18+
24 Ноября 07:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Все решают отношения между Путиным и Каримовым

Для многих российских соотечественников  в Узбекистане посольство в Ташкенте стало верным другом, защитником, помощником в трудную минуту. Сегодня тут состоится торжественный прием по случаю Дня дипломатического работника.

Накануне посол Владимир Тюрденев дал интервью интернет-изданию «Новости Узбекистана».

— Добрый день, Владимир Львович. 10 февраля в России будет отмечаться День дипломатического работника. Не могли бы Вы немного рассказать об истории этого праздника?

— История российского дипломатического ведомства начинается 10 февраля 1549 года. Именно на эту дату впервые приходится письменное упоминание о Посольском приказе – первом внешнеполитическом ведомстве России. Однако отсчёт времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда оно было сформировано Императором Александром I.

День дипломатического работника был утвержден Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным 31 октября 2002 года. Учреждение нашего профессионального праздника является признанием важности заслуг российских дипломатов в продвижении интересов Российской Федерации на международной арене.

Существует не один пример того, как наша внешнеполитическая служба отстаивала интересы своей страны. В историческом контексте XX века это относится и к периоду Первой мировой войны, 100-летие начала которой мы отметили в прошлом году, и в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушла почти половина сотрудников Народного комиссариата иностранных дел СССР. В те трудные времена дипломатия делала максимум для поддержки наших военных усилий, словом и делом доказывала верность своему долгу.

— В чём проявляются особенности современной российской дипломатии, какие её приоритеты?

— Внешнеполитическая служба может быть эффективной и профессиональной только в том случае, если она стоит на твердой почве традиций, национальных и культурных ценностей. Это особенно актуально в современную эпоху, когда международные отношения проходят через непростой этап, связанный со сменой исторических эпох и продолжающимся формированием нового полицентричного мироустройства. Этот процесс идет непросто, сопровождается ростом нестабильности, как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах. Увеличиваются риски углубления межконфессиональных, межцивилизационных разломов, сохраняется неустойчивость и вероятность рецидивов кризисных явлений в мировой экономике.

В этой обстановке Российская Федерация последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня международных отношений с тем, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира. Придавая большое значение обеспечению устойчивости мирового развития, наша страна принимает деятельное участие в работе различных многосторонних форматов. В прошлом году Россия активно работала в различных многосторонних форматах, включая «Группу двадцати», БРИКС и ШОС, саммиты которых летом этого года мы принимаем в г.Уфе.

Приоритеты российской дипломатии изложены в Концепции внешней политики Российской Федерации, Указе Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В основе наших действий по-прежнему лежат проверенные временем принципы прагматизма, открытости, многовекторности, предсказуемости, настойчивого, но без сползания к конфронтации продвижения национальных интересов.

Мы проводим ответственную внешнюю политику, выстраиваем на международной арене коллективные действия в интересах укрепления стабильности, урегулирования конфликтов путем поиска разумных компромиссов. В фокусе наших усилий – обеспечение безусловного соблюдения суверенитета и самостоятельной роли России как важнейшего фактора глобального равновесия, геополитической стабильности, одного из влиятельных центров современного мира.

Мы последовательно защищаем принципы верховенства международного права, демократических норм и коллективных начал в международных отношениях, отстаиваем безальтернативность центральной роли ООН, главную ответственность ее Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности.

Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер. Поэтому наш внешнеполитический курс основан на готовности к развитию полноценного и дружественного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой они к этому готовы. При этом, и хочу это особенно подчеркнуть, нашим партнёрам необходимо осознавать, что попытки давить на Россию не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым.

— Расскажите, пожалуйста, об отношениях России со странами СНГ и российско-узбекских связях?

— Стержневым направлением внешнеполитического курса Российской Федерации являются усилия по углублению интеграции нашей страны на пространстве СНГ. Наращивание многостороннего сотрудничества и расширение интеграционного взаимодействия в рамках Содружества – путь, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации.

Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начал полноформатно функционировать с 1 января 2015 года, стало крупным шагом в продвижении интеграции на постсоветском пространстве. Со 2 января этого года полноправным членом ЕАЭС стала Армения. В ближайшее время завершится оформление членства в этом союзе Киргизии.

Интеграционные процессы на пространстве СНГ нацелены, в первую очередь, на выстраивание эффективной модели экономического сотрудничества, способной обеспечить беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно поэтому мы приветствуем подписание в конце 2013 года Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым Закона «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан», который расширил территорию действия Договора за счет присоединения Узбекистана, ставшего его девятой страной-участницей.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан имеют свою историю – в марте этого года мы отметим 23-летие их установления. Взаимосвязи между нашими странами носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер. В их основе – богатая общая история, тысячи нитей, которые связывают наши народы.

В прошлом году мы отметили десятилетие подписанного межгосударственного Договора о стратегическом партнёрстве, а в нынешнем году исполняется десять лет Договору о союзнических отношениях. На таком прочном фундаменте мы выстраиваем конструктивный политический диалог, укрепляем экономические контакты, расширяем гуманитарное взаимодействие.

Российско-узбекские отношения относятся к числу внешнеполитических приоритетов Российской Федерации на центральноазиатском направлении. Большую роль в развитии всей системы российско-узбекского сотрудничества играют дружественные отношения и регулярный диалог между лидерами наших стран – В.В.Путиным и И.А.Каримовым. Их встреча в прошлом году «на полях» сентябрьского саммита ШОС в Душанбе и официальный визит В.В.Путина в Узбекистан в декабре 2014 года продолжили серию регулярных двусторонних контактов на высшем уровне.

Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по ключевым международным вопросам. Мы едины в понимании приоритетности урегулирования возникающих конфликтов политико-дипломатическими средствами, выступаем за наращивание усилий по обеспечению национальной, региональной и международной безопасности, по укреплению мира и стабильности, в том числе путем противодействия международному терроризму, распространению оружия массового уничтожения, незаконному обороту наркотических средств.

Из истории российской дипломатии.

Дипломатическая служба – это не вереница светских увеселительных мероприятий, как может показаться людям, далеким от данной области деятельности, а кропотливый напряженный труд, бессонные ночи и тяжелейший груз ответственности, когда от принятых решений зависят, порой, судьбы миллионов людей, целых стран и континентов, даже всей планеты. Суть дипломатии — одного из наиболее сложных и многогранных видов государственной деятельности — в том, чтобы обеспечить безопасность страны, создать благоприятные международные условия для ее поступательного развития, содействовать экономическому и социальному прогрессу, добиваться укрепления безопасности, предотвращать или разрешать конфликты ненасильственными, политическими средствами.

Истоки древнерусской дипломатии восходят к временам антов — объединению славянских племен между Днепром и Днестром. Уже в VI-VII вв. анты вели переговоры со своими соседями по территориальным вопросам, знали посольские обмены, заключали военно-союзные договоры, соглашения о выкупе пленных и т.п. Есть основания говорить и о первых дипломатических соглашениях руссов с греками в VIII — первой трети IX вв.

Зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов относят к IX-X вв. Сложившееся централизованное Древнерусское государство с IX века выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе. Знаковыми были Русское посольство в Константинополь в 838 году, где Русь впервые была представлена при дворе византийского императора Феофила как самостоятельное государство, и в столицу франкского государства Ингельгейм в 839 году. Международное признание она получила, заключив первый из известных в истории политический Договор «О мире и любви» с Византийской империей в 860 году.

 На исходе IX века Русь имела договоры «мира и любви» также с варягами и с уграми. Ее международные связи значительно расширились и окрепли после Крещения в 988 году. Многочисленные посольства, договоры, династические браки обеспечивали, подкрепляли внешнеполитические устремления страны руссов.

Со второй половины XI века вплоть до татаро-монгольского нашествия в связи с политическим расчленением страны единство ее внешней политики и дипломатии было нарушено. Наиболее сильные удельные князья тогда сами заключали международные союзы и осуществляли внешнеполитические связи. Однако к XV веку, после окончательного свержения ордынского ига и укрепления централизованного русского государства со столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной.

Русь становилась все более влиятельным государством с активной международной политикой.

 Московские князья поддерживали регулярные сношения с двумя десятками иностранных государств на Западе и Востоке. Вопросами внешней политики тогда занимались Великий князь и Боярская Дума. Однако для решения весьма важных задач, вставших перед русской дипломатией с конца XV, уже потребовалось создание специального ведомства. Им стал один из трех важнейших приказов государственного управления – Посольский, возглавленный образованнейшим человеком того времени думным дьяком И.М.Висковатым. Структура и функции этого учреждения приобрели законченные формы к 50-70 годам XVII в. Тогда же были созданы первые постоянные зарубежные диппредставительства.

Особое место в истории внешней политики России занимают петровская и екатерининская эпохи. Победа в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году знаменовали принципиально важные перемены в международном положении России. Ее утверждение в качестве великой европейской державы сопровождалось созданием сети постоянных дипломатических представительств в ведущих странах мира. Посольский приказ в 1718 – 1720 гг. был преобразован в Коллегию иностранных дел.

В эпоху правления Екатерины II (1762 – 1796 гг.) выдающиеся победы русской армии были подкреплены заметными успехами дипломатов. Военные и дипломатические усилия России тогда были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения Юго-Западной (ныне Украина) и Западной Руси (ныне Белоруссия) с Россией, защите единоверцев на Балканах, продвижении на Кавказ и в Закавказье.

