18+
22 Сентября 09:16
Встают под черное знамя

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) вновь громко заявило о себе в соседнем Афганистане. Его боевики отрезали голову солдату правительственных войск и поклялись в верности Исламскому государству.

На видео боевик по имени Садуллах Ургенчи заявляет, что они больше не считают главу талибов муллу Омара своим лидером.

По его словам, Омара не видно  уже 13 лет, и, «по шариату»,  он больше не «раис».

Зато Ургенчи  и его группа признают авторитет Абу Бакр аль-Багдади, лидера Исламского государства, которого США выпустили из тюрьмы в Ираке и которого на мятеж против  Асада «благословил»  американский сенатор Маккейн.

Афганский солдат был обезглавлен в отместку. Перед этим в провинции Фарьяб силами безопасности были пленены женщины боевиков ИДУ.

pic e14b9207de469151bb569180c3d14be6Ургенчи заявил, что 30 афганских военнослужащих они взяли в заложники для обмена. Их убьют одного за другим, если Кабул не вернет женщин. 

Как утверждают западные эксперты, на границах Афганистана с среднеазиатскими странами действует „Хорасан“, костяк которой составляют как местные узбеки, туркмены или таджики, так и выходцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки и даже Южной Азии. Это наводит на мысль о том, что действия ИГИЛ в Сирии и „Хорасан“ на севере Афганистана, который фактически подменил Северный альянс, носили и носят согласованный характер, причем отдельно от „Талибана“, и направлены на создание еще одного, помимо ирако-сирийского „исламского фронта“. Тем более что в Афганистане, как и в Ираке, после вывода основного контингента коалиционных войск идет процесс передачи управления и обеспечения безопасности местным силам.

Высока вероятность повторения в Афганистане того, что сегодня происходит в Ираке. Неслучайно эта проблема стала активно обсуждаться на уровне как регионального, так и международного экспертного сообщества. Существует множество мнений, догадок, прогнозов и сценариев возможного развития событий. Предсказать что-то наверняка еще невозможно.

Пока же бросается в глаза только определенная синхронизация в действиях „Исламского государства“ и „Хорасана“. ИГИЛ решил вернуться в Ирак, но не только.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, „Исламское государство“ ставит цель не только захватить власть в Сирии, но и создать халифат во всем этом регионе. В его состав входят установленные террористические группировки». Провозгласив на захваченных в Ираке и в Сирии территориях «халифат», эта сетевая структура тем самым заявила о ликвидации границ, установленных в результате раздела Османской империи.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности