18+
24 Января 23:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Вызовут ли западных послов в узбекский МИД?

Послы США, ФРГ и Великобритании «вступились» за узбекскую прессу после того, как ее предупредили о «вольностях» со статистикой по пандемии.

Оставим в стороне суть спора между АИМК и рядом интернет-СМИ. Сами разберутся, не маленькие. Зато обратим внимание на дружный, явно синхронизированный «залп» западных дипломатов, типа, «озабоченных» свободой слова и строительством демократии.

Перед нами совершенно открытое, хамское вмешательство во внутренние дела Узбекистана. Никто не спрашивал мнения послов США, Франции и Великобритании и примкнувшей к ним главы представительства ООН по поводу взаимодействия государства и прессы. С чего вдруг последовали поучения на уровне дважды два четыре?  

Скорее всего, официальному Ташкенту дали четкий намек, что, дескать, мы за вами присматриваем, шаг влево, шаг вправо-дальше все известно.

Особенно смешно смотрится нравоучения Даниела Розенблюма. Дональд Трамп, который и направил его послом, буквально вчера в очередной заявил Fox News, что в самих Штатах нет свободы слова, пресса «используются для угнетения. Они пытаются не сообщать о коррумпированности кандидата на пост главы государства Джозефа Байдена». Это цитата!

Зато хорошо известно другое. Именно Розенблюм, работая в Госдепе,  пробил 15 миллионов долларов на «развитие независимых СМИ» в Средней и борьбу с «российской дезинформацией». Его и прислали «смотрящим» за выполнением этой программы. Вот человек и старается…

Есть и другая подоплека дипломатического демарша.  Узбекское правительство по-прежнему блокирует в интернете «Озодлик» и другие западные «голоса», день и ночь ищущие у местных властей грязь под ногтями, чтобы стравить с обществом.  

Напомнить, кто поднял «волну» против нынешнего мэра Ташкента? Британская «Гардиан». А 29 ноября травлю Артыкходажева, а заодно и родственников Шавката Мирзиеева, уже продолжил «Озодлик». Вы еще верите в случайное совпадение?

Легко представить, если бы узбекский посол в Вашингтоне вдруг бы озаботился травлей законного президента США на протяжении четырех лет всей американской прессой. Можно не сомневаться, на него вмиг бы вылили ушат грязи.

По-хорошему, всех западных послов надо бы вызвать на ковер в МИД республики и популярно объяснить, что впредь надо вести себя согласно статусу. И посоветовать отбросить дурную привычку поучать всех с умным видом.  

Как-то глупо и смешно все это смотрится на фоне уличных погромов в Европе, выхода США из ВОЗ и ЮНЕСКО, угроз в адрес Международного уголовного суда, трусливых убийств иранских ученых и военных, неспособности справиться с пандемией, президентских выборов в США, ставших апофеозом лжи, маразма и беззакония за 16 миллиардов долларов.

Помолчать бы в сторонке, не позориться…

 Александр Грошев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности