16+
25 Ноября 05:21
Вся власть театру!

 Родилась Ассоциация деятелей русских театров зарубежья. В нее вступил и Русский драматический театр Узбекистана.  

В Петербурге на Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» была создана Ассоциация деятелей русских театров зарубежья. На учредительный съезд прибыло около 40 руководителей русскоязычных театров из 18 стран.

9o1ibx14803291019633 b 

На Малой сцене театра «Балтийский дом» яблоку негде было упасть. Выступления были без преувеличения пламенными — наболевших проблем накопилось множество. Общая для всех — сохранение культуры русского языка. Поскольку для ряда стран русский — является межнациональным. А миссия театра как раз – навести мосты, противопоставив разобщенности культуру.

Лозунг «Вся власть театру!», подкрепленный революционными плакатами и афишами в стиле советского авангарда, учебным студенческим спектаклем по «Мистерии-Буфф» Маяковского и воззванием «Вся власть учредительному собранию!», воспринимался серьезно. Руководители русских театров зарубежья говорили о нехватке кадров. Не только актерских и режиссерских. Остро не хватает гримеров, звукорежиссеров, бутафоров, художников по свету, даже критиков.  Режиссера и сценографа можно пригласить на постановку. Но те, кого зритель не видит, но кто является создателем и участником каждого спектакля, должны быть в штате театре.

Некоторые вопросы были решены на месте генеральным директором Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергеем Шубом. Он взялся помочь с обучением таких специалистов.

Депутат ГосДумы, заместитель председателя по культуре Елена Драпеко из приветствующих съезд стала его активной участницей. Проявили себя и депутат заксобрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова, председатель Конфедерации Союза кинематографистов драматург Рустам Ибрагимбеков, руководители петербургских театров, представители властных структур.

Принят и Устав Ассоциации. Председателем избран Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного русского академического драматического театра имени А.С. Грибоедова. Президентом – глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Итак, свершилось! Ассоциация будет способствовать продвижению русской культуры за рубежом, созданию совместных проектов русских театров разных стран. Немаловажно, что Ассоциация сможет привлекать государственные и общественные организации в общую образовательную и культурную деятельность по поддержке русской культуры.

Галина Коваленко