18+
19 Апреля 05:34
Вспоминая первых послов в Бухару

10 февраля российские дипломаты отмечают свой  профессиональный праздник. Накануне в Ташкенте состоялся прием по этому поводу.

Среди гостей были первый заместитель главы узбекского  Сената Садык Сафаев, первый замминистра иностранных дел Ильхом Нематов, послы Китая, Кореи, Израиля, стран Содружества, митрополит Викентий, другие видные фигуры.

Россия, как отметил в своем выступлении посол России Владимир Тюрденев, и сегодня «на перекрестке событий, имеющих ключевое значение для определения вектора мирового развития». Речь идет о «глобальной конкуренции по вопросу о параметрах будущего мироустройства, когда отчетливо проявляется противоречие между попытками навязывать другим свою волю и набирающей силу тенденцией к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в интересах решения общих для всех проблем».

Российской дипломатии, кстати, исполнилось 470 лет. Ташкентский историк Юрий Флыгин к этой дате подготовил любопытный материал о первых послах Москвы в Средней Азии. Это были И.Д.Хохлов (1620-1622), Б.А. и С.И.Пазухины (1670),  Ф.Беневени (1718-1725).

Так, Иван Данилович Хохлов во времена царя Михаила Федоровича был направлен в Бухару. Ему вменялось в обязанность провести переговоры с ханом о налаживании и укреплении торговых связей, об освобождении русских пленных. Испытав многие превратности, часто угрожавшие  жизни, русский посол исполнил задание и попутно описал  в отчете массу интересной информации о местных нравах, состоянии общества, взаимоотношениях Бухары и Хивы. Ему удалось вывезти с собой 31 пленного.

При царе Алексее Михайловиче, в Бухару и Хиву было направлено новое посольство во главе с Борисом Андреевичем и Семеном Ивановичем Пазухиными. Перед этим посольством также ставились задачи развития постоянных торговых связей, освобождения и возвращения русских пленных. Находясь в Бухаре и Хиве около 30 месяцев, Пазухины собрали обширные сведения о ханствах.

С именем Петра Великого и его инициативами связаны первые в России научные работы, посвященные изучению Средней Азии. Она, в частности, продолжала привлекать как транзит  для налаживания торговли с Индией и  Афганистаном.

Весьма важной и полезной была миссия в Бухару российского посланника Флорио Беневени в 1721-1725 гг. В специальной инструкции, данной ему, было записано, что посылается он от царя ради “лучшего утверждения и умножения дружбы и приязни”. К сожалению, тогда правителем Бухары был слабый Абулфайз, ханство переживало полную раздробленность и фактически распалось.

Беневени составил компетентные записки (реляции), в которых он с большой наблюдательностью свидетельствовал об экономическом упадке страны, отрицательном влиянии междоусобиц, о злоупотреблениях сановников. И сегодня ценность имеют разнообразные сведения по среднеазиатской географии и этнографии.

Впоследствии, особенно в XIX веке, обмен дипломатическими миссиями активизировался, что свидетельствовало о большом взаимном интересе народов России и Средней Азии друг к другу, к взаимной торговле и разнообразному сотрудничеству. У истоков межгосударственных отношений стояли  П.И. Демезон, И.В. Виткевич, Г.И. Данилевский, Н.В. Ханыков, Н.П. Игнатьев и Н В. Чарыков.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*