18+
24 Мая 00:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Взгляд из Ташкента: о причинах украинской драмы

Спецоперация России на Украине только кажется внезапной. На самом деле, она была вызвана причинами задолго до того, как заговорили пушки.

Взгляд из Ташкента: о причинах украинской драмы

Мало, например, кто обратил внимание из широкой публики на закон, принятый Радой в январе 2021-го. Он разрешил допуск американских, британских, польских и румынских  частей на Украину  на учения  Rapid Trident, Sea Breeze, Riverine, «Три меча», Warrior Watcher – 2021.  Но ясно, что в Минобороне РФ это взяли на заметку.

Тем более, что еще в июне 2020 года Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями наряду с Австралией, Финляндией, Швецией, которых, как озвучил Столтенберг, «мы примем за два дня».

А теперь давайте посмотрим, какие учения планировались на 2022-год и которые, понятно, теперь не состоятся: «Морской бриз», «Быстрый трезубец», «Серебряная сабля», «Речной»,  «Казацкая булава» (5500 военнослужащих, 30 самолетов и вертолетов, 11 кораблей),  «Кленовая арка» (3700 солдат и офицеров, 22 самолета и вертолета), «Светлая лавина» (1300 военнослужащих, 13 воздушных судов), «Объединенные усилия» (12 500 военных, 70 кораблей, 90 самолетов и вертолетов), «Викинг».

Наконец, в этом году 4000 специалистов из США и других стран НАТО должны были обучить 15 тыс. украинских военнослужащих своем боевым навыкам, полученными в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии…

Учения 2022 года охватывали всю Украину-от Дуная до Карпат, по всему Днепру и на Черном море. Их антироссийское предназначение даже не скрывалось.  В игрищах должны были принять участие более сотни тысяч солдат и офицеров, более 400 самолетов и вертолетов, около сотни кораблей и около полтысячи единиц бронетехники. Часть при этом военного имущества планировалось оставить на Украине. В том числе на полигоне в Очакове в Николаевской области, который готовится под постоянную американскую базу. Ну какая страна может спокойно смотреть на все это у себя под боком?

А тут еще и стартующие в марте крупнейшие учения в Норвегии Cold Response 2022 (Холодный ответ) с участием 40 000 солдат и офицеров, плюс два авианосца с кораблями сопровождения. Это американский USS Harry S. Truman и британский HMS Prince of Wales.  Вдобавок  четыре стратегических сверхзвуковых бомбардировщика US Air Force В-1В Lancer, которые размещены на военном аэродроме Орланд  в средней части Норвегии. Эти самолеты способны нести по 24 крылатых ракеты AGM-158 JASSM с дальностью полета до 360 километров и до 980 километров в модификации JASSM-ER.

 Ожидается, что на открытие прилетит сам Байден.

 И все это вперемешку с грозной риторикой, с принятием законов о «стране-агрессоре», о «стране-противнике», с разработкой новой концепции НАТО, где прямо говорится о вероятном столкновении с Москвой.

В России должны были молча взирать на эти открытые приготовления? Или легкомысленно посчитать их блефом, забыв о горечи июня 1941-го?      

Любой штабист вам на пальцах покажет, как учения превращаются в плацдарм для нападения. Вспомним, какая истерика была в западных СМИ, когда Россия в прошлом году в рамках опять-таки учений, начала внезапную переброску войск с востока на запад, поближе к границам НАТО, в Крым. Все прекрасно понимали, что это не случайно. А когда уже «обнаружилась» группировка российской армии напротив Донбасса-для армейских и разведки все стало ясно окончательно.

Был ли шанс избежать крови? Конечно. Первым шагом было бы разведение войск на Донбассе. И об этом уже была достигнута договоренность накануне последней в декабре 2019 года парижской встречи президентов в Нормандском формате, все протоколы подписаны. Но Зеленский, получив, очевидно, команду из Вашингтона, в последний момент все сорвал, нарастив армейскую группировку против хлипкой милиции ДНР и ЛНР до 150 тысяч.  

Даже после этого оскорбительного демарша, после обрушения всех парижских договоренностей, Путин послал 10 февраля 2022 года Дмитрия Козака на встречу в Берлин, чтобы склонить Запад и Украину к реальному выполнению Минских соглашений. И вновь был получен унизительный отказ.

 Это, видимо, стало последней каплей. На Украине начиналась бесконечная череда учений НАТО, под прикрытием которых ВСУ могла легко разгромить ДНР и ЛНР-в военном плане тут не было никаких сомнений. И Путин решил больше не ждать, хотя его буквально хватали за руки Макрон, Шольц, другие европейские лидеры, зачастившие с визитами в Кремль.

Для России наступил момент истины и после того, как Москва потребовала от НАТО и США гарантий стратегической безопасности. Это означало отвод войск от ее границы на рубеж 1997 года, отказ от принятия в Атлантический союз Украины и Грузии. И вновь ей отказали, чувствуя свою силу.

И впрямь, сегодняшняя Россия не может тягаться в военной мощи с НАТО, где 800 миллионов населения, превосходство в авиации и на море. Установка «Пэтриотов»  и «Томагавков» под Харьковом – это заряженный пистолет у виска. И для России это было не мифом, не вымыслом, а суровой реальностью. Никто не спрашивал бы Украину, обвешанную долгами, что и где размещать на ее территории.

Думаю, не одного меня поражало долготерпение Кремля перед лицом безумной русофобии, ставшей государственной политикой Киева.  Зачем было осквернять памятники Жукову, Ватутину, Суворову, запрещать георгиевские ленточки и советские ордена, отбрасывать русские книги, кино, СМИ, закрывать русские школы! Если это не провокация, то что?

У России на Украине более десяти миллионов прямых соотечественников-она просто не могла их бросить на произвол судьбы, не потеряв лицо.    

Давайте представим картину, что в соседнем Казахстане также бы измывались над живущими там узбеками, кому-бы это понравилось?

Я представляю, как мучительно трудно было Путину принимать решение о начале операции. Только время покажет, попал ли он в капкан, расставленный ему Западом. Или Россия таким образом разрубает гордиев узел и гарантирует себе мир на долгие годы, вступая, как заметил Сергей Лавров, в новый миропорядок.

Взгляд из Ташкента: о причинах украинской драмы

Я даже удивлен, что Москва так мало потребовала от сегодняшней Украины. Всего-то вернуться к нейтралитету, положить конец нацистским выходкам, признать уже потерянные Крым, ДНР и ЛНР. Это лишний раз говорит, что никаких имперских настроений у России нет и не было, она лишь хочет покоя и мира со своими ближайшими соседями. Увы, это не входит в планы Запада…

Хочется верить, что Кремль все правильно рассчитал. В Средней Азии внимательно следят за ходом событий, нас слишком многое связывает исторически, культурно, экономически, это наш капитал, проверенный временем, таким вещами не разбрасываются.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Взгляд из Ташкента: о причинах украинской драмы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ахмад:

    Эскалация конфликта между НАТО и Россией не выгодна никому в центральной Азии,а потому то,что Россия проводит спецоперацию в Украине, является залогом мирного неба над Россией и центральной Азии. Узбекистан соблюдает принцип невмешательства во внутренние дела других стран,что является продуктивной позицией

  2. Гули:

    здесь нечего добавить. Удачи России. За Украину без нацистов.

  3. утка по пекински:

    Я думал нацисты есть ток в России ( в отношение мигрантов из ЦА), но и оказывается в Украине?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности