18+
15 Мая 04:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Встреча с легендой

С удивительным  человеком, с творцом нового Ташкента прошла встреча  в Российском Центре науки и культуры.

4. yuriy miroshnichenko podpisyvaet svoi knigi v podarok durzyam i kollegam

79-летний Юрий Мирошниченко – из славной когорты архитекторов и строителей Ташкента, родившегося заново после землетрясения 1966 года. С его участием родился весь Чиланзар, цирк, ресторан «Зеравшан», гостиница «Чорсу», главпочтамт, Чиланзарский торговый центр, Дом знаний (ныне Русский драмтеатр). Это он «пробивал» магистральные проспекты Дружба народов, Абдуллы Кадыри, Малую кольцевую дорогу, запущенную недавно.

Кстати, по словам Юрий Георгиевича, заложенный в 60-ые годы Генплан узбекской столицы, актуален и сегодня, он успешно послужит еще лет  15-20.

Вся жизнь Юрия Мирошниченко связана с республикой. Он уроженец Самарканда, закончил Среднеазиатский политех, свои лучшие годы отдал столице. Прошел путь от простого архитектора до директора института «ТАШНИИГЕНПЛАН» и заместителя главного архитектора «Звезды Востока».

И сегодня Юрий Мирошниченко востребован. Его мастерской хватает заказов на строительство новых домов.

Впрочем, на этот раз Юрий Георгиевич предстал в ином качестве. Недавно он выпустил книгу «Силуэты нашей памяти». Она состоит из его этюдов, рисунков, запечатлевших образ старого Ташкента,  канувшего в Лету. Рукой мастера запечатлены и сохранены для потомков виды былого Себзара, Кукчи, Самарканд-Дарбазы, Караташа.

Отрадно, что Россотрудничество в Узбекистане планирует широко отметить 50-летие Ташкентского землетрясения. В частности, будет проведена международная конференция, на нее приедут гости из России и стран СНГ.

Ташкентское землетрясение, силой около восьми баллов и магнитудой 5,3, произошло утром 26 апреля 1966 года. Погибших не было, но без крова остались свыше 300 тысяч человек. В восстановлении Ташкента, который был отстроен заново за три года, принял участие  весь СССР.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности