономической свободы 41
    идекс свободной прессы 157 место
    рейтинг уровня демократии 141

    https://esquire.kz/10-mirovh-reytingov-i-mesto-kazahstana-v-nih/#part=2

    Народу платите мало,работы нихера нет, это еще удивительно что народ дома сидит сопли жуя запугали совсем, и как он народ высказал недовольство то все не мы выноваты что работой не обеспечиваем и качеством жизни а Запад,чушь

  2. Roman:

    Это урок горячим головам, которые все двери распахнули в государстве — Давай Запад приходи, делай с нами что хочешь, ведь мы такие открытые и толерантныве и мы так ненавидим своё Великое Советское прошлое…

  3. Хаттори:

    Эти все революции ни к чему хорошему не приводят! Но и дальше так нельзя! Хватит доить народ, уже полностью раздели. О чём думает власть. И эта ситуация что в Казахстане, что в Узбекистане, да и в других республиках. Цена независимости….

  4. Roman:

    Казахстан хоть в ЕАЭС вступил и его граждане спокойно могут на заработки в Россию ездить по своим паспортам.
    А наши всё чего то боятся…собственной тени наверное..о людях бы подумали…

  5. ara:

    Молодцы казахи-смелые, бунтуют против коррупции.
    В России пока трусят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*