Все более активное воздействие России на развитие международных отношений сопровождалось укреплением внешнеполитического аппарата, установлением постоянных дипломатических отношений с большей частью европейских государств, модернизацией управления ведомством иностранных дел. 20 (8) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел (Коллегия была упразднена в 1832г.) Его главой было второе после императора лицо в государственном управлении — министр иностранных дел в чине канцлера. Чиновникам стали присваиваться дипломатические ранги в соответствии с международной классификацией, установленной Венским конгрессом в 1815 г. (просуществовали в России до октября 1917 г.) В 1846 году было принято положение о МИД, определившее его структуру и функции.

В результате Крымской войны (1853 – 1856 гг.) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой период министерство возглавил А.М.Горчаков (1856 г.), с именем которого связаны крупнейшие достижения на международной арене, а также реорганизация самого ведомства. Вошли в историю знаменитые циркуляры Горчакова: 1856 г. — излагавший основы внешней политики России, и 1870 г. — объявлявший, что Россия более не считает себя связанной условиями Парижского мирного договора, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море. В 1859 г. А.М. Горчаков утвердил новые «Правила для определения на службу и к должностям» в МИДе.

В 1906 году Министр иностранных дел России А.П.Извольский (1856-1919) осуществил очередную, растянувшуюся на несколько лет реформу МИДа с целью модернизации его структуры в соответствии с новыми политическими условиями, созданными революцией 1905 г. и созывом Государственной думы. К 1913 г. Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств.

Так, если в 1758 г. существовало 11 российских загранучреждений, в 1868 г. – 102, в 1897 г. – 147, в 1903 г. – 173, то к началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции 1917 года начался новый этап в истории отечественной дипломатии. 26 октября (8 ноября) был образован Народный комиссариат по иностранным делам. Работать с советской властью согласилась лишь незначительная часть сотрудников МИДа Российской Империи, и в ноябре была осуществлена реорганизация внешнеполитического ведомства. В 1923 г. было одобрено «Положение о НКИД СССР», формально просуществовавшее до 1995 г. Восстанавливалась Коллегия как руководящий орган наркомата.

В 20-30 гг. ХХ века НКИД под руководством Г.В.Чичерина (1918-1930 гг.) и М.М.Литвинова (1930-1939 гг.) решал непростые задачи, связанные с выводом Советской России из внешнеполитической изоляции и ее признанием в качестве равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.

В годы Великой Отечественной войны советская дипломатия во многом способствовала обеспечению в целом благоприятных внешнеполитических условий для ее ведения и победоносного завершения, договорного закрепления ее итогов, послевоенного мироустройства. Решающий вклад нашей страны в разгром фашистской Германии и ее союзников укрепил международный престиж СССР. В этой связи значительно возросло количество стран, с которыми Советский Союз установил дипломатические отношения — с 28 в 1941 г. до 41 в мае 1945 г.

Накануне и в ходе войны с приходом в НКИД В.М.Молотова (в 1939,1941 и 1944 гг.) структура наркомата трижды подвергалась реорганизациям с целью соответствия территориальных отделов политической реальности и целесообразности. Кадровые бреши, пробитые в коллективе НКИД репрессиями 1930-х и последующих годов, стали заполняться за счет партийно-комсомольского актива передовых отраслей промышленности (т.н. «молотовский призыв»). Для подготовки дипломатических кадров в 1939 г. была учреждена Высшая дипломатическая школа (ныне — Дипломатическая академия МИД России), а в 1944 г. был создан МГИМО (ныне — Университет). В 1941 и 1943 гг. для сотрудников НКИД были введены дипломатические ранги и утверждена дипломатическая форма (отменена в 1954 г.). В марте 1946 года НКИД был переименован в Министерство иностранных дел СССР.

Послевоенная организация Германии, создание ООН, выход на международную арену национально-освободительных движений нашли отражение в структуре и задачах деятельности МИД СССР. Его приоритетными направлениями в послевоенный период и вплоть до 1990-х гг. стали борьба за мир, международную разрядку и разоружение. СССР много сделал для упрочения авторитета ООН, политико-правового обеспечения деколонизации, урегулирования региональных конфликтов. Советская дипломатия под руководством А.А.Громыко (мининдел с 1957г. по 1985г.) реально содействовала общеевропейскому процессу, важной вехой в развитии которого стало подписание в 1975 году Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Были достигнуты знаковые договоренности в области ограничения гонки вооружений и разоружения.

В «перестроечное время» были проведены структурные изменения центрального аппарата министерства, существенно обновлен его руководящий состав и посольский корпус. В 1991 г. было принято решение о преобразовании МИД в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей.

С прекращением существования СССР прекратило свою деятельность как орган государственного управления и МВС. Его правопреемником стало Министерство иностранных дел Российской Федерации, которое возглавил А.В.Козырев (1990-1996). Впоследствии его сменили Е.М.Примаков (1996-1998), И.С.Иванов (1998-2004) и С.В.Лавров (с 9 марта 2004 г. по настоящее время).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